Правовая основа неустойки (31591)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1.1 Исполнение обязательств и принципы исполнения

1.2 Сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств

ГЛАВА 2. НЕУСТОЙКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

2.1 Понятие и сущность неустойки

2.2 Обеспечительная функция неустойки

2.3 Анализ судебных дел по взысканию неустойки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Успех любой коммерческой деятельности в реальной действительности во многом зависит от уровня подготовки и последующего юридически грамотного оформления договорных отношений. От этого же зависит и результат урегулирования возможных разногласий между контрагентами и, если такое случится, судебного разрешения дела при возникновении споров. Однако, как свидетельствует юридическая практика, участники договорных отношений зачастую не утруждают себя скрупулезной отработкой всех условий конкретного договора на стадиях его подготовки, заключения и исполнения, что порождает для них существенные проблемы. Каждое обязательство, возникающее вследствие заключения договора основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора и на убежденность в том, что, вступая в обязательство, он вступает в правоотношение, вследствие чего его права становятся обеспеченными принудительной силой государства.

Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т.д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329 - 381 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву; они предусматривались как русским гражданским правом, действовавшим до 1917 года, так и гражданским правом советского периода. Нормы гражданского законодательства, закрепляющие эти конструкции, по общему правилу объединяются в специальном институте обеспечения исполнения обязательств. Вместе с тем практика экономического оборота показывала и показывает, что применения государственно-принудительных мер, воздействия и иных правовых средств, предназначенных для защиты интересов любого управомоченного лица, во многих случаях недостаточно. Актуальность исследуемой проблемы проявляется в том, что в настоящее время в нашей стране и все больше предприятий и предпринимателей уходят из «теневой экономики» в легальный бизнес и стараются закрепить свои взаимоотношения договорным, законным путем, привлекая государство в качестве гаранта исполнения всех условий договора. Поэтому законотворческая деятельность государственного аппарата должна наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной экономической деятельностью предприятий и граждан, а именно: с законодательно утвержденной возможностью защиты и обеспечения интересов конкретных участников.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть правовую сущность и значение неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств, изучить проблему практического взыскания неустойки согласно действующего законодательства.

Задачи исследования:

1. Изучить следующие юридические понятия: возникновение обязательств, способы обеспечения их исполнения, сущность неустойки, ее виды.

2. Провести анализ обеспечительной функции неустойки, как одного из способов обеспечения обязательств.

3. Провести анализ судебных дел по взысканию неустойки.

При написании данной работы использовались Указы Президента РФ, Федеральные Законы, Кодексы РФ, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.



ГЛАВА 1. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


1.1 Исполнение обязательств и принципы исполнения


Источником возникновения гражданско-правовых обязательств являются договоры (и иные основания, не являющиеся предметом нашего исследования). Обязательство есть правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности. Обязательство всегда предполагает конкретный субъектный состав (его стороны) - должник и кредитор, а также третьи лица при их привлечении в схему договорных правоотношений (исполнение в пользу третьего лица, возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, субподряд, субаренда). В гражданском праве существует институт перемены лиц в обязательстве: цессия (уступка требования), перевод долга, универсальное правопреемство и др. [2. С. 119].

Общим требованием, предъявляемым к гражданам и юридическим лицам, выступающим сторонами в гражданско-правовом обязательстве, является исполнение обязательства надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, а при отсутствии таких требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий по общему правилу недопустимы. Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе или договоре (ст. 310 ГК РФ). В соответствии с законом (ст. 329 ГК РФ) способами обеспечения исполнения обязательств являются неустойка, поручительство, задаток, залог, банковская гарантия и удержание имущества должника, а также другие способы, предусмотренные законом или договором. К другим способам относятся:

Товарная неустойка - определенный договором товар (вещь), который должник обязан передать кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В случае отсутствий такого товара (вещи), согласно статье 398 ГК РФ, кредитор вместо требования передачи вещи вправе потребовать возмещения убытков.

Фидуция (фидуциарный залог) - передача должником в собственность кредитору определенного договором имущества при условии запрета кредитору распоряжаться данным имуществом до определенного срока и обязанности кредитора в случае надлежащего исполнения обязательства должником возвратить последнему фидуциарный залог. Соглашение о фидуции заключается отдельным письменным документом, нотариально заверенным и государственно зарегистрированном в необходимых случаях, т.е. к нему применимы все положения о договоре. Фидуция - один из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств.

Резервирование права собственности - сохранение за продавцом (поставщиком) при возмездной передаче товара права собственности на него до выполнения основного обязательства покупателем и возмещения убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Здесь, важно определить носителя бремени содержания переданной вещи и распределение между сторонами риска случайной гибели вещи, установить запрет кредитору распоряжаться вещью с момента ее передачи должнику, порядок возврата вещи кредитору при ненадлежащем исполнении должником обеспеченного обязательства; порядок правопреемства, перевода долга покупателя; последствия принудительного вмешательства государства (реквизиции, национализации, виндикации, конфискации) [3. С. 42-54].

Недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства и, напротив, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влияет на действительность основного обязательства. Прекращение основного обязательства, как правило, влечет прекращение его обеспечения.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заключается, прежде всего, в обязанности должника возместить кредитору причиненные убытки (ст. 393 ГК РФ). Требование о возмещении убытков необходимо сопроводить надлежащими доказательствами вины контрагента а) нарушения им обязательств; б) причинной связи между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; в) размера реальных убытков и упущенной выгоды. Помимо вины законом или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности (ответственность должника при просрочке исполнения за случайно наступившие последствия). Прекращение обязательства происходит надлежащим его исполнением, подтвержденным соответствующими документами или действиями сторон, а также в других предусмотренных законом случаях (отступное, замена обязательств), совпадение должника и кредитора в одном лице, зачет встречного однородного требования, невозможность исполнения, ликвидация.

Собственно исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Такое поведение должника должно точно соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором или законом, а при их отсутствии - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК)0. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обязательств. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или с просрочкой, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности [5. С. 328-335].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.