Права и свободы граждан (31367)

Посмотреть архив целиком

************

**********************

Московский государственный университет культуры и искусств







КУРСОВАЯ РАБОТА

по

правоведению

на тему:

«Права и свободы граждан»







Работу выполнила:

студентка I курса

экономического факультета

группы 5А

___________________

___________________


Проверил:

Слепокуров

Виталий Сергеевич




Москва






План


стр.


Введение 3

ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН 5

1. Основные права и свободы 5

2. Проблемы становления прав и

свобод граждан в современной России 12

3. Юридические гарантии прав и

свобод граждан 19

Заключение 22

Список литературы 24





Введение

Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.

Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы. Понятие же основных прав и свобод гражданина можно сформулировать следующим образом: «Конституционные (основные) права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности».1

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Об этом говорится в ст.55 ч.2 Конституции Р.Ф.

Глава 2 Конституции Р.Ф., посвященная правам и свободам человека и гражданина, включает 48 статей (с 17 по 64).

Впервые научную классификацию данных правомочий осуществила в 1948 году М. П. Карева, приняв за основу важнейшие сферы деятельности человека. Ее классификация включала следующие составляющие: а) социально-экономические права; б) равноправие граждан; в) демократические свободы.

В дальнейшем государственно-правовая наука, используя классификационные основы, предложенные М. П. Каревой, выработала систему основных прав и свобод, куда вошли:

1)социально-экономические права и свободы граждан;

2) политические права и свободы граждан;

3) личные права и свободы граждан.

Наиболее подробно данная проблема исследуется Л. Д. Воеводиным. Автор удачно совместил наименование элементов системы конституционных прав и обязанностей с основанием приведенной классификации. Ученый выделил следующие группы основных прав, свобод и обязанностей:

1) права и обязанности граждан в сфере социально-экономической и культурной жизни;

2) права и обязанности граждан в сфере государственной и общественно-политической жизни;

3) права и обязанности граждан в сфере индивидуальной свободы1.

Однако систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция в их последовательном расположении.

Последнее имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую идеологию, которой придерживается государство в трактовке сущности концепции правового статуса личности.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально экономические.

Именно такая последовательность присуща Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

В российском законодательстве она впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991года, а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 года.



ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН


1. Основные права и свободы

В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают центральное место и доминируют над всеми остальными Их приоритет и значимость неоспоримы, роль, назначение очевидны «Человеческое измерение» – оселок любых общественных преобразований, точка отсчета в решении глобальных и текущих задач, в проведении всевозможных ре­форм, разработке государственных программ. Именно с этих позиций оцениваются сегодня все происходящие в стране и в мире события и процессы

При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а также их обязанности, составляют важнейший соци­альный и политико-юридический институт, объективно высту­пающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности Он средство доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, закон­ным формам волеизъявления, реализации своих интересов. В то же время это непременное условие совершенствования самого индивида, упрочения его статуса, достоинства.

Поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегда представлял собой сложнейшую проблему. Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, демократии, развитости экономики, культу­ры и других объективных условий. Но во многом они определя­лись также властью, законами, правящими классами, т. е. субъек­тивными факторами

Главная трудность заключалась и заключается в установлении такой системы и такого порядка, при которых личность имела бы возможность беспрепятственно развивать свой потенциал (спо­собности, талант, интеллект), а с другой стороны, признавались бы и почитались общегосударственные цели – то, что объединя­ет всех. Подобный баланс как раз и получает свое выражение в правах, свободах и обязанностях человека.

Именно поэтому высокоразвитые страны и народы, мировое сообщество рассматривают права человека и их защиту в качестве универсального идеала, основы прогрессивного развития и про­цветания, фактора устойчивости и стабильности. Весь современ­ный мир движется по этому магистральному пути

Права человека внетерриториальны и вненациональны, их при­знание, соблюдение и защита не являются только внутренним делом того или иного государства Они давно стали объектом международного регулирования Права личности не есть принад­лежность отдельных классов, наций, религий, идеологий, а пред­ставляют собой общеисторическое и общекультурное завоева­ние. Это нравственный фундамент любого общества.

По мнению С. С. Алексеева, «именно в категории прав челове­ка гуманитарная мысль и гуманитарное движение обрели стер­жень, глубокий человеческий и философский смысл»1. Вся рас­сматриваемая проблема является сложной и многоплановой, имеет множество аспектов.

Россия, следуя курсом реформ, тоже провозгласила указанные ценности как приоритетные и наиболее значимые, признала не­обходимость придерживаться в данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких широко из­вестных актах, как:

  • Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культур­ных правах (1966),

  • Международный пакт о гражданских и поли­тических правах (1966),

  • Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950) и др.

Подтверждением приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и гражданина, ставшая органичной частью новой Кон­ституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающе­гося личности.

Оба эти документа фиксируют широкий спектр основопола­гающих идей, принципов, прав и свобод, а также обязанностей Исходные их положения гласят, что права и свободы человека являются естественными и неотчуждаемыми, даны ему от рожде­ния, признаются высшей ценностью и не носят исчерпывающего характера. Признание, соблюдение и защита прав человека – обя­занность государства.

Каждый имеет право на жизнь, здоровье, личную безопас­ность и неприкосновенность, защиту чести, достоинства, добро­го имени, свободу мысли и слова, выражение мнений и убежде­ний, выбор места жительства, может приобретать, владеть, поль­зоваться и распоряжаться собственностью, заниматься предпри­нимательской деятельностью, покидать страну и возвращаться обратно

Закрепляется право граждан на митинги, уличные шествия, демонстрации, право избирать и избираться в государственные органы, получать и распространять информацию, направлять властям личные и коллективные обращения (петиции), свободно определять свою национальность, объединяться в общественные организации. Предусматриваются соответствующие права в со­циальной и культурной областях (на труд, отдых, образование, социальное обеспечение, интеллектуальное творчество).

Утверждается равенство всех перед законом и судом. Никто не обязан свидетельствовать против себя или близких родственни­ков. Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном порядке (презумпция невиновности).

Многие из вышеперечисленных прав являются новыми в нашем законодательстве, их не было раньше ни в бывшей совет­ской Конституции, ни в Конституции РСФСР. Также впервые юридически закрепляется прямая обязанность государства защи­щать права человека (ст. 2 Конституции РФ).

При этом подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятель­ность представительной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием (ст. 18).

Права человека представляют собой ценность, принадлежа­щую всему международному сообществу. Их уважение, защита являются обязанностью каждого государства. Там, где эти права нарушаются, возникают серьезные конфликты, очаги напряжен­ности, создающие угрозу миру и требующие нередко (с санкции ООН) постороннего вмешательства.


Случайные файлы

Файл
74965-1.rtf
92457.rtf
117526.rtf
157403.rtf
70355.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.