Правовая основа деятельности ЦБ РФ (31589)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ











Курсовая работа

Тема: ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦБ РФ


Выполнила:

Шахова Дарья Евгеньевна








Ростов – на – Дону 2010 г.



Содержание


Введение

1. Российское банковское право

1.1 Специфика банковских правоотношений

1.2 Принципы банковского права

1.3 Структура банковского права

1.4 Источники банковского права

1.5 Инструменты управления банковской системой

2. Законодательная база

2.1 Основная характеристика современного банковского законодательства

Заключение



Введение


К основным отраслям права относят конституционное, гражданское, уголовное и т.д. Каждая такая отрасль права обладает предметным единством.

Комплексные отрасли права не обладают такими однозначно простыми характеристиками и в этом смысле представляют собой более сложные, интегративные явления: в них речь обычно идёт о регулирование групп разнородных общественных отношений и соответственно о наличии норм и методов регулирования «привлеченных» из разных отраслей права. А качественное новое и по-своему целостное юридическое явление.

Такая целостность обеспечивается, по меньшей мере, двумя обстоятельствами: во-первых, внутренней взаимной востребованностью разных групп отношений, во-вторых, тем, что комплексная отрасль, если таковая вообще имеется, всегда включает в «сферу своей компетенции» некое специфическое предметное ядро.

Характеристика банковского права как специфической отрасли права означает, что:

1.Имеется общественная потребность в отдельном, целенаправленном правом регулировании банковской отрасли народного хозяйства. Банковской деятельности во всех её проявлениях;

2.Имеется самостоятельный предмет правового регулирования в виде четко идентифицированных общественных отношений, связанных с банковской деятельностью.

Этот предмет - во многом уникальные общественные отношения, наблюдающиеся в процессах:

1.Возникновения последующего функционирования реорганизации и ликвидации банков, включая их внутренние отношения;

2.Взаимодействия банков с клиентурой;

3.Взаимодействия банков между собой, а также с иными коммерческими организациями, включая взаимодействие, как с коммерческими целями, так и с некоммерческими.

4.Построения, функционирования и развития национальной системы банков;

5.Регулирования банковской деятельностью со стороны Банка России и др. органов государственной власти.

Вся названная совокупность отношений - это объективные банковские отношения.

В силу исключительной специальности банковских отношений имеется необходимость в особом методе их правого регулирования;

Имеется необходимость в специальных источниках права, регулирующих банковские отношения.

Эта необходимость в определённой мере реализована - ряд принципов банковского права закреплён в Конституции, официально введено в оборот понятие «банковское законодательство» и принято несколько специальных банковских законов;

Имеется целая совокупность специфических присущих только данной отрасли права понятий.

Банковское право как комплексная отрасль права - это совокупность содержащихся в законодательных и иных нормативных отношений, оно включает в себя нормы законов и нормы прочих правовых актов. Соответственно следует различать банковское законодательство и подзаконную часть банковского права.

Целью этой курсовой работы является: исследовать тему «Правовая основа деятельности ЦБ». Задачей поставлено: раскрыть понятие «банковское право», «законодательная база», выявить структуру, источники, принципы и инструменты банковского права.



1. Российское банковское право


1.1 Специфика банковских правоотношений


В первой главе курсовой работы рассмотрим банковские отношения, урегулированные нормами права, исполняемыми их участниками, - это банковские правоотношения. Они имеют свои особенности. Важными, из которых можно считать следующие:

  1. Банковские правоотношения возникают только в ходе банковской деятельности, которая включает в себя, по меньшей мере, две принципиально разные группы отношений: присущие только банкам и любым другим хозяйственным субъектам.

  2. Соответственно одна часть названных отношений регулируется специальным банковским правом, которые ни на какие иные отношения не распространяется, тогда как другая их часть - иными, первичными отраслями права.

Это означает, что банковское право в целом и банковское законодательство, в частности, могут иметь два правоприёмных толкования:

Узкое в строгом смысле слова – как право (законодательно), которое должно регулировать отношения, характерные исключительно для банков, в широком смысле – как право, регулирующие все стороны деятельности банков; в широком смысле слова – как право (законодательство), регулирующее все стороны деятельности банков (кредитных организаций), все их как специфические, так и общие (не специфические) отношения, т.е. как «вообще всё применимое к банкам, что имеется в праве, законодательстве в целом»). Для реальной жизни первого недостаточно , зато оно входит во второе, в качестве его ядра;

Банковские правоотношения вносят одновременно публично-правовой и честно - правовой характер.

Это отношения преимущественно по поводу рыночного (прямого и возвратного и платного) движения денег, но так же по поводу движения ценных бумаг и валютных ценностей, а также по поводу информации, составляющей банковскую тайну;

Как минимум одной из сторон рассматриваемых отношений всегда выступает банк (кредитная организация). Банк России выступает стороной данных отношений и тогда, когда он проводит банковские операции (сделки), когда в рамках своих властных полномочий оказывает управляющее воздействие на деятельность банков.


1.2 Принципы банковского права


Банковское право регулируется и развивается в границах, определяемых принципами двух типов:

Общими для предпринимательской деятельности в целом и характерными именно для банковской деятельности.

К принципам общего типа, определяющим конституционный статус субъектов банковской деятельности как вида предпринимательства, можно отнести следующие общие начала банковского права:

  • Принцип защиты собственности;

  • Принцип регламентируемой (ограниченной) свободы банковской деятельности;

  • Принцип поощрения конкуренции ограничения (запрещения) монополизации;

  • Принцип ведения банковской деятельности в рамках единого в масштабах страны экономического и правового пространства;

  • Принцип паритета интересов всех субъектов банковского права (включая паритет частного и публичных начал в этом праве).

Принципы, специфические для банковской деятельности, специалисты предполагаю разделить на следующие подгруппы:

      • Принципы построения и развития банковской системы:

        • Двухуровневого построения банковской системы;

        • Привязки организационного построения ЦБ (его территориальных учреждений) к экономическим районам;

        • Полисубъктности верхнего уровня банковской системы. В России сейчас в этот уровень входят две государственные корпорации – Центральный банк и АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций), но в принципе их может быть и больше;

        • Независимости ЦБ от других органов государственной власти в пределах полномочий, предоставленных ему законами;

      • Принципы осуществления банковской деятельности:

        • Ответственности ЦБ за выполнение законодательно закреплённых за ним функций и задач;

        • Монопольного выпуска Центробанком наличных денег и организации их обращения;

        • Сочетания государственного управления банковской системой с её самоуправлением;

        • Невмешательства органов власти в оперативную деятельность банков;

        • Преобладание разрешительно характера регулирования деятельности банков; в крайнем варианте он звучит так: «Запрещено все, что не разрешено»;

        • Преобладание исключительной правоспособности банков как юридических лиц (касается выполнения ими сугубо банковских видов деятельности); его также можно трактовать как принцип сочетания общей, специальной и исключительной их правоспособности;

        • Соблюдение банковской тайны.



1.3 Структура банковского права


Нормы, составляющие банковское право, в соответствии с разными критериями можно структурировать на следующие составные элементы (части):

- законодательные нормы и нормы подзаконных актов;

- общие нормы (общая часть банковского права) и частные нормы (особенная часть банковского права). Первые регламентируют наиболее общие, важные, основополагающие параметры банковских отношений, вторые имеют узкое целевое значение, так как регулируют отдельные направления банковской деятельности или банковских отношений (такие, например, как операции привлечения ресурсов, операции размещения ресурсов, налогообложение банков и т.д.)






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.