Поступление на службу и способы замещения должностей (31325)

Посмотреть архив целиком

Саратовский военный институт внутренних войск МВД России


Кафедра административного права.









Курсовая работа


Тема:


«Поступление на службу и способы замещения должностей»




Выполнил: курсант Журавлев А.А.

Руководитель: профессор, доктор

юридических наук Конин Николай

Михайлович

Оценка:________________________

Подпись научного руководителя_____




Саратов

2005


ПЛАН:


ВВЕДЕНИЕ

1.ВИДЫ СЛУЖБЫ И СЛУЖАЩИХ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ, КАТЕГОРИИ И ГРУППЫ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

3. ПОСТУПЛЕНИЕ НА СЛУЖБУ И СПОСОБЫ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЛУЖАЩИХ ЗА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОСТУПКИ. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЛУЖАЩИХ ЗА СЛУЖЕБНЫЕ (ДОЛЖНОСТНЫЕ) ПРОСТУПКИИ ЕЕ ВИДЫ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Тема моей курсовой работы называется «Поступление на службу и способы замещения должностей». Актуальность темы состоит лишь в том, что каждый человек имеет право работать, будь-то это завод по производству подшипников, либо другое государственное предприятие, и без знания основ, на первых этапах своей деятельности, может понести поражение, из-за незнания отдельных положений законодательства.

Целью курсовой работы ставлю глубокое изучение вопроса организации государственной службы. Для достижения поставленной цели необходимо решить определенные задачи:

  • Рассмотрение видов служб и служащих по действующему законодательству;

  • Порядок поступления на службу и способы замещения должностей;

  • Также затронуть вопрос о ответственности служащих за служебные проступки.

Каждая социальная категория граждан — рабочий, крестьянин, пенсионер, служащий — имеет свой строго определенный законо­дательством правовой статус, основанный на едином для всех правовом статусе гражданина. Рабочий, крестьянин в процессе своего труда воздействуют на объекты природы в ее первоздан­ном виде (шахтер, рыбак, землепашец и др.) или на уже про­фильтрованные предшествующим трудом человека природные объекты — машины, механизмы, сооружения и т. д. (токари, сле­сари, механизаторы, строители и др.). Наличие правовых отношений в самом про­цессе труда служащего является характерной особенностью и обя­зательным элементом всей его трудовой деятельности. Статус слу­жащего обязывает его вступать в социальные, в том числе право­вые, отношения с теми субъектами, которым он служит или которых обслуживает.


1. ВИДЫ СЛУЖБЫ И СЛУЖАЩИХ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.


Существует очень много видов службы: государственная и му­ниципальная, гражданская служба в общественных организациях, на предприятиях и в социально-культурных учреждениях, частная служба по различным видам обслуживания физических и юридических лиц, причем в каждом из этих видов службы по различным классификационным основаниям можно выделить несколько их разновидностей. Так, Федеральный закон от 27 мая 2003г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» с последующими изменениями0 выделяет три главных ви­да государственной службы: 1) государственная гражданская служба — это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, заме­щающих государственные должности субъектов Федерации. Она имеет ряд разновидностей: например, служба в областях и отрас­лях экономики, культуры, административно-политической дея­тельности государства, нотариальная, дипломатическая служба и т. д. Общей правовой основой организации и функционирова­ния данного вида государственной («чиновничьей») службы явля­ется Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О го­сударственной гражданской службе Российской Федерации»0; 2) государственная военная служба — профессиональная служебная деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формирова­ниях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обо­роны и безопасности государства. Таким гражданам присваивают­ся воинские звания. Этот вид государственной службы также имеет несколько своих разновидностей (военная служба в воору­женных силах, в военно-морском флоте, пограничная служба и т. д.), но общей правовой основой здесь выступает Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с последующими изменениями0; 3) государст­венная правоохранительная служба — профессиональная служебная деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляю­щих функции по обеспечению безопасности, законности и право­порядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специ­альные звания и классные чины. Конкретным разновидностям этого вида государственной службы в настоящее время посвяще­но несколько специальных федеральных законов0.

Государственная служба субъектов РФ регулируется законода­тельством субъектов РФ. В Саратовской области, например, дей­ствует Закон Саратовской области «О государственной службе Са­ратовской области», который по образцу и подобию федерального законодательства о службе регламентирует все вопросы организа­ции и функционирования государственной службы в масштабах и территориальных пределах Саратовской области как субъекта Федерации.

Муниципальная служба, все основные стороны ее организации и деятельности регулируются в общем виде Федеральным зако­ном от 8 января 1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» с последующими изменения­ми0 и более детально — в законах о муниципальной службе соот­ветствующего субъекта Федерации.

Общественная служба в различного рода общественных объе­динениях (в политических партиях и движениях, в профсоюзах, в профессиональных, творческих и иных общественных объедине­ниях) регламентируется прежде всего их уставами и, частично, федеральным и субъектов Федерации законодательством (порядок представления общественных служащих к государственным награ­дам, применение мер правовой ответственности и ряд других во­просов).

Гражданская служба в государственных унитарных предприяти­ях и социально-культурных учреждениях также регламентируется их уставами и в значительной мере нормативными правовыми актами федеральных и субъектов Федерации органов исполнительной власти, которые выступают учредителями этих организаций и утверждают их уставы.

Частная служба по различным видам обслуживания физических и юридических лиц нормативно-правовым регулированием 1 охвачена лишь частично в отношении некоторых ее разновидностей. Частная детективная и охранная служба, например, регла­ментируется Законом РФ от 11 марта 1992 г. №2487—I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» с последующими изменениями0. Деятельность адвокатов по обслуживанию частных интересов конкретных физических и юридических лиц регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»0, а государственная деятельность частных нотариусов в самом общем плане и весьма неполно регулируется в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462—1 с последующими изменениями0.

2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА КАК ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ, КАТЕГОРИИ И ГРУППЫ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ


Государственная служба как социальная и государственно-пра­вовая категория представляет собой сложное общественное явле­ние. Ее необходимо рассматривать как организационный и правовой институт. Как организационный институт она тесно связана с организацией государственной деятельности и является ее эле­ментом.

Государственная организация выполнения стоящих перед госу­дарством задач и осуществления им функций включает в себя не­сколько этапов:

во-первых, государство в лице своих высших ор­ганов государственной власти устанавливает и закрепляет в своей Конституции основные звенья государственного механизма, спе­циализирующиеся на осуществлении определенных видов властной государственной деятельности (представительная законода­тельная власть, исполнительная власть, судебная власть, различ­ные виды общегосударственной контрольно-надзорной власти);

во-вторых, определяет систему органов в каждом из звеньев госу­дарственного механизма;

в-третьих, формирует (создает) каждый конкретный орган во всех звеньях системы государственного ме­ханизма и, наконец, в-четвертых, организует работу личного со­става — служащих органов всех звеньев государственного аппара­та.

С этого момента и начинает свое действие государственная организация службы как важнейший элемент сложного много­звенного процесса организующей деятельности государства по выполнению стоящих перед ним задач и функций. Следователь­но, государственная служба как организационный институт про­должает и завершает всю государственную организацию, как важ­нейший элемент и атрибут государства не может быть сведена лишь к характеристике профессиональной служебной деятельно­сти различных категорий государственных служащих. Это лишь один аспект узкого понимания и характеристики понятия «госу­дарственная служба» как организационно-правовой категории. Го­сударственная служба в этом качестве призвана обеспечить орга­низацию и практическое осуществление задач и функций госу­дарства, ибо государственный аппарат проявляет себя лишь в деятельности своих служащих, а без них остается общей схемой и мертвой конструкцией.


Случайные файлы

Файл
31257-1.rtf
38309.doc
152494.doc
26402.rtf
25503-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.