Порядок отчуждения долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (31268)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Общие положения об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

2. Купля–продажа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

3. Отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью иным способом, чем продажа

3.1 Дарение доли в уставном капитале общества

3.2 Залог долей в уставном капитале общества

3.3 Процедура наследования (правопреемства) доли

3.4 Передача доли в доверительное управление

4. Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в обществе с ограниченной ответственностью

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1. Устав общества с ограниченной ответственностью

Приложение 2.Список участников общества

Приложение 3. Договор купли-продажи доли в уставном капитале

Приложение 4. Договор дарения доли в уставном капитале

Приложение 5. Договор доверительного управления

Приложение 6. Договор мены долей равной стоимости

Приложение 7. Решение единственного учредителя о создании общества

Приложение 8. Выписка из ЕГРЮЛ

Приложение 9. Оферта

Приложение 10. Отказ от преимущественного права покупки

Приложение 11. Справка об оплате уставного капитала

Приложение 12. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Приложение 13. Свидетельство о внесении изменений в ЕГЮЛ


ВВЕДЕНИЕ


Общество с ограниченной ответственностью является одной из наиболее распространенных организационно - правовых форм ведения предпринимательской деятельности в России. Наличие уставного капитала, разделенного на доли определенных размеров, является одним из конституционных признаков юридического лица, созданного в форме ООО. На практике довольно часто возникают ситуации, связанные с уступкой доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Вопросы перехода доли в уставном капитале ООО имеют достаточно важное значение и требует детальной регламентации поскольку наличие доли в уставном капитале общества, ее переход (купля-продажа, отчуждение иным способом) всегда неразрывно связан с управлением обществом, что вызывает повышенный интерес к этому вопросу, как со стороны учредителей общества, так и со стороны всех заинтересованных лиц.

Учредители общества, формируя его уставный капитал, передают право собственности на имущество (имущественные права) учреждаемому юридическому лицу, а в обмен на это приобретают обязательственные права по отношению к нему. Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью своему владельцу - участнику общества: право на получение части чистой прибыли общества пропорционально доле в уставном капитале (ст. 28 ФЗ "Об ООО"); право на получение в случае выхода участника из общества (ст. 26 ФЗ "Об ООО") либо исключения из общества (п. 4 ст. 23 ФЗ "Об ООО") действительной стоимости доли; право на часть имущества общества в случае его ликвидации, оставшуюся после расчета со всеми кредиторами общества (абз. 7 п. 1 ст. 8 ФЗ "Об ООО").

Владение долей в уставном капитале ООО и как следствие - статус участника общества предусматривает также ряд прав неимущественного характера: право на участие в управлении делами общества, право на получение информации о деятельности общества, право на выход из общества, а также обязанностей: вносить вклады в имущество общества, не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества (п. 1 ст. 9 ФЗ "Об ООО").


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ


В соответствии с абзацем 5 пунктом 1 статьи 8 Федерального Закона "Об Обществах с ограниченной ответственностью" одним из субъективных прав участника общества с ограниченной ответственностью является право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества либо третьим лицам. Общие положения, связанные с переходом доли в уставном капитале ООО к участникам общества и третьим лицам, закреплены в ст. 21 ФЗ об ООО. Существуют ограничения прав участников ООО уступки своей доли. Во-первых, участник вправе уступить свою долю (часть доли) третьим лицам только в случае, если это не запрещено уставом общества (ч. 2 ст. 21 ФЗ об ООО). Помимо возможности установления в уставе общества прямого запрета на уступку доли третьим лицам, законом предусмотрена еще одна мера, направленная на ограничение изменения состава участников общества и появления в нем третьих лиц - преимущественное право участников общества на приобретение доли, отчуждаемой третьим лицам. Во-вторых, доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена (ч. 3 ст. 21 ФЗ об ООО). При частичной оплате доли она может быть отчуждена (а переход прав состояться) лишь в оплаченной части. С другой стороны, Закон не устанавливает требований к минимальному размеру доли, что открывает возможность отчуждения участником не только всей имеющейся у него доли, но и любой ее части. В соответствии с п. 6 ст. 21 ФЗ Об ООО уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме. Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества, установленной п. 6 ст. 21 ФЗ "Об ООО" (то есть простой письменной формы) или уставом общества, влечет ее недействительность. Такая сделка будет являться ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

Новая редакция ст. 21 Закона «Об ООО» установила определенный перечень оснований перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам.

Пункт 1 ст. 21 устанавливает, что переход доли может осуществляться:

- на основании сделки;

- в порядке правопреемства;

- на ином законном основании

Новая редакция п.2 ст. 21 Закона об ООО предусматривает, что таких сделок может быть две: купля-продажа и отчуждение иным образом. Под отчуждением доли иным образом подразумевают отчуждение доли на основании договора дарения. Правопреемство - имеет место в случаях наследования и реорганизации юридического лица. Иное законное основание – это традиционно судебное решение, продажа с публичных торгов. Таким образом, существуют два возможных варианта отчуждения доли. Первый — это отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО на основании сделки, в порядке правопреемства или на любом другом законном основании. Другой вариант заключается в отчуждении доли ООО либо ее части на основании договора дарения, когда даритель безвозмездно передает ее в собственность одаряемому. Для всех случаев отчуждения и перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО установлено правило, в силу которого доля, не оплаченная в полном размере, может быть отчуждена только в той части, в которой она оплачена. В соответствии с п. 1 ст. 21 ФЗ Об ООО продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. Рассмотрим варианты:

Уставом общества продажа или уступка участником общества своей доли третьим лицам запрещена. Тогда для продажи (уступки) доли сначала нужно внести соответствующие изменения в устав общества. Иначе сделка по отчуждению (продаже) участником общества принадлежащей ему доли третьему лицу будет являться ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ.

В уставе общества нет запрета на отчуждение участником доли третьим лицам, но требуется соблюдение продавцом преимущественного права иных участников Общества, а также самого Общества на покупку доли. В соответствии с п. 4 ст. 21 ФЗ об ООО участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Следует отметить, что участник общества, используя преимущественное перед третьими лицами право покупки доли (части доли), вправе приобрести всю отчуждаемую долю, а не только часть доли пропорционально размеру своей доли в уставном капитале. И только в случае, если на использование преимущественного права покупки доли претендуют несколько участников, они используют данное право пропорционально своим долям в уставном капитале общества. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли). В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли (части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

При установлении цены доли или части доли в уставном капитале ООО следует руководствоваться одним из двух, предусмотренных законом, вариантов. В первом эта цена может быть непосредственно оговорена в уставе и закреплена в его нормах в твердой денежной сумме. Если же применение данного варианта в силу тех или иных обстоятельств является нецелесообразным, цена может определяться на основе одного из критериев, предусмотренных законом либо уставом. В частности, в качестве таких критериев могут применяться:


Случайные файлы

Файл
Лекция (I).doc
97173.rtf
162111.rtf
164151.rtf
37823.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.