Право госсударственной собственности (31443)

Посмотреть архив целиком


План


Введение


Глава I. Общая характеристика собственности и понятие права собственности.

1.1. Собственность как экономическая категория.

    1. Собственность и право собственности.


Глава II. Правовое регулирование института права государственной собственности.

2.1. Федеральное законодательство.

2.2. Прогнозы и программы развития.

2.3. Регулирование на уровне субъектов РФ.



Глава III. Содержание права государственной собственности.

3.1. Правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

3.2. Комплексность права государственной собственности.



Глава IV. Объекты права государственной собственности.

4.1. Виды объектов государственной собственности.

4.2. Право государственной собственности на землю.


Заключение.


Список использованной литературы.





Введение.


Право собственности – неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Право собственности в любой правовой системе общества выступает как центральный правовой институт. Оно юридически закрепляет и регулирует отношения собственности как экономической категории.

Существование человеческого общества немыслимо без экономических отношений собственности, которые, в свою очередь, не могут существовать в развитом обществе без их правого закрепления. Когда экономические отношения по принадлежности (присвоенности) материальных благ, прежде всего, средств производства, и в связи с этим по владению, пользованию и распоряжению этими благами закрепляются и охраняются правом в данном обществе, собственность выступает в юридическом смысле, то есть как право собственности.1

Поэтому, можно сказать, что в системе права любого классового общества право собственности является основным институтом, характеризующим всю данную систему права.2

Оно не только закрепляет существующую в обществе систему распределения материальных благ, но и опосредствует юридически, наряду с другими правовыми институтами, общественные отношения людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.3

Таким образом, право собственности, как центральный институт любой системы права, в той или иной степени регулирует все экономические отношения, входящие в основу общества.

Государственная собственность существует в разных странах мира в неодинаковых объемах. В России исторически доля государственной собственности была велика. Нынешний ее объем остается достаточным, но множество нареканий вызывают размытая структура государственной собственности и низкий уровень управления ею.

Данная работа посвящена рассмотрению законодательного и экономического регулирования института права государственной собственности. Для раскрытия темы, хотелось бы рассмотреть понятие государственной собственности как экономической категории, его соотношение с понятием права государственной собственности и то, как это урегулировано законодательством на данном этапе развития правовой системы Российской Федерации.


















Глава I. Общая характеристика собственности и понятие права собственности.


Термин «собственность» употребляется в различных значениях.

Его используют либо как синоним таких понятий как «имущество», «вещь», если речь идёт о приобретении собственности, либо отождествляют его с сугубо юридической категорией, подразумевая собственность как право собственности.

Нередко трактуют просто отношения собственности и подразумевают под ними лишь «всякую принадлежность любых материальных и нематериальных благ: как вещей, так и, например, результатов интеллектуальной деятельности) кому-либо, в том числе не обязательно субъектам правоотношений».4

Однако понятие собственности оказывается более широким. Это определённое отношение, которое может подвергаться правовому регулированию. Для начала, собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. То есть, собственность – это отношение человека к вещи. Но само такое отношение ещё не порождает отношения собственности, так как оно предполагает ещё и то, что другие лица, несобственники данной вещи, относятся к ней как к чужой. Третьи лица непременно обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на данную вещь, и даже на саму волю собственника. Поэтому собственность – это ещё и общественное отношение.

Собственник обычно всегда вступает в отношения с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Именно поэтому, собственность – это имущественное, экономическое отношение, подвергаемое правовому регулированию. Как отношение социальное. Оно возникло не сразу, а лишь на определённом этапе развития человеческого общества. «Это произошло тогда, когда присвоение отвоёванных человеком у природы материальных благ потребовало его общественного признания и закрепления».5

Экономическое содержание отношений собственности заключается в том, что лицо присваивает материальные блага, отчуждая их тем самым от всех других лиц. Главным условием присвоения какого-либо имущества является отчуждение его от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл.

Однако присвоение связано ещё и с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства. Полнота господства собственника над вещью означает возможность совершать с вещью любые действия.6 То есть возможность решать, каким образом использовать его имущество по своему усмотрению и руководствуясь собственными интересами.

Ко всему прочему, на лицо, присвоившего себе имущество, возлагается бремя его содержания. «Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие любого из этих двух элементов не сделает из владельца подлинного хозяина».7

Иначе говоря, собственность как экономическая категория представляет собой фактические действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. В этих трёх элементах заключается воля собственника по отношению к своей вещи, и к ним, так или иначе, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.

Владение означает хозяйственное господство над вещью. Пользование – извлечение из вещи полезных свойств. И распоряжение – совершение в отношении вещи актов, определяющих её судьбу.

Учитывая то, что собственность можно определить как индивидуальное отношение лица к вещи, а также как отношение общественное и экономическое, собственность определяют как отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Экономическое отношение собственности можно определить и как отношение между физическими и юридическими лицами по поводу конкретных материальных благ. Оно также включает в себя отношение лица к материальному благу как к своему собственному. Право же закрепляет и оформляет обе стороны экономических отношений собственности.8

Необходимо различать понятие собственности и права собственности. Как указывает Е.А. Суханов9: «из понимания собственности как состояния принадлежности (присвоенности) материальных благ вытекает, что такие отношения присущи любому человеческому обществу, всякой общественно-экономической формации. В отличие от этого, право (в том числе, конечно, право собственности) возникает лишь на определённой ступени, этапе общественного развития, т.е. позднее собственности, которая исторически предшествует праву». Исходя из данного подхода, право собственности изначально возникло именно в связи с необходимостью охраны имущественных отношений собственности. Такая охрана, в сущности, составляет основное содержание правового регулирования экономических отношений, а право собственности, с данной точки зрения, становится ядром, центром всей правовой системы.

Таким образом, правовое регулирование отношений собственности состоит из норм поведения, которые устанавливают саму возможность принадлежности материальных благ определённым лицам и тем самым юридически закрепляют экономическое состояние принадлежности этих благ.

Эти нормы, правила поведения устанавливают характер и границы поведения владельцев имущества, которые охраняются, в свою очередь, законом.


Глава II. Правовое регулирование института права государственной собственности.


Ввиду комплексности правового института государственной собственности его правовое обеспечение носит также комплексный характер. Эго означает, что соответствующие правовые нормы инкорпорированы в самые различные нормативные акты. Правовое регулирование государственной собственности осуществляется на разных уровнях: оно может быть конституционным, законодательным, подзаконным и даже договорным.

Пристальное конституционное внимание к собственности (с перечислением ее объектов) трансформировалось к настоящему времени в общерегулирующую позицию.

На уровне федерального законодательства вопросы собственности сосредоточены в основном в Гражданском кодексе РФ (это понятие права собственности, диапазон полномочий собственника, вопросы субъектов права собственности и участия государства в гражданских отношениях). Однако ряд федеральных нормативных актов также затрагивает в той или иной мере вопросы собственности.


Случайные файлы

Файл
116419.rtf
55248.rtf
141377.rtf
74203-1.rtf
147961.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.