Понятие юридических факторов (31099)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие юридических фактов

  2. Виды и классификация юридических фактов

    1. Юридические факты – действие

    2. Юридические факты – события

  3. Юридические составы

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании жизненных обстоятельств, которые именуются в теории права юридическими фактами. К юридическим фактам относятся лишь те жизненные обстоятельства, которые признаны нормами права правообразующими, правоизменяющими или правопрекращающими. Даже при применении аналогии закона или аналогии права жизненное обстоятельство, прямо не отнесенное законом к юридическим фактам, признается таковым только потому, что подобное признание санкционировано нормой, допускающей применение указанной аналогии.

Цель данной курсовой работы – раскрыть понятие и классификацию юридических фактов.

Юридические факты — факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений.

Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов они подразделяются на действия и события.


1. Понятие юридических фактов


Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение.

Традиционно в цивилистике и теории права юридическими фактами считаются природные и социальные обстоятельства, которые приводят к возникновению юридических прав и обязанностей. К таким обстоятельствам социального характера относятся факты действия или бездействия отдельных лиц, государственных органов и др. Это могут быть действия по причинению вреда, заключению договора, принятию управленческого и иного акта. Бездействия выражаются в неисполнении договоров, оставлении человека в опасности и др. Природными обстоятельствами считаются стихийные бедствия и иные природные явления. Последние и даже действия людей считаются влияющими на возникновение прав и обязанностей только в случаях, обусловленных законодательством, а не силами самой природы, а также не в силу любой деятельности людей.

Юридические факты выполняют в гражданском праве множество функций. Как правильно отмечал О.С. Иоффе, действие составляет условие возникновения права, но оно же является и результатом права. А раз так, то в промежутке между основанием и результатом действие является и самим правом. Действие есть право. Причем каждый юридический факт может влечь различные права для разных лиц одновременно, выступать как случайное явление для одних лиц и как умышленное для других. Так, факт рождения человека порождает права и обязанности не только для новорожденного, но и для его родителей (обязанности воспитательного характера). Причем с точки зрения критерия воли этот факт стал результатом намерений, воли родителей, тогда как новорожденный не мог выражать свою волю и для него факт его рождения есть событие.

Согласно ст. 8 ГК гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Традиционно в теории и на практике считается, что правоспособно породить как единичный юридический факт (основание), так и их совокупность, называемую юридическим составом. Так, договор купли-продажи как правовое основание порождает (переносит) право собственности на вещь.

Среди признаков понятия «юридический факт» можно выделить: легальность; добровольность и взаимообусловленность; определенность и конкретность; реальность; общедоступность; сложносоставной характер; многофункциональность предназначения; преемственность и взаимозаменяемость; социально-правовое содержание; публичный, т.е. социально-значимый характер, и др.

В конкретных видах юридических фактов эти признаки могут проявляться по-разному, а в некоторых фактах отдельные из них отсутствуют. Так, административный акт в виде разрешения на производство продукции или в виде государственного заказа на производство продукции не обладает признаком добровольности, предполагает дозволение или предписание на ту или иную деятельность. ГК не связывает легальность юридических фактов с обязательным закреплением всех признаков в законодательстве. Факт может породить права и тогда, когда не противоречит общим началам и смыслу гражданского законодательства. Достаточными основаниями гражданских прав и обязанностей являются действия и события, отвечающие требованиям общепризнанных принципов международного права, национального законодательства, конституции, аналогии закона и права.

Всякий юридический факт есть сложносоставной факт, включающий бесконечное число связанных между собой фактов социально-правовой действительности. Такое содержание всякого юридического факта включает бесконечное число фактов, связанных между собой по горизонтали, с точки зрения их принадлежности к разным социальным явлениям, и иерархически по вертикали, с точки зрения их соотношения как родовой и видовой юридический факт. В то же время на каждой вертикальной ступени присутствует повторение горизонтальных связей, но с иным качественным содержанием. Отсюда, в частности, и вытекает условность юридической терминологии, в том числе видового, родового, типового и т.д.

Так, п. 2 ст. 8 ГК устанавливает, что права на имущество, подлежащие регистрации, возникают не только в силу действий или иных фактов, но и одновременно в силу регистрации этих прав на имущество, т.е. в силу горизонтальной совокупности юридических фактов. Одновременно можно выявить и вертикальную совокупность юридических фактов. Так, родовым юридическим фактом можно определить действие п. 1 ст. 8. Видовым юридическим фактом в этом случае можно указать, согласно ст. 218 ГК, действия гражданина по изготовлению или созданию вещи. В то же время на этом вертикальном видовом уровне рядом с фактическим действием другим юридическим фактом надо указать соответствие этих действий законодательству, т.е. формальному юридическому факту в виде нормы или принципа права.

Кроме сложносоставного характера содержания всякого юридического факта (действия и события), комплексная методология юридических фактов предполагает:

наличие в каждом действии и событии элементов имущественного, личного, экономического, нравственного и иного социально значимого характера;

взаимосвязь действий и событий по горизонтали и одновременно по вертикали (их иерархия) по критериям родового и видового характера;

единство и определенное тождество всех действий и событий (юридических фактов);

единство и определенное тождество реальных и юридических фактов;

единство и определенное тождество юридических фактов с иными правовыми явлениями и институтами.

В то же время современное законодательство о юридических фактах не в полной мере учитывает их внутренне сложный, но единый характер. Законодательно не выделены общие и специальные положения о юридических фактах в общей части ГК. В ст. 8 нет четкой установки на то, что ГК имеет единые основания прекращения всех гражданских правоотношений.

Следующий важнейший признак юридических фактов — это их конкретность, определенность и реальность. Права, обязанности и правоотношения возникают лишь тогда, когда в их основе лежит не мнимое или фиктивное обстоятельство, а реальное социально-правовое действие или событие. Причем оно должно быть естественным для соответствующего уровня социально-экономического развития общества, уровня юридической техники и познания, а также отвечать иному требованию определенности. Факты должны носить конкретный, а не предполагаемый, абстрактный характер. Соответственно такие факты, как пожелание, не могут порождать прав, пока не проявятся как конкретные и реальные.

Только желание в виде обстоятельства, пригодного для воспроизведения и неоднократного повторения, делает это желание юридическим фактом. Например, в соответствии с п. 2 ст. 572 ГК факт обещания подарить вещь порождает у одаряемого право требовать передачи вещи. Но при этом важно, чтобы обещание: 1) было выражено в установленной форме; 2) содержало явно выраженное намерение совершить в будущем акт дарения; 3) было адресовано конкретному одаряемому лицу; 4) было указано конкретное имущество или право, предназначенное для акта дарения. Тем самым реальность юридического факта, в данном случае выраженное в письменной форме желание подарить, очевидна, хотя и носит условный характер. Тем более, что закон дает ряд прав дарителю для отказа в реализации акта дарения (ст. 577), не требует для действительности обещания (юридического факта) наличия вещи или права в действительности. Закон требует лишь указания предмета дарения (абз. 2 п. 2 ст. 572), Это означает, что признаются юридическими фактами виртуальные сделки в системе Интернет, и такие сделки характеризуются признаком реальности.


Случайные файлы

Файл
8909.rtf
178029.rtf
1444.rtf
116163.rtf
163111.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.