Понятие, признаки и виды совокупности преступлений (31132)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Множественность преступлений

1.1. Понятие и виды единичного преступления как составного элемента множественности преступлений

1.2. Понятие и признаки множественности преступлений

1.3. Формы множественности преступлений

1.4. Уголовно-правовые последствия множественности преступлений

2. Совокупность преступлений

2.1. Место совокупности преступлений в структуре множественности

2.2. Определение понятия совокупности преступлений

Заключение

Список использованной литературы


Введение


По моему мнению, тема "Понятие, признаки и виды совокупности преступлений" является одной из самых актуальных в курсе Уголовного права. Я так считаю потому, что решение социально-экономических задач обусловливает необходимость эффективной борьбы с негативными явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Ее резкое возрастание в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе. Это вызывает объективную потребность значительного повышения уровня борьбы с преступными деяниями, совершенствования уголовного законодательства и разработки научно-практических рекомендаций его применения.

Реализация этих проблем приобретает важное значение в случаях, когда лицо совершает несколько преступлений и его противоправное поведение характеризуется повышенной общественной опасностью. При разрешении таких дел судебно-следственным органам приходится сталкиваться с четырьмя задачами: во-первых, обоснованно привлечь лицо к уголовной ответственности за совершение двух и более преступлений; во-вторых, правильно квалифицировать содеянное по нескольким нормам уголовного закона; в-третьих, назначить виновному законное и справедливое наказание за каждое совершенное преступление и, в-четвертых, правильно избрать принцип и определить окончательное наказание по совокупности преступлений.

Данная тема разработана такими авторами, как Журавлев М.П., Рарог А.И., Третьякова Т.В., Семенцова И.А., Иванов Н.Г., Наумов А.В. и другими учеными.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть такое понятие, как совокупность преступлений во всех аспектах и уяснить для себя основные положения данной темы.

1. Множественность преступлений


1.1. Понятие и виды единичного преступления как составного элемента множественности преступлений


Совершение лицом двух или более преступлений представляет собой повышенную общественную опасность. Более высокая опасность содеянного обусловлена тем, что несколько преступлений при прочих равных условиях причиняют значительно больший ущерб правоохраняемым интересам, нежели одно. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует также об устойчивости и интенсивности асоциальной направленности личности виновного и высокой степени его социальной опасности. Для исправления такого лица и предупреждения совершения новых преступлений требуются более строгие меры уголовно-правового воздействия, чем для лиц, совершивших преступление впервые2.

Множественность преступлений включает в качестве составных элементов несколько единичных (единых) преступлений. Для правильной квалификации совершенных преступных деяний, назначения наказаний, а также отграничения множественности преступлений от единичных деяний возникает необходимость раскрыть содержание понятия и видов единичного преступления6.

Под единичным преступлением понимается общественно опасное деяние, содержащее признаки одного состава, предусмотренного в соответствующих пункте, части, статье Особенной части УК РФ4.

Единичное преступление по законодательной конструкции своего состава может быть как простым, так и сложным. Простое единичное преступление предполагает одно преступное деяние, посягающее на один объект и совершенное с одной формой вины, образующее один состав и квалифицируемое по одной статье УК РФ. Например, единичными простыми преступлениями являются причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и другое.

Единичное сложное преступление также образует один состав и квалифицируется по одной статье УК РФ, однако в отличии от единичного простого преступления его объективная сторона характеризуется сложным содержанием (например, наличие несколько преступных деяний или преступных последствий)3.

Различают следующие виды единичных сложных преступлений:

1) преступления с альтернативными действиями. Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК РФ действия (бездействия) образует окоченный состав преступления. Например, в соответствии со ст. 228 УК РФ преступлением признаются незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Любое из этих действий образует состав данного преступления независимо от того, совершил виновный одно или несколько перечисленных деяний5;

2) составные преступления. Под составными понимаются преступления, слагаемые из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний, каждое из которых предусмотре­но уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Такие преступные деяния вследствие их внутреннего единства и взаимосвязи объединяются в один состав. Состав­ное преступление обладает более высокой степенью обществен­ной опасности, чем каждое из входящих в его состав. Конструкция рассматриваемых преступлений позволяет более точно учесть совокупную степень общественной опасности и отразить ее в санкции уголовно-правовой нормы. Примером составного преступления является разбой, определяемый в законе как на­падение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением либо с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Данный состав объединяет два преступных деяния - попытку открытого похи­щения имущества (грабеж - ст. 161 УК РФ) и причинение на­силия (или его угроза), опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ст. 111 УК РФ). И то и другое деяние имеют самостоятельные составы, но в силу своего органического внутреннего единства образуют одно составное преступление, а не их множественность и квалифицируются по одной статье уголовного закона (разбой);

  1. преступления с дополнительными тяжкими последствиями. К ним относятся такие, в основе которых лежит одно действие, но повлекшее несколько различных преступных последствий, (основное и дополнительное). Например, ч. 2 ст. 167 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение (или повреждение) чужого имущества, повлекшее по неосто­рожности смерть человека. Таким образом, одно преступление состоит как бы из двух самостоятельных деяний: умышленного уничтожения (или повреждения) имущества и причинения по неосторожности смерти потерпевшему. Однако, будучи внут­ренне взаимосвязанными, эти деяния представляют собой единичное преступление;

  2. продолжаемые преступления. Продолжаемым признается преступление, складывающееся из ряда юридически тождест­венных деяний, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом. Специфика продолжаемого преступления состоит в единстве совершенных преступных актов и их внутрен­ней взаимосвязи. Органическая внутренняя связь между от­дельными преступными актами, их внутренне единство прояв­ляются в том, что каждый акт - это всего лишь необходимое звено (часть) единого целого. Неразрывная взаимосвязь состоит в направленности каждого из деяний против одного и того же объекта, в сходстве их совершения, единстве наступивших последствий, а также в единстве преступного намерения винов­ного, объединяющего все преступные эпизоды в одно единич­ное преступление.

Продолжаемым преступлением чаще всего являются хище­ния чужого имущества в форме кражи, присвоения или растраты, а также получение взятки (ст. 158, 160, 290 УК РФ)6.

Продолжаемое преступление начинается с момента совер­шения первого из образующих его действий, а заканчивается совершением последнего преступного акта;

5) длящиеся преступления. Длящееся преступление определя­ется как действие или бездействие, сопряженное с последую­щим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Примерами длящихся преступлений, совершаемых действием, являются: незаконное ношение (ст. 222 УК РФ) или изготовле­ние оружия (ст. 223 УК РФ), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ). Путем бездействия длящиеся преступления совершаются при невыполнении правовой обязанности: злост­ное уклонение от уплаты средств на содержание детей или не­трудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов (ст. 198 УК РФ) и другое3.

Специфика длящихся преступлений состоит в том, что они совершаются в течение более или менее продолжительного вре­мени и характеризуются непрерывным осуществлением определенного состава преступления. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных на его прекращение (например, явка с повинной), либо с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (задержание преступника);


Случайные файлы

Файл
13777.rtf
28668.rtf
задача 22.doc
135408.doc
13442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.