Похищение человека (31335)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


филиал в г. Пятигорске

Кафедра ____специально-правовых дисциплин___________



КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине

Вариант ____ Тема:


Автор работы:

подпись, дата инициалы, фамилия

Специальность _

группа _______

Руководитель работы

учёная степень, звание инициалы, фамилия

Работа поступила

Работа к защите (допущена, не допущена)

Работа защищена

оценка

дата



Пятигорск - 2007


РЕЦЕНЗИЯ

на курсовую работу


студента группы ______________ Фамилия, И. О.

Тема курсовой работы:


РЕЦЕНЗИЯ


Работу проверил: __________________________________________________________________


ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА


План работы:


Введение.

1. Понятие похищения человека.

2. Основной состав похищения человека.

3. Квалифицированный и особо квалифицированный составы данного преступления.

4. Отграничение похищения человека от незаконного лишения свободы и захвата заложников.

Заключение.

Решение задач.


История развития взглядов на понятие и систему посягательств против личной свободы человека, исходит к далёким временам, ещё в начале развития цивилизованного общества отечественное законодательство уже предусматривало ответственность за посягательства на личную свободу человека. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных имело главу, которая называлась «О противозаконном задержании и заключении» и в которой речь шла, по сути, только о защите физической свободы, то есть свободы выбора места нахождения и передвижения человека. При этом законодатель дифференцировал наказание в зависимости от длительности незаконного заключения или задержания.

В Уголовном Уложении 1903 г. имелась глава «О преступных деяниях против личной свободы», дополненная указанием о преступности содержания потерпевшего в больнице умалишённых или в притоне разврата, а также установившая ответственность за похищение людей.

Уголовной законодательство советского периода также не оставляло такие преступления без соответствующего реагирования. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. предусматривал уголовную ответственность только за похищение, сокрытие или подмену чужого ребёнка с корыстной целью, из мести или из иных личных видов. Такое же положение содержалось и в УК РСФСР 1926 г.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. содержал статьи, предусматривающие ответственность только за незаконное лишение свободы и похищение ребёнка.

Уголовный кодекс РФ 1996 г. содержит главу 17 – «Преступления против свободы, чести и достоинства личности, предусмотрев в ней статью 126 об ответственности за похищение любого человека, независимо от его возраста, пола и т.п.

Статья 126 УК РФ выработана, прежде всего, под влиянием международных документов о правах и свободах человека. Такими документами являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Помимо этого, в Декларации прав и свобод человека и гражданина России 1991 г. и в Конституции Российской Федерации положения, закреплённые в названных международных документах, получили своё дальнейшее развитие. Например, Конституция России установила право каждого гражданина Российской Федерации на личную свободу и неприкосновенность.

Переходя к рассмотрению составов похищения человека, определимся, а что же является основанием для привлечения того или иного лица к уголовной ответственности. Уголовная ответственность, с точки зрения своего содержания, представляет собой общественное отношение, даже совокупность общественных отношений, регулируемых в первую очередь нормами уголовного права. Специфика уголовно-правовой нормы в том, что она обращена к правонарушителю своей гипотезой и санкцией, заключающимися в императивном повелении, которое можно определить по следующей схеме: «Если ты совершишь то, что заключено в диспозиции уголовного закона, к тебе будет применена санкция этого закона». Таким образом, уголовная ответственность реализуется в определённых видах правоотношений. Уголовная ответственность – это реализация определённых общественных отношений, которые регулируются правовыми нормами трёх отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального и исполнительно-трудового, иначе говоря, уголовную ответственность образует реализация уголовных, уголовно-процессуальных и исправительно-трудовых правоотношений. При этом определяющую роль играют уголовные правоотношения.

Уголовное правоотношение возникает в момент совершения преступления и заключается в том, что государство через соответствующие уполномоченные на то правоохранительные органы обязано раскрыть преступление, установить виновного и применить к нему уголовно-правовые меры, предусмотренные законом. Лицо же, совершившее преступление, обязано претерпеть те принудительные меры, применяемые к нему на основании и в соответствии с уголовным законом.

Таким образом, уголовная ответственность возникает с момента совершения конкретным лицом деяния, закреплённого в качестве преступления соответствующей нормой УК. Нормы уголовного права имеют свою специфику в том, что они через свои структурные элементы воздействуют на субъектов отношений уголовной ответственности только им присущими методами. Уголовно-правовая норма обращена своей диспозицией к правоприменителю, она требует от правоприменителя, чтобы его официальная оценка содеянного виновным точно соответствовала признакам, описанным в соответствующей статье Уголовного кодекса.

Субъектом уголовной ответственности является лицо, виновное в совершении преступления, с одной стороны, и государство в лице соответствующих государственных органов – с другой. Здесь действует принцип императивного подчинения: один субъект подчиняется другому. В этом случае государство наделено полномочиями обязать претерпеть неблагоприятные для виновного последствия, которые порождены фактом совершения им преступления, а виновный обязан подчиниться этому официальному требованию и претерпеть лишение личных имущественных и неимущественных прав. Взаимоотношения между государством и субъектом преступления, которые реализуются по нисходящей линии, дают возможность раскрыть содержательный аспект уголовной ответственности.

Итак, уголовная ответственность – это специфические правоотношения, возникающие с момента совершения преступления, в рамках которых, уполномоченный на то государственный орган, на основании уголовного закона осуждает преступное деяние лица, его совершившего, ограничивает его правовой статус и возлагает на него обязанность вынужденно претерпеть лишения личного имущественного и неимущественного (или и того, и другого вместе) характера исключительно с целью положительной корректировки сознания и поведения виновного.

Уголовная ответственность как разновидность уголовного правоотношения несёт в себе объективное и субъективное начала, которые могут восприниматься как допустимые в практической деятельности государства в отношении лица, совершившего преступление, только в их неразрывной совокупности.

Объективное и субъективное основания ответственности только в своей совокупности образуют единое основание уголовной ответственности.

В то же время, единственным основанием уголовной ответственности является деяние, которое содержит в себе признаки соответствующего состава преступления, предусмотренного уголовным законом, на что указывает ст. 8 УК РФ.

В решении проблемы основания уголовной ответственности я исхожу из общепринятого в уголовно-правовой науке положения, что таким основанием является деяние, предусмотренное уголовным законом как преступление, и что такое деяние должно с необходимостью содержать состав преступления, то есть, в деянии виновного должно быть наличие состава преступления.

Состав преступления – это единство объективных и субъективных признаков, характеризующих совершённое деяние как преступление. Объективные и субъективные признаки характеризуют четыре стороны преступного деяния: объект преступления, объективную сторону преступления, субъективную сторону преступления и субъекта преступления, которые в уголовном праве называют элементами состава преступления.

В уголовном праве закреплены специальные предпосылки уголовной ответственности путём формулирования признаков состава преступления. Однако следует иметь в виду, что здесь речь идёт только о специальных предпосылках уголовной ответственности, то есть о тех предпосылках, которые закреплены в уголовном законе. Речь идёт лишь о таких предпосылках, которые корреспондируют четырём элементам состава преступления. При этом, если исходить из четырёхэлементного толкования состава преступления, то в нормах Общей и Особенной частей УК законодатель указывает признаки, характеризующие общественно опасные деяния, и конкретизирует их путём описания внешней и внутренней стороны антиобщественного поведения: указывает интересы, общественные отношения, на которые посягают эти деяния; характеризует психическое отношение лица к совершаемому деянию; определяет способность лица сознавать общественно опасный характер своего деяния и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.

Совокупность всех признаков, указанных в законе и характеризующих общественно опасное деяние как преступление, в науке уголовного права и рассматривают в качестве состава преступления. Только наличие в деянии состава преступления является единственным основанием уголовной ответственности (ст. 8 УК).


Случайные файлы

Файл
15837-1.rtf
25470.doc
23279-1.rtf
69432.rtf
18216-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.