Право на неприкосновенность частной жизни в РФ (31481)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство морского и речного транспорта

ФГОУ ВПО «Волжская Государственная академия водного транспорта»


Отделение заочного обучения

Кафедра Государственно-правовых дисциплин






КУРСОВАЯ РАБОТА

«Конституционное право России»

Тема: «Право на неприкосновенность частной жизни в РФ»














г. Н.Новгород

2009


Содержание


Введение

  1. Право на неприкосновенность частной жизни как предмет международно-правового и внутригосударственного регулирования

  2. Конституционно-правовые основы права на неприкосновенность частной жизни

  3. Конституционно-правовой механизм обеспечения неприкосновенности частной жизни в Российской Федерации

  4. Механизм государственной защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни: проблемы на современном этапе развития Российской государственности

  5. Тайна голосования

  6. Пределы и ограничения осуществления конституционного права на неприкосновенность частной жизни

  7. Проблемы обеспечения реализации права на неприкосновенность частной жизни

Выводы

Литература


Введение


Актуальность темы исследования. Поиск оптимальной модели взаимоотношений государства и личности представляет собой одну из важнейших проблем конституционного регулирования. Бесспорно, право на неприкосновенность частной жизни занимает в данной проблеме центральное место, поскольку степень индивидуальной свободы определяет степень свободы общества в целом и является показателем уровня социального, правового и демократического развития государства. Современные общественно-правовые процессы неразрывно связаны с преодолением границ в распространении информации и, как следствие, затрагивают различные аспекты частной жизни, что требует дальнейшей юридической разработки проблем прав и свобод человека и гражданина в новом конституционно-правовом пространстве

Право человека на неприкосновенность частной жизни получило признание и нормативное закрепление сравнительно недавно, во второй половине XX в. Включение этого права в международные документы (Всеобщую декларацию прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека,) явилось ключевым моментом его признания со стороны международного сообщества. Включение права на неприкосновенность частной жизни в конституционно-правовой контекст делает актуальным вопрос о соотношении этого права с «классическими» правами и свободами человека. Таким образом, можно указать целый ряд причин, делающих постановку научной проблемы данного исследования актуальной. Между тем, в отечественной юридической литературе право на неприкосновенность частной жизни недостаточно изучено, отсутствует единая точка зрения в понимании его структуры и содержания, что порождает коллизии в практике обеспечения его реализации и судебной защиты.

Один лишь факт конституционного признания за человеком права на неприкосновенность частной жизни недостаточен для полного воплощения его в жизнь. Кроме того, следует отметить, что нормы, относящиеся к охране и защите неприкосновенности частной жизни несистематизированы, противоречивы, что влечет за собой пробелы в правовом регулировании. В целях упорядочения правового регулирования и практического обеспечения права на неприкосновенность частной жизни необходим специально разработанный комплекс государственных мер, направленных на нормативное регулирование, охрану и защиту данного права. Кроме того, необходимо учитывать, что защита личных прав, в том числе и права на неприкосновенность частной жизни, происходит не только на государственном, но и на межгосударственном, международном уровне. И с этих позиций необходимо принятие мер, направленных на приведение норм действующего законодательства и судебной практики Российской Федерации в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международных договоров в сфере прав и свобод человека и гражданина.

Степень научной разработанности темы. Проблемы конституционного регулирования права на неприкосновенность частной жизни недостаточно изучены в науке конституционного права, что объясняется относительной «молодостью» данного права. Российскими учеными - специалистами в сфере теории права и государства и конституционного права исследованы проблемы правового регулирования и обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина. Так, проблемы прав человека исследованы в научных трудах С.С. Алексеева, Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, А.И. Денисова, Л.И. Глухаревой, Е.А. Лукашевой, В.М. Марченко и других.

Проблемы обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина раскрываются в научных трудах В.В. Бойцовой, В.Н. Бутылина, Л.Д. Воеводина, Т.Д. Матвеевой, О.О. Миронова, М.М. Рассолова Ф.М. Рудинского, Н.Ю, Хаманевой, Б.С. Эбзеева и других.

Отдельным вопросам отраслевого регулирования права на неприкосновенность частной жизни нормами гражданского, уголовного, процессуального права посвящены работы В.Н. Блоцкого, Н.Н. Волошкиной, Е.Е. Калашниковой, В.В. Воронко, Г.А. Митцуковой, И.Л. Петрухина,

Вместе с тем, существует необходимость проведения комплексного, всестороннего исследования всех конституционных аспектов права на неприкосновенность частной жизни в Российской Федерации как права каждого человека.

Теоретической основой данного исследования являются труды отечественных ученых, специалистов в области права и государства, таких как А.В. Васильев, Л.Н. Завадская, А.Д. Керимов, В.В. Лазарев, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, М.Н. Марченко, Н.С. Матузов, А.С. Мордовец, В.А. Патюлин, А.В. Стремоухов, Д.М. Чечот, В.М. Чхиквадзе, Т.М. Шамба, а также видных конституционалистов - М.В. Баглая, И.Н. Барцица, Е.М. Ковешникова, Е.И. Козловой, А.Н. Кокотова, О.Е. Кутафина, В.О. Лучина, Т.Д. Матвеевой, В.А. Ржевского, В.Н. Руденко, В.А. Четвернина, В.Е. Чиркина, И.С. Лценко и Других.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе установления, реализации и обеспечения защиты и охраны конституционного права личности на неприкосновенность частной жизни.

Предмет исследования составляют конституционно-правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере неприкосновенности частной жизни, нормы отраслевых нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормы международного права, судебная практика.

Цель и задачи исследования заключаются в проведении комплексного правового анализа права на неприкосновенность частной жизни как конституционного и международного института.

Исходя из вышеуказанной цели, предполагается решить следующие теоретические и научно-практические задачи:

- уточнить понятие частной жизни лица как области правового регулирования;

- проанализировать законодательные нормы, определяющие содержание права на неприкосновенность частной жизни;

- выявить субъекты, структуру и содержание права человека на неприкосновенность частной жизни;

- исследовать проблемы обеспечения реализации права на неприкосновенность частной жизни;

- изучить механизм защиты конституционного права на неприкосновенность частной жизни, проблемы его функционирования на современном этапе государственного строительства;

- рассмотреть вопросы легитимных ограничений и пределов осуществления права на неприкосновенность частной жизни.

Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы анализа и обобщения нормативно-правовых и эмпирических материалов, с помощью которых рассматривается современное состояние права на неприкосновенность частной жизни, систему и принципы его реализации и защиты. В таком контексте конституционно-правовая практика деятельности государственных и негосударственных институтов по предупреждению и пресечению нарушений права на неприкосновенность частной жизни, а также его восстановлению в случае нарушения предстает как одно из условий реализации принципа признания человека, его прав и свобод высшей ценностью, как показатель демократизма государственного и политического режима Российской Федерации.

В ходе исследования использованы такие методы научного познания, как конкретно-исторический, формально-юридический, статистический, структурно-функциональный, теоретико-прогностический и другие. В частности, конкретно-исторический метод использован при рассмотрении развития институтов государственной защиты права на неприкосновенность частной жизни; статистический - при сравнительном анализе эффективности использования отдельных механизмов для восстановления конкретных личных правомочий, являющихся составными элементами права на неприкосновенность частной жизни. Теоретико-прогностический метод использован при подготовке рекомендаций по конкретным вопросам правовой практики и законопроектной работы; сравнительно-правовой - при анализе зарубежного опыта конституционно-правового регулирования и гарантий обеспечения доступа к правовой информации, составляющей персональные данные. Это позволило, опираясь на исторически и международно-апробированные подходы, рассмотреть проблемы обеспечения права на неприкосновенность частной жизни в их динамике и исторической обусловленности, выявить элементы преемственности и этапности развития общества и государства.


Случайные файлы

Файл
25404.rtf
104692.rtf
103511.rtf
referat.doc
105844.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.