Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров (31293)

Посмотреть архив целиком

Московская государственная юридическая академия



Первый московский юридический институт



Кафедра «Трудовое право»













Курсовая работа:

«Тема 4. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров»













Выполнил студент

Заочного отделения

3 курса 2 группы

Барумов О.







Москва 2003







План:



  1. Понятие индивидуального трудового спора и причины их возникновения.

  2. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

  3. Образование комиссий по трудовым спорам и их компетенция.

  4. Порядок, сроки обращения и рассмотрения споров в КТС и сроки обжалования их решений.

  5. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах. Сроки обращения, рассмотрения и исполнения решений судов по индивидуальным трудовым спорам.

Задача



Нормативные акты и литература







1. Понятие индивидуального трудового спора и причины их возникновения.

В соответствии со ст. 381 ТК индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллек­тивного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об уста­новлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заяв­лено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодате­лем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Трудовой спор возникает, если разногла­сия между работодателем и работником — субъектами трудового пра­воотношения — по вопросам применения законов и иных норма­тивных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения о труде, а также условий трудового договора не урегулированы. По­этому одна из сторон трудового договора обратилась в соответствую­щий юрисдикционный орган (КТС или суд) с жалобой.

Трудовой спор — это спор об установлении нового трудового субъективного права, например права на получение зарплаты в более высоком размере или льготой преимуществ, а также спор между сто­ронами относительно объема их взаимных прав и обязанностей, уже установленных в нормативных актах и включенных в трудовой дого­вор. Иногда спор ведется о том, как надо толковать или применять закон, ту или иную статью коллективного договора или иных согла­шений о труде.

Правоотношения, связанные с трудовым спором, возникают на основании поступившего в юрисдикционный орган (КТС или суд) заявления о разногласии между сторонами трудового договора по вопросам применения законодательства о труде или соглашений об условиях труда, а также по вопросам возмещения материального ущерба или компенсации морального вреда.

Завершается трудовой спор принятием судом (или КТС) решения о признании субъективного права или об отказе в удовлетворении требования, а также применением санкций и других мер по предот­вращению в дальнейшем неправомерных действий работодателя или работника.

Процедура рассмотрения исковых трудовых споров — это устано­вленная законодателем форма процесса разбирательства индивидуаль­ного трудового спора, начиная с подачи и принятия заявления по нему юрисдикционным органом и кончая вынесением и исполнением решения.

Трудовые правоотношения характеризуются постоянной проти­воположностью интересов их субъектов. Разногласия между ними возникают по поводу применения норм трудового законодательства; предметом их является конкретный факт применения, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкрет­ное условие труда, предлагаемое к установлению одним из субъектов и отвергаемое (полностью или частично) другим. В подобном случае могут возникнуть разногласия по поводу установления новых или применения существующих условий труда. Они перерастают в трудо­вой спор, который разрешается в установленном законом порядке.

В качестве субъектов трудовых споров выступают субъекты тру­дового правоотношения: работодатель и работник, субъективное право которого, по его мнению, нарушено.

Трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые, на ин­дивидуальные и коллективные. К спорам искового характера принято относить разногласия, возникающие в связи с применением норма­тивных актов о труде и договоров о труде, а к спорам неискового ха­рактера — разногласия, возникающие в связи с изменением либо установлением новых условий, не урегулированных нормативными правовыми актами и соглашениями о труде. Трудовой спор индиви­дуален, поскольку одной из его сторон является конкретный работ­ник — субъект трудового правоотношения.

Защита трудовых прав субъектов трудовых правоотношений яв­ляется важной правовой обязанностью органов, к компетенции кото­рых законодатель отнес защитную функцию. Защита трудовых прав работников — это установленные государством средства и способы, с помощью которых осуществляется охрана трудовых прав и интересов, а также принудительное восстановление их в случае нарушения и возмещение при этом работнику в полном объеме материального ущерба и морального вреда.

Основанием возникновения трудовых споров является виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей одним из субъектов трудового правоотношения.



2. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по тру­довым спорам и судами. Разногласия субъектов трудового правоотношения о примене­нии работодателем законодательства о труде или соглашении о труде, которые не были урегулированы работодателем и работником, разре­шаются юрисдикционными органами: КТС и судом в пределах предо­ставленных им прав.

Вопрос о том, где должен разрешаться конкретный индивидуаль­ный трудовой спор — в комиссии по трудовым спорам или суде, определяется в соответствии с их подведомственностью.

Подведомственность трудовых споров — это распределение компетенции по их разрешению между органами, наделенными пра­вом рассматривать трудовые споры и выносить юридически обяза­тельные для их субъектов решения. Правильное определение подве­домственности конкретного трудового спора играет большую практи­ческую роль, поскольку решение спора некомпетентным органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено в принудитель­ном порядке.

По подведомственности все трудовые споры можно разделить на рассматриваемые:

в общем порядке, когда КТС является обязательной первичной стадией, после которой спор может поступить на рассмотрение суда;

непосредственно в суде, минуя КТС.

Отнесение трудового спора к одной из указанных выше групп означает, что другие органы или неправомочны рассматривать данный спор, или могут его рассмотреть только после того, как он был рассмотрен первоначально КТС.

Конституция РФ закрепляет обязанность государства и правоох­ранительных органов защищать права работников. Поэтому каждый работник, если он считает свои трудовые права нарушенными, имеет право на квалифицированную юридическую помощь и, прежде всего, на судебную защиту. Защита трудовых прав субъектов трудовых пра­воотношений — это установленные государством и закрепленные в правовых актах средства и способы, с помощью которых осу­ществляется охрана трудовых прав и законных интересов, предусмот­ренных законодательством, соглашениями и договорами о труде. Сю­да же входит принудительное восстановление субъективных трудовых прав органами по разрешению трудовых споров и специальными ис­полнительными органами, а также возмещение при этом материаль­ного ущерба и компенсация морального вреда в объеме, определен­ном законом я иными нормативными правовыми актами.

Защитная функция трудового законодательства и органов по раз­решению споров включает всю совокупность мер по предупреждению, предотвращению и устранению причин, порождающих нарушение трудовых прав работников и ответственность руководителей организа­ции (дисциплинарную, материальную, административную и уголов­ную) за виновное нарушение трудового законодательства и невыпол­нение решений юрисдикционных органов, вынесенных после разби­рательства трудового спора.

Если трудовой спор индивидуальный, то устанавливается его характер: о применении трудового законодательства или о введении новых условий труда по соглашению субъектов трудового договора; затем определяется, из какого правоотношения он (спор) вытекает.

Индивидуальный спор об установлении новых условий труда не подведомствен ни КТС, ни суду, хотя возник из трудового правоот­ношения. Споры из правоотношений, тесно связанных с трудовыми, также неподведомственны КТС и суду, например споры о примене­нии законодательства по трудоустройству или законодательства о пен­сиях и пособиях, т.к. эти отношения регулируются правом социально­го обеспечения.

Установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, включая их подведомственность, не лишает работника права обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд с жалобой на действия (бездействие) конкретного руководителя орга­низации. Работник вправе обжаловать незаконные действия работода­теля в иные органы, например в прокуратуру, органы федеральной инспекции труда и в другие структуры, осуществляющие надзор и контроль За соблюдением законодательства о труде и об охране труда.


Случайные файлы

Файл
108911.rtf
100540.rtf
73838-1.rtf
98406.doc
100336.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.