Понятие, система и задачи уголовного права (31141)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра уголовного права, криминологии


З.К. № 06051

Вариант № 1




Курсовая работа

по уголовному праву

Тема: «Понятие, система и задачи уголовного права».





Выполнил: курсант 123 взвода

рядовой милиции Бердников А.В

Научный руководитель:

преподаватель кафедры

к. ю. н., майор милиции Иншин К.И.








Белгород 2008 г.



ПЛАН


Введение 3

1. Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права 5

2. Наука уголовного права 16

3. Принципы уголовного права 18

4. Примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России 25

Заключение 30

Список использованной литературы 31


Введение


Уголовное право одна из фундаментальных отраслей права, именно оно защищает наиболее важные права и свободы человека и гражданина, так как в различные эпохи и при различных политических режимах данная отрасль уголовного права не теряла своей актуальности, потому что в жизни человека нет ничего ценней его жизни, здоровье и т.п. прав защита которых было основой любого государства.

Уголовное право дно из самых старых отраслей права так как его появление уже обозначилось на уровне родоплеменной организации общества, так называемая система табу, которые определила создание в дальнейшем такой отрасли права.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что уголовное право не только инструмент защиты прав человека, но в тоталитарных обществах он так же может выступать как инструмент подавления и уничтожения неугодных правящей элите лиц, в частности такими примерами насыщена и история российского уголовного права в период РСФСР, когда уголовное право было методом борьбы с аппозицией в период сталинских репрессий. По этой причине значимость определения уголовного права, его методов и принципов позволяет определить де-юре и де-факто уголовного права в современном российском обществе основанной и провозгласившей курс на построения демократического и правового государства и создания гражданского общества.

Определением понятия уголовного права, а так же изучением оптимальных методов и принципов уголовного права занимались такие видные ученые правоведы как: Федосова Н.С., В.И. Горобцов, Р.А. Адельханяна, А.В. Наумова, Ляпунов Ю. и др., которые не только определили общую теория современного уголовного права, но и так же выявили проблематику его в современном обществе, а так же выстроили концептуальные положения в отношении всего уголовного права в целом.

Для полного и всестороннего рассмотрения темы курсовой работы нами были определены цели и задачи курсовой работы, при выполнении которых возможно полноценное и всестороннее выполнения данной работы. Эти цели и задачи нами были поставлены как:

  1. Рассмотрения понятие уголовного права, его предмета, метода и системы, а так же определения проблематики современного российского уголовного права.

  2. Определения науки уголовного права и его отношения с уголовным правом.

  3. Выявления принципов уголовного права, а так же влияние принципов уголовного права на все институты уголовного права.

  4. Ознакомиться с судебной практикой по уголовным делам Верховного суда РФ, и влияние методов, принципов и задач уголовного права на правоприменительную практику.

Что бы полностью раскрыть цели и задачи нашей работы нами были определены вопросы рассмотрение которых, должно в своей совокупности привести к полноценному раскрытию темы курсовой работы. Эти вопросы нами были сформулированы:

  1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система.

  2. Наука уголовного права.

  3. Принципы уголовного права.

  4. Примеры практики по уголовным делам Верховного Суда России.


1. Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права


Уголовное право — древнейшая и классическая отрасль юриспруденции. Точное происхождение названия этой отрасли права до сих пор не выяснено, дискуссии ученых продолжаются. Известный правовед М.М. Сперанский полагал, что «законы уголовные — это те, где дело идет о голове, т.е. жизни». Отсюда, по его мнению, и происходит термин «уголовное право». Весьма вероятна связь термина «уголовное право» с одним из основных наказаний старого русского права — головничеством. В Псковской судной грамоте «головщина» (ст. 26, 96–98) означало «убийство». По другим объяснениям слово «уголовный» происходит от глагола «уголовить», т.е. «обидеть» или «разозлить», либо от слов «уголовь» и «уголовы», за что виновный подлежал смертной казни или тяжкой торговой каре. Подобные толкования следует считать вполне правдоподобными. Так или иначе, понятие уголовного права всегда связывалось с правом (законом), определяющим наказание за общественно опасное деяние, признаваемое преступлением. Именно уголовное право предназначено организовывать и упорядочивать специфическим образом наиболее значимые общественные отношения, сложившиеся в обществе.

Уголовное право - это совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти РФ (Федеральным собранием РФ), определяющих задачи, принципы, основание и условия уголовной ответственности, а также преступность и наказуемость общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями1.

Юридическим фундаментом, базисом уголовного права является Конституция РФ 1993 г. как Основной Закон государства, обладающий наивысшей юридической силой. Она придает свойства единства и стабильности всей системе права, обеспечивает взаимодействие между ее отдельными отраслями.

Предметом правового регулирования уголовного права являются социально негативные (вредные, отрицательные), лишенные ценности фактические общественные отношения, которые возникают в момент совершения преступления между лицом, его учинившим, и государством в лице его правоохранительных органов. Эти фактические отношения, порожденные преступлением, представляющим собой юридический факт, будучи урегулированы нормой (или нормами) уголовного права, приобретают юридическую форму уголовных правоотношений или, как их называют иначе, уголовно-правовых отношений. Праву государства противостоит надлежащая обязанность лица, совершившего преступление, и наоборот, праву последнего соответствует вытекающая из него обязанность государства. Государство как сторона правоотношения в лице органов дознания, следствия, прокуратуры, суда имеет право привлечь преступника к уголовной ответственности и назначить ему предусмотренную законом меру наказания. Субъект преступления в свою очередь наделен правом требовать безупречно точной оценки своего общественно опасного и уголовно-противоправного поведения в полном соответствии с предписаниями надлежащего закона, а также назначения ему судом справедливого и строго индивидуализированного наказания, соразмерного опасности и тяжести содеянного.

По своей природе, отражая специфику рассматриваемой отрасли права, уголовно-правовые отношения являются относительными двухсторонними охранительными властеотношениями.

Здесь можно выделить позицию одного из выдающихся российских криминалистов М.Д. Шаргородского, который писал, что «пока не совершено преступление, нет уголовного правоотношения» и что «уголовное право регулирует только те общественные отношения, которые возникают при нарушении охраняемых государством общественных отношений», т.е. при совершении преступлений. Только эти негативные отношения претерпевают воздействие уголовно-правовых норм и в результате этого регулятивного процесса приобретают юридическую форму охранительных уголовных правоотношений.

Реализуя свое социальное предназначение в государственно-организованном обществе, нормы уголовного права выполняют регулятивную, охранительную, предупредительную и воспитательную функции. В соответствии со своими функциями, среди которых охранительная является основной (ст. 2 УК РФ), неповторимая особенность уголовного права состоит в том, что наряду с предметом регулирования оно имеет и второй предмет — предмет охраны, в качестве которого выступают наиболее важные и ценные общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и будут охарактеризованы ниже при рассмотрении основных задач российского уголовного законодательства.

Необходимо помнить о взаимосвязи и взаимообусловленности функций регулирования и охраны, выполняемых нормами уголовного права. Реализация охранительной функции данной отрасли права посредством регулирования особой группы отношений, возникающих в связи с совершением преступлений, считается типичной разновидностью социального управления процессами и явлениями, протекающими в обширной сфере 1 Курс советского уголовного права2. Часть Общая. Т. 1. Л., 1968. С. 10. правопорядка, в целях их недопущения, нейтрализации и ликвидации. Нормы уголовного права, регулируя в полном объеме правовые охранительные отношения, тем самым выполняют функцию охраны, но уже других, социально значимых и ценных отношений.

Таким образом, охранительная функция уголовного права приобретает форму реального бытия в регулятивной функции. Указанные предметы уголовного права как отрасли не следует смешивать с предметом науки уголовного права, которая представляет собой совокупность правовых учений, концепций, взглядов, раскрывающих на основе материалистического мировоззрения и с использованием новейших данных других отраслей знаний принципы, основания и условия уголовной ответственности, понятие и сущность преступлений и наказания, иные правовые институты и нормы, их социальную обусловленность и эффективность действия, тенденции практики применения уголовного закона в целях повышения результативности борьбы с преступностью. Как отмечалось выше, вторым основным критерием разграничения отраслей права является метод присущего им правового регулирования. В уголовном праве он имеет определенные особенности и в значительной степени связан с осуществлением основных функций данной отрасли права.


Случайные файлы

Файл
46594.rtf
73885.rtf
77301-1.rtf
144971.rtf
Титульный.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.