Права человека и их обеспечение обществом (31403)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение

Глава I. Права человека и их обеспечение обществом

§1. Сущность социальной защищенности человека в

современных условиях

§2. Специфика социальных проблем людей, проживающих в

Норильском регионе.

Глава II. Модель социальной защиты и помощи населению

в регионе.

§1. Организационная структура служб социальной защиты

и помощи населению в ЕМО «город Норильск».

§2. Система социальных льгот, гарантий, призванных

обеспечить достойное проживание людей в условиях

Крайнего Севера.

Заключение.

Библиография. 46












3


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. В нашей нынешней жизни мы все чаще и упор­нее говорим о спаде производства, безработице, резком снижении жизненного уровня большинства семей, ухудшении состояния здоровья населения, корруп­ции, росте преступности и прочих негативных сторонах действительности.

Год от года все большее число людей попадают в категорию малообеспе­ченных социально уязвимых слоев населения: семьи с детьми, многодетные, неполные семьи, пенсионеры, инвалиды, безработные. Действительностью России конца 20 века-начала 21 века стали детская беспризорность, нищенствование, попрошай­ничество, бездомность. Рост алкоголизма, наркомании, токсикомании, прости­туции ведет к физической и духовной деградации нации.

Все очевиднее малоэффективность государственной системы социальных гарантий, ощутимее тен­денция к снижению государственного финансирования социальной сферы, ко­торая слабо использует возможности других секторов, особенно неправительст­венных организаций.

Многие негативные явления современной жизни закономерные спутники перехода России на новые рельсы социально-экономических отношений, име­нуемых рыночными. Новая государственная система социальной защиты насе­ления, семьи, человека, ориентированная на динамично изменяющиеся соци­альные условия рынка, только начинает формироваться. Трудно, но набирает силу позитивный процесс создания на местах системы социальных служб по­мощи населению. Формируется региональная социальная политика. Созданы новые исследовательские структуры с целью научной разработки теоретико-методических основ социальной защиты личности в условиях рыночной эконо­мики. В регионах формируется новый опыт по социальной защите населения.

Сегодня, очевидно, что богатый эмпирический опыт социальной работы, накопленный в различных регионах России, нуждается в научном обобщении, осмыслении, проектировании и прогнозировании. Совершенно необходимой стала подготовка профессиональных кадров - социальных педаго­гов и социальных работников, непосредственно работающих с клиентом и сфе­рой его ближайшего окружения. Их специализация должна отражать те реаль­ные потребности конкретных людей, конкретного социума, где протекает их профессиональная деятельность.

Таким образом, острая востребованность в различных социальных служ­бах, призванных оказывать практическую помощь различным категориям насе­ления, в подготовке специалистов для социальной сферы, в объединении уси­лий межведомственных структур социальной защиты позволили сформулиро­вать тему нашего исследования: «Становление системы социальной помощи населению в Норильском регионе».

Объект исследования: деятельность учреждений социальной зашиты в регионе.

Предмет исследования: система мер, предусматривающих социальные гарантии достойного проживания людей в Норильском регионе.

Цель исследования: выявление социальных проблем жителей региона и системы социальной защиты и помощи населению.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть сущность социальной защищенности человека в современных условиях.

  2. Выявить социальные проблемы жителей, проживающих в экстремальных условиях Заполярья.

  3. Изучить и раскрыть деятельность социальных служб в Норильском регионе.

Гипотеза исследования. Эффективность решения проблем социальной защиты населения возможна при условии:

  • разработки целостной концепции социальной защиты и помощи населению, адекватной уровню научного познания современных проблем общества и выработке практических мер по их разрешению;

  • учета региональных аспектов и адресных программ социальной поддержки населения;

  • ориентации на социальную помощь наиболее уязвимых слоев населения;

  • соблюдения основных принципов социальной защиты населения, основанных на законности, гуманизации, комплексности и регионализации.


ГЛАВА I. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ.


Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международных пактах о правах и сво­бодах человека. Важнейшим благом человека являются его права и свободы, Международные правовые документы такие, как Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966) [30,32] провозгла­шают и признают права всех людей на жизнь, свободу и личную неприкосновен­ность, достоинство, свободу убеждений, свободу слова, свободу религии, мирных собраний и ас­социаций, участие в управлении страной, право на труд и на отдых, образование, социальное обеспечение, защиту материальных и моральных интересов.

Общество не может обойтись без установления прав, свобод и обязанностей своих граждан. Вместе с тем, они не могут устанавливаться произвольно, так как обусловлены достигнутым уровнем материальных, культурных и духовных возможностей. Основные права, свободы и обязанности граждан находят юридическое закрепление и гарантируются государством в главном его законе - Конституции.


§ 1. Сущность социальной защищенности человека в современных условиях.


Конституция является Основным Законом государства, регламентирую­щим основы общественного и государственного устройства, систему государст­венных органов управления, порядок их создания и деятельности, основные права и обязанности граждан [21,4].

Важнейшим благом общественной жизни, общественного строя является социальное равенство людей. Известно, что по природе люди не могут быть равными: одни физически или духовно сильнее, другие слабее, одни старше, другие моложе и т.д. Однако в социальном отношении социальное равенство как одно из важнейших проявлений справедливости общественного строя вполне достижимо путем установления равенства общественного положения личности, которое определяется ее правами, свободами и обязанностями, закрепленными в нормах морали, правилах общежития, правовых актах [32,21].

Права, свободы и обязанности, закрепленные в нормах права, обеспечиваются не только силой общественного мнения, общественным воздействием, но и силой принуждения правоохранительных органов государства. В целом же права, свободы и обязанности граждан регулируются системой нормативно-правовых актов, издаваемых органами

государственной власти или другими компетентными органами. Основные права, свободы и обязанности граждан находят закрепление в Конституции (Основном Законе) государства. Административное, гражданское, уголовное и другие отрасли законодательства также регулируют права, свободы и обязанности граждан, конкретизируют их, дополняют, но не могут противоречить конституционным нормам [25,63].

Непосредственным выражением социального равенства личности, ее общественного положения является идентичность правового статуса граждан. Правовой статус - это правовое положение личности в обществе, определяемое системой разных прав и обязанностей каждого гражданина, установленных Конституцией и другими законами государства. Граждане Российской Федерации равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жи­тельства и других обстоятельств [25,19].

Правовой статус гражданина РФ проявляется через равные для всех граж­дан субъективные права и юридические обязанности, установленные Конститу­цией и другими законами.

Субъективное право - это вид и мера возможного поведения управомоченного лица.

Юридическая обязанность - это вид и мера должного поведения обязанного лица [22,33].

Если правовой статус означает принадлежность гражданина к государст­ву, то субъективное право означает принадлежность чего-либо гражданину. Правовой статус человека определяется его гражданством, возможностью ока­зывать влияние на решение государственных дел, участвовать в осуществлении государственной власти, защищать и отстаивать свои интересы.

Гражданство - это устойчивая постоянная правовая связь лица с определен­ием государством. Порядок приобретения гражданства и его основания опре­деляются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу с 01.07.2002 года [36]. Государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за его пределами [20,17].

Субъективные права граждан могут использоваться ими в различных сферах общественной жизни. Однако их использование зависит от специфики сферы общественной жизни. Как известно, право регулирует обще­ственные отношения, отношения между людьми, между личностью и предпри­ятиями, учреждениями, организациями, между коллективами. Но право не ре­гулирует отношений между, человеком и вещью, фауной, флорой. Оно регули­рует лишь отношения по поводу вещи или других материальных и нематери­альных благ. Субъективное право свидетельствует о праве человека владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему материальным (экономиче­ским) и нематериальным (душевным) благом.


Случайные файлы

Файл
130311.rtf
72932.rtf
176421.rtf
38562.rtf
24020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.