Правовое положение Госдумы (31761)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Статус и порядок формирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5

1.1. Правовой статус и порядок формирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5

1.2. Статус депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 16

Глава 2. Компетенция Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 21

2.1. Законодательный процесс 21

2.2. Иные полномочия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 27

2.3. Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49



ВВЕДЕНИЕ


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации действует исторически еще небольшой срок. Однако и первое десятилетие ее деятельности уже ясно свидетельствует: современный российский парламентаризм последовательно и плодотворно продолжает лучшие традиции российской представительной власти, заложенные в начале ХХ века.

Законодательная деятельность за истекший период была направлена на решение беспрецедентных по объему и сложности задач формирования правовой базы новых общественных отношений. Приоритеты этой деятельности во многом диктовалась динамичной текущей ситуацией, часто приобретающей кризисные черты. Тем не менее, законотворчество велось достаточно целенаправленно, реакция на требования момента сочеталась с формированием базовых основ во многих отраслях законодательства.

В результате этой работы вступили в силу около пяти тысяч законов.

Можно сказать, что Государственная Дума прочно заняла одно из ведущих мест в российской политической системе.

Вместе с тем, остается еще немало правовых проблем в регулировании деятельности самой Государственной Думы. Существуют определенные противоречия норм Конституции РФ и Регламента Государственной Думы, а также требуется толкование некоторых норм. В связи с этим очевидна актуальность научных исследований в данной предметной области.

Объектом данной работы являются отношения по поводу формирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и осуществления ею своих полномочий. Предметом же являются порядок формирования Государственной Думы, статус ее депутатов, полномочия.

Целью работы является детальный анализ правовых норм, посвященных регулированию деятельности Государственной Думы Российской Федерации. К задачам исследования можно отнести следующие:

  • анализ порядка формирования Государственной Думы Российской Федерации;

  • определение правового статуса депутата Государственной Думы;

  • анализ законодательного процесса в Российской Федерации;

  • определение иных полномочий Государственной Думы;

  • анализ Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена порядку формирования Государственной Думы, вторая – ее компетенции.

Основным методом исследования является метод формально-юридического анализа. Также автором были использованы такие методы как анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация и некоторые другие.

Анализу деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации так или иначе посвящало свои работы большинство ученых-государствоведов. К ним можно отнести М. В. Баглая, Н. А. Васецкого, В. В. Лазарева, В. В. Лапаеву, И. В. Гранкина, Б. Н. Топоркина и др.

Таким образом, данная работа представляет собой исследование, посвященное роли Государственной Думы Российской Федерации в механизме российского государства.


Глава 1. Статус и порядок формирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


1.1. Правовой статус и порядок формирования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


Статья 94 Конституции Российской Федерации0 является первой конституционной нормой, которая учредила парламент Российской Федерации, отвечающий основным требованиям парламента демократического государства. Порядок его формирования и деятельности показывает, что он является парламентом федеративного государства. Это и предопределило его наименование — Федеральное Собрание.

Данная статья Конституции РФ закрепляет Федеральное Собрание как представительный и законодательный орган Российской Федерации.

Представительным органом Федеральное Собрание РФ является потому, что оно представляет интересы всего многонационального народа России. Порядок формирования и полномочия обеих палат Федерального Собрания закреплены таким образом, что они достаточно полно учитывают и отражают в своей деятельности не только общие интересы всего многонационального народа Российского государства в целом, но и специфические интересы наций и народностей всех субъектов Российской Федерации, всех социальных слоев российского общества, что создает необходимые условия для превращения Российской Федерации в демократическое, социальное государство.

Российский парламент построен на основе принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Он не обладает никакими юридическими полномочиями для вмешательства в компетенцию и деятельность других федеральных органов государственной власти. Принцип сдержек и противовесов в организации системы высших федеральных органом проведен достаточно последовательно.

Парламент Российской Федерации закреплен как законодательный орган. Это означает, что он является федеральным органом государственной власти, который имеет право издавать федеральные нормативные акты, которые обладают высшей юридической силой по сравнению с иными нормативными актами, кроме Конституции Российской Федерации. Федеральное Собрание принимает все виды федеральных законов, которые не могут противоречить федеральной Конституции и отдельным ее нормам.

Парламент России является единственным законодательным органом власти Российской Федерации. Следовательно, никакой другой федеральный государственный орган не имеет права издавать законы или иные нормативные акты, обладающие юридической силой закона. Законотворчество является основной функцией Федерального Собрания как парламента Российской Федерации. Деятельность всех государственных органов осуществляется на основе Конституции РФ и федеральных законов. Их правовые акты не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Федеральные законы также не могут противоречить Конституции РФ. Если такое противоречие обнаруживается, то по решению Конституционного Суда РФ эти законы или их конкретные нормы утрачивают свою юридическую силу.

Конституция РФ не закрепляет конкретных полномочий Федерального Собрания по осуществлению парламентского контроля за деятельностью различных федеральных органов государственной власти. Однако обе палаты Федерального Собрания обладают определенными контрольными полномочиями по отношению к другим федеральным органам государственной власти. Например, утверждение Указов Президента РФ о введении военного положения, чрезвычайного положения; назначение на соответствующие должности кандидатур, предлагаемых Президентом РФ, принятие федерального бюджета, принятие законов о федеральных налогах и сборах, ратификация и денонсация международных договоров Российской Федерации, отрешение Президента РФ от должности; дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, вынесение вотума недоверия Правительству РФ.

Статья 95 Конституции Российской Федерации устанавливает двухпалатную структуру Федерального Собрания. Такая структура закреплена в ст. 11 первой главы Конституции, что означает недопустимость ее изменения в рамках действия настоящей Конституции.

Двухпалатная структура парламента является характерным признаком федеративных государств мира.

Однако, хотя Россия была учреждена как федерация в 1918 году, ее высший представительный орган государственной власти до 1990 года был однопалатным. Это объяснялось тем, что РСФСР входила в состав другой Федерации — СССР, высший орган которого сосредоточил в себе представительство всех не только союзных республик, входящих в СССР, но и всех автономных республик, автономных областей, автономных (в прошлом национальных) округов, входящих в состав всех союзных республик. Таким органом в СССР являлся Совет национальностей Верховного Совета СССР (а ранее ЦИК СССР). Только на основе Закона РСФСР «О внесении дополнений и изменений в Конституцию (Основной Закон) РСФСР» в 1989 году, которым, в частности, была учреждена новая система высших органов государственной власти в лице Съезда народных депутатов РСФСР и избираемого (позже — формируемого) им Верховного Совета, впервые последний стал состоять из двух палат — Совета республики и Совета Национальностей0.

Конституция 1993 года не только сохранила двухпалатную структуру, но и внесла в нее значительные изменения.

Новые принципы двухпалатной структуры и ее отличия от двухпалатной структуры бывшего Верховного Совета состоят в следующем.

  1. Палатам придано новое наименование. Это вызвано тем, что наименование палаты Совет национальностей утратило свою логическую основу, так как субъектами Федерации стали не только национальные, но и территориальные образования — края, области, города федерального значения. Поэтому палата представительства субъектов получила наименование — Совет Федерации. В свою очередь это потребовало изменения наименования палаты общенационального представительства, для которой, учитывая российский исторический опыт, было принято наименование — Государственная Дума.


Случайные файлы

Файл
30865.rtf
148709.doc
118043.rtf
24165.rtf
56228.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.