Правовое обеспечение лиц, содействующих правосудию (31747)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Новосибирская государственная Академия

Экономики и Управления.

Филиал в г. Улан-Удэ






КУРСОВАЯ РАБОТА

По уголовному процессу




На тему: «Правовое обеспечение лиц, содействующих правосудию»














Улан-Удэ

2004 г.


Содержание


Введение

1. Понятие потерпевшего и гарантии его прав

2. Ущемление прав потерпевшего от преступления

3. Проблема обеспечения государственной защиты прав потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Все люди рождаются равными в правах. Эти неотчуждаемые и неотъемлемые права со временем, в процессе законотворчества государств и международного сообщества, приобрели форму юридических прав.

Существуют права и свободы, которые не требуют для своего осуществления дополнительной законодательной регламентации. Например, свобода мысли, свобода творчества, право на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям. Другие нуждаются в этом для более полной и гарантированной их реализации.

При развитии, конкретизации в законах конституционных положений не исключена опасность их искажения, сужения сферы действия права или свободы, установления таких процедур и механизмов их реализации и защиты, которые могут затруднить осуществление этого права или свободы. Кроме того, низкий уровень правосознания и правовой культуры в обществе вообще и у многих представителей власти, в частности, порождает еще большую опасность – нарушение прав и свобод при применении даже совершенных законов изданием подзаконных актов, действиями должностных лиц.

При расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела в сферу процесса вовлекаются как минимум два лица – обвиняемый (подозреваемый) и потерпевший. Они обладают определенными правами и несут обязанности. Если права участника процесса ущемлены, ограничены, нарушены или иным образом умалены, то прямой путь добиться их восстановления – обратиться в суд. Но возникает вопрос: а не будут ли права ущемлены, ограничены или иным образом умалены в суде? Наибольшую актуальность этот вопрос приобретает сейчас – с началом действия нового УПК РФ. За довольно короткий период он показал несовершенство по многим вопросам, что в ряде случаев порождает ущемление прав участников процесса. Хотелось бы остановиться на такой актуальной проблеме, как права потерпевшего и их реализация в суде.

В ст. 51 Конституции РФ развернуто сформулирован общепризнанный принцип, закрепленный в ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения… не быть принуждаем к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным».

Таким образом, в Конституции для обвиняемого предусмотрена весомая гарантия: право не свидетельствовать против себя и своих близких. Но возникает вопрос: почему, предоставляя такие гарантии обвиняемым, в то же время предупреждаем потерпевшего об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК) и отказ его от дачи показаний (ст. 308 УК)? О каком равенстве прав человека перед законом и судом в данном случае можно говорить?

Суть равенства прав перед законом и судом сводится к тому, что суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в деле в качестве стороны, по признакам их государственной, социальной или иной принадлежности (ч. 2 ст. 7 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Потерпевший – это пострадавшее лицо, ему преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Но почему обвиняемому – лицу, совершившему преступление, предоставляем право не давать показания, а потерпевшему разъясняем обязанность давать показания под угрозой уголовного наказания? Насколько правомерно такое положение? Это противоречит Конституции РФ, в частности, ст. 19, которая утверждает: «Все равны перед законом и судом».

Законодателем не разработан механизм реализации прав потерпевших. В этом плане положение потерпевших в уголовном процессе разительно отличается от положения других участников, в первую очередь подозреваемых и обвиняемых, чьи права предельно конкретизированы, разработан механизм их реализации.


1. Понятие потерпевшего и гарантии его прав


Устанавливая, что потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда имуществу и деловой репутации, закон, в сущности, определяет материально-правовое понятие потерпевшего от преступления – это участник уголовного судопроизводства. Его становление в этом качестве обусловлено вынесением дознавателем, следователем, прокурором и судом (судьей) постановления (определения) о признании лица потерпевшим (ч. 1 ст. 42 УПК).

О признании гражданина потерпевшим суд выносит определение, а судья, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, – постановление. Закон не связывает признание потерпевшего с желанием или с согласием лица, понесшего вред от преступления.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК, переходят к одному из близких родственников (ч. 9 ст. 42).

Потерпевший имеет право: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; обжаловать действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение, приносить жалобы на постановления, приговор или определение суда.

Среди процессуальных прав потерпевшего есть одно, которое он может реализовать только лично, – дача показаний. Но дача показаний – это не только право, но и обязанность потерпевшего. Поэтому по закону допрос потерпевшего на предварительном следствии (дознании) и в суде осуществляется по правилам допроса свидетеля, он предупреждается об ответственности за отказ от дачи или дачу заведомо ложных показаний. Вместе с тем на него распространяется универсальная конституционная норма: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). При этом неразъяснение потерпевшему ч. 1 ст. 51 Конституции РФ – свидетельство получения показаний потерпевшего с нарушением закона, в силу чего они теряют, юридическую силу.

Подчеркивая в связи с изложенным тот факт, что потерпевший – субъект не только процессуальных прав, но и процессуальных обязанностей, законодатель подчеркивает, что при неявке по вызову без уважительных причин потерпевший может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 6 ст. 42 УПК) и устанавливает возможность привлечения его к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования (п. 3 ч. 5 ст. 42 УПК).

Перечисленные обязанности потерпевшего – это скорее моральные обязанности, нежели юридические. Более того, при установлении прямого умысла на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, правоохранительными органами (прокуратурой) может быть применена ч. 3 ст. 129 УК «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Потерпевший, как жертва преступления, должен стать самостоятельной, автономной фигурой процесса. Он должен быть наделен такими полномочиями, которые позволили бы ему в полной мере реализовать конституционное право на судебную защиту, сформировать свою позицию по отношению к подозреваемому (обвиняемому), донести до органов расследования и суда свое мнение о квалификации и объеме обвинения, о законности и обоснованности избрания меры пресечения, иных мер принуждения и наказания виновному.

Что происходит на практике? Зачастую потерпевший после перенесенной психологической травмы, вызванной преступлением, находясь в состоянии стресса или физического нездоровья, не может реально воспользоваться даже теми небольшими правами, которые предоставлены ему законом.

При таком положении жертвы преступлений фактически оставлены законодателем без внимания и должной защиты. Если у них хватит физических и моральных сил, юридических знаний или денег на адвоката, то они могут надеяться на «то, что их интересы будут соблюдены и защищены. Если этого нет (а чаще всего так и бывает), то они остаются у «разбитого корыта».

Потерпевшим лицо становится не сразу после совершения преступления, а спустя некоторое время. Но этого времени преступнику бывает достаточно для оказания противоправного воздействия в той или иной форме, чтобы блокировать обращение жертвы в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Допустим лицо, предприняв контрмеры, преодолело противодействие со стороны преступника, всё же обратилось с заявлением о преступлении в милицию. Но опять жертва приобретает статус не потерпевшего, а заявителя. Хотя и стоит признать существенное отличие заявителя от жертвы, но в то же время у заявителя нет того объёма прав как у потерпевшего.

Для наглядности следует указать, какими именно правами обладает заявитель. Он имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. При этом заявление может быть сделано в устном или письменном виде. Сразу же заявитель под роспись предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ (ст. 141 УДК РФ). После чего заявителю выдаётся документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, принявшем заявление, даты и времени принятия заявления (ч. 4 ст. 144 УПК РФ). Также закон предусматривает право на получение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое заявителю направляется в течение 24 часов с момента вынесения (ч. 4 ст. 148 УПК РФ). И последнее, чем может воспользоваться заявитель – это обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ. Даже беглый взгляд на указанный перечень прав даёт основания для неутешительного вывода, что заявителю уготована выжидательная роль, зависящая от усмотрения соответствующих должностных лиц. Как верно заметил Ф. Багаутдинов: «Очевидно, что такой подход не способствует защите прав и законных интересов заявителя. Заявитель имеет полное право на самостоятельное процессуальное существование как один из участников уголовного судопроизводства. Поэтому в УПК РФ должна быть самостоятельная статья, в которую следует включить все нормы о правах и обязанностях заявителя»1.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.