Правовоая культура и правосознание (31720)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА

Правосознание и правовая культура


Содержание


Введение

Глава I. Общая характеристика правосознания

§ 1. Понятие, структура, функции правосознания

§ 2. Соотношение права и правосознания. Виды правосознания

§ 3. Кризис современного правосознания

Глава II. Правовая культура

§ 1. Понятие правовой культуры

§ 2. Правовое воспитание

Глава III. Правовой нигилизм

Заключение

Библиография



Введение


Я выбрала предметом своей курсовой работы тему «Правосознание и правовая культура», поскольку она очень актуальна на сегодняшний день Несмотря на то, что данная тема уже давно исследуется в науке теории государства и права, бурные диспуты по поводу дискуссионных вопросов данной темы ведутся до сих пор. Общеизвестно, что важнейшим показателем правовой культуры общества выступает уровень правосознания выступает уровень правосознания людей, живущих в нем. Для России это особенно актуально, так как в 1993 г. была принята Конституция РФ0, где в ст. 1 провозглашается, что Россия – правовое государство, а в настоящее время, как показывают социологические опросы, большинство граждан не верит в действенность законодательства, кроме того подавляющее количество населения не знает своих основных прав, не знает куда обращаться в случае их нарушения, что свидетельствует о крайне низкой правовой культуре населения.

Целью моей курсовой работы является выявление особенностей современного правосознания россиян, исследование такого института теории права, как правовая культура. Задачами на пути к поставленной цели являются:

  • изучить понятие, структуру, правосознания;

  • раскрыть соотношение права и правосознания, рассмотреть виды правосознания;

  • проанализировать современное правосознание, показать в чем заключается его кризис;

  • рассмотреть понятие, функции правовой культуры;

  • определить место и роль правового воспитания населения в правой культуре, выявить проблемы, стоящие на сегодняшний день перед обществом в этой сфере;

  • исследовать такое характерное для современной России явление, как правовой нигилизм.

При написании данной работы, помимо нормативно-правовых актов, я использовала труды таких ученых, как Ильин И.А., Марченко М.Н., Певцова Е.А. и др.



Глава I. Общая характеристика правосознания


§ 1. Понятие, структура, функции правосознания


И.А. Ильин, крупнейший правовед первой половины ХХ века, справедливо подчеркивал, что "нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным, запущенным, уродливым или даже одичавшим правосознанием.

В настоящее время нет единого мнения по поводу определения понятия «правосознание». И.А. Ильин, понимал под правосознанием внутренний, личностный регулятор юридически значимого поведения, который может характеризоваться как положительно, так и отрицательно, который, однако, всегда остается необходимой формой жизнедеятельности человека и общества0. В.С. Нерсесянц определяет правосознание как совокупность представлений, взглядов, убеждений, оценок и чувств людей к праву и государственно-правовым явлениям0.

Однако, по моему мнению, наиболее удачным является определение, предложенное Юрашевичем Н.М.: правовое сознание – это система чувств, привычек, представлений, оценок, взглядов, теорий, идей субъектов права (носителей правосознания), отражающих правовую действительность и оценочное отношение к ней (к социально-правовым установкам и ценностным ориентациям общества; к прошлому, действующему или ожидаемому праву) и выполняющих посредством этого роль своеобразного регулятора (саморегулятора) их поведения в юридически значимых ситуациях0.

Правосознание в своей структуре содержит правовую идеологию или познавательную, когнитивную сторону (знания, идеи, взгляды и т. д.) и правовую психологию или социально-психологическую, эмоционально-волевую сторону (переживания, чувства, привычки, убеждения и пр.), т. е. правовоззрение.

Специфика правосознания по сравнению с другими сферами или областями сознания (политическим, нравственным, эстетическим и т. д.) составляет осознание и переживание связанности явлений и процессов с юридическими последствиями (мнимыми, действительными или желательными), соотнесение их с правовым регулированием, с юридическими правами, обязанностями и санкциями.

Правовая идеология – это систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, различных групп и слоев населения. Она должна формироваться как процесс выявления, теоретического осознания, координации и согласования различных общественных интересов путем достижения социального компромисса. Правовая идеология обосновывает и оценивает существующие или возникающие правовые отношения, законность и правопорядок0.

Ядром правовой идеологии, ее обязательным компонентом являются знания права, которые по своей сущности обращаются к каждому человеку с предписаниями, дозволениями и запретами, предоставляют ему права и возлагают обязанности. Человек, не знающий права (конституции и других законов) своего государства, ведет внеправовую жизнь, руководствуется стихийно возникшими самодеятельными представлениями о правах и обязанностях, присущими ему в той или иной степени от природы или приобретенными в результате практического опыта, в том числе "дурной" практики.

Правовая психология охватывает совокупность правовых чувств, ценностных отношений, настроений, желаний и переживаний, характерных для личности (конкретного человека), всего общества в целом или конкретной социальной группы (групп). Она является наиболее непосредственным отражением жизненных отношений членов общества, составляющих нации, народности, различные группы и слои населения. Через правовую психологию реализуются: а) знания права; б) органически присущие правовой культуре обычаи, традиции и вообще все то, что вошло в привычку, в быт, в культуру личности; в) ее самооценка, т. е. умение критически оценить свое поведение с точки зрения его соответствия принципам и нормам права.

Самооценка может завершаться чувством удовлетворения своим поведением (деятельностью) или, наоборот, отрицательным отношением к нему, пониманием, что нарушены права и свободы других, законность, а значит, и правопорядок в обществе.

Установлено, что правосознание представляет собой узловой пункт, аккумулирующий в себе все психические процессы, свойства и состояния, которые проявляются в конкретном правовом поведении именно как результат правовых установок и ценностных ориентации.

Итак, можно смело сделать вывод о том, что право не просто нуждается в правосознании, как отмечает М.Н.Марченко0, оно не может существовать без него: действовать, являться жизненной, движущей силой, а правосознанию право необходимо для того, чтобы приобрести предметную оценку и социальную справедливость.

Ведь право только тогда выполняет свою роль регулятора общественных отношений, когда оно не только осознано мыслью и проверено опытом, но и признано как духовная ценность и жизненная необходимость, т. е. личность усмотрела в его принципах и нормах на основе правовых чувств и переживаний объективное значение для себя и окружающих, а поэтому добровольно вменяет себе в обязанность следование правовым предписаниям.

Правовая идеология и правовая психология, составляющая содержание правового сознания, находятся в тесной взаимосвязи, взаимно обслуживая друг друга, что выражается, в частности, в одинаковом характере отношений к различным правовым явлениям. Соответственно, правосознание представляет собой сложный комплекс идеологических и психологических компонентов (элементов). От уровня идеологической подготовки личности зависит возможность контроля ее над переживаниями, эмоциями, чувствами и т. п., умение властвовать собой. В свою очередь, от правовой психологии зависит, в конечном счете, признание или непризнание права, а соответственно — следование правовым предписаниям или нарушение их. В этом смысле правовое сознание выполняет роль своеобразного фильтра, через который пропускаются все факторы, влияющие на право и правовое поведение (деятельность).

Согласно теоретической концепции, разделяемой многими авторами, основными функции правосознания являются познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие практически охватываются ими, например, информативная или прогностическая и др.

Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний (идей, категорий, взглядов, представлений и т. п.), являющихся результатом интеллектуальной (мыслительной) деятельности и выражающихся в понятии "правовая подготовка". Знания всегда вызывают у человека определенное отношение, т. е. оцениваются.

Оценочная функция вызывает к жизни определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики.

Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентации, синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. Это позволяет определять в целом роль правосознания как внутреннего, личностного механизма регулирования поведения (деятельности) людей в юридически значимых ситуациях.

В основе любой деятельности человека лежит минимальная сумма знаний об объектах и объективных условиях этой деятельности. Это относится и к функционированию его в правовой сфере. Однако правовая подготовка людей не исчерпывается их формальными юридическими знаниями. Можно обладать знаниями, но не уметь ими пользоваться. Следует учитывать степень практического владения этими знаниями, умение применять право, действовать в соответствии с правовыми предписаниями.


Случайные файлы

Файл
65234.rtf
bumagi.doc
25456.doc
kursak1.doc
END.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.