Понятие, основания и виды законного представительства (31118)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждением

высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

(ГОУ ВПО ТвГУ)

Филиал в г. Ржеве



Специальность 030501 Юриспруденция

Кафедра правовых дисциплин



Курсовая работа


Понятие, основания и виды законного представительства


План


Введение

§ 1. Понятие законного представительства

§ 2. Основания и виды законного представительства

2.1 Представительство родителями

2.2 Представительство усыновителями

2.3 Представительство опекунами и попечителями

Заключение

Список используемой литературы


Введение


О представительстве в целом можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско – процессуального права. Если же говорить о законном представительстве, как подвиде, то ему отведена особая роль, так как в отсутствии данного института некотрые категории граждан вообще не могли бы практически осуществлять защиту своих прав и законных интересов в гражданском судопроизводстве. Таким образом законное представительство весьма важный подинститут, однако ему в Гражданском процессуальном кодексе посвящена в принципе только одна статься – ст. 52 “Законные представители” ГПКРФ, следовательно при его изучении необходимо обращаться не только к ГПКРФ, но и к другим нормативно правовым актам. Особую актуальность теме именно законного представительства придает то, что 2007 г. в столице нашей страны был объявлен Годом ребенка, а именно родители в основном защищают их интересы, являясь тем образом их законными представителями и имеено в основном дети составляют ту категорию граждан, которые самостоятельно не могут защищать и отстаивать свои интересы в судебном порядке, следовательно законное представительство распространяется непосредственно на них, а 2008 г. в России - Годом семьи.

Государственный интерес в регулировании семейных отношений выражен в ст. 7 Конституции Российской Федерации, согласно которой в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Таким образом сейчас уделяется много внимания взаимоотношений детей и родителей, а также устройства детей, оставшихся без родителей и защиты их интересов и прав. Также есть и другие категории граждан, которым необходимо чтобы кто-то представлял их интересы. Поэтому в силу значительности данного вида представительства нам необходимо в данной работе определить понятие, основания и виды законного представительства. Следовательно нашими задачами будут являться:

- рассмотрение понятие законного представительства и его значение;

- определение его оснований, то есть в силу каких обстоятельств оно устанавливается и его видов, в зависимости от того кто осуществляет данное представительство.

Настоящая работа подразделяется на два параграфа, из которых последний на три пункта.


§ 1. Понятие законного представительства


Представительство как правовая категория появилась в России несколько веков назад, в писаном праве оно появляется лишь с развитием имущественного оборота, усложнением и разнообразием экономических отношений. Основы института представительства были заложены еще во времена Древнего Рима. Причем законное представительство зародилось значительно ранее договорного и других видов. Прежде чем этот институт права приобрел определенную законодательством форму, он прошел длительный путь развития. Представительство как институт гражданского права последовательно развивалось, постепенно приобретая приближенную к современным реалиям форму.

Однако само понятие представительства, несмотря на указание законодателем его конституирование признаков, оставалось дискуссионным в юридической литературе.1 Так, одни авторы при определении понятия представительства указывали, что оно являет собой деятельность одного лица (представителя) по осуществлению полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого). Другие же авторы под представительством понимали правоотношение, в силу которого правомерные юридические действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), непосредственно создают, изменяют или прекращают для последнего гражданские права и обязанности.

Вместе с тем среди сторонников последней позиции не было единства взглядов относительно того, какое именно правоотношение (между какими субъектами) является правоотношением представительства. Таким образом существовали различные взгляды на понятие представительства, как отмечал еще в сороковые годы прошлого столетия известный российский цивилист В.А. Рясенцев, "едва ли есть еще институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем понятия, которым они соответствуют в науке, точно не установлены". И эти слова можно отнести не только к институту представительства в целом, но и к институту законного представительства в частности. Это связано с тем, что в законодательстве не дано чёткого определения представительству, а также и ранее действовавшее, и современное законодательство не дает четкого определения законного представительства и ответа на вопрос, являются ли тождественными понятия "законное представительство" и "представительство, основанное на законе". Законным представительством является такое представительство, которое основано на прямом предписании закона. В связи с этим традиционно выделяют в качестве законных представителей родителей, усыновителей, попечителей и опекунов несовершеннолетних детей. Однако при этом для установления отношений по усыновлению, опеке и попечительству необходим акт государственного или муниципального органа, а именно решение суда об усыновлении, решение органов опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства.

В то же время необходимо иметь в виду, что данный перечень является далеко не исчерпывающим. И в качестве законных представителей можно выделить также аккредитованные организации по управлению имущественными правами авторов и исполнителей на коллективной основе, консулов, капитанов морских судов, издателей в отношении авторов, не раскрывших свое имя при публикации произведения, и др. 1 , таким образом исследуя понятия законного представительства в гражданском процессе необходимо также обращаться к другим нормативно-правовым актам. Однако данное понятие выводится в юридической литературе из положений о представительстве, указанных в главе 5 ГПКРФ «Представительство в суде». Так процессуальное представительство представляет собой выполнение процессуальных действий лицом от имени и в интересах другого лица. В случае законного представительства это необходимо в целях оказания помощи в осуществлении прав, законных интересов, а также для предотвращения их нарушения в процессе, оказания суду содействия в отправлении правосудия и конечно вынесения наиболее благоприятного решения для лиц, интересы которых представляет представитель в силу невозможности самостоятельно защищать в суде свои интересы или самостоятельно выступать в суде (например, недееспособные или не полностью дееспособные граждане, безвестно отсутствующие), следовательно для этих категорий граждан представительство является практически единственной формой участия в гражданском процессе и осуществления активной защиты их интересов.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан.1 Следовательно, законное представительство является одним из видов судебного представительства, оно имеет свои основания возникновения, свой субъектный состав и порядок оформления полномочий представителей 2, в связи с чем можно выделить его особенность: так законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут учавствовать в качестве представителей в суде, то есть согласно ст.49 ГПКРФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведения дела, однако ст. 52 ГПКРФ говорит нам кто именно может осуществлять данную деятельность по представлению интересов, то есть это родители, усыновители, опекуны, попечители, лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего и иные лица, которым это право предоставлено законом, то есть имеют полномочия представителей в силу закона. Таким образом круг данных лиц сужен в отношении законного представительства, то есть какой-нибудь адвокат не сможет представлять интересы представляемого, не имея на то определённых полномочий, например поручение на ведение дела от законного представителя.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в правоотношения с судом. Отношения в сфере законного представительства в той или иной степени охватываются практически всеми отраслями права, в том числе гражданского, семейного, административного, налогового, процессуальных отраслей права. В то же время признаки, особенности законного представительства, взаимоотношения между законным представителем и представляемым лицом регулируются прежде всего гражданским и семейным законодательством, то есть нормами материального права, например ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153 Семейного кодекса РФ. Базовой нормой является ст. 64 Семейного кодекса РФ, согласно п. 1 которой защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.1


Случайные файлы

Файл
39381.rtf
164792.doc
РПЗ(1А).doc
3703.rtf
36044.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.