Понятие формы и деление государств по форме государственного устройства (31090)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Якутский филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Дальневосточный юридический институт

Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Кафедра государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин









КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Теория государства и права

Тема: Понятие формы и деление государств по форме государственного устройства



ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

1.1 УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО

1.2 ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО

1.3 КОНФЕДЕРАЦИЯ И ИНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСТРОЙСТВА

ГЛАВА 2 ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СССР И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

2.1 СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО РСФСР

2.2 ПРОБЛЕМА СУВЕРЕНИТЕТА В РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА



ВВЕДЕНИЕ


Форма государства - это сложное понятие, включающее три элемента: форму правления, государственное устройство и политический режим. Форма государства - это не простая совокупность составляющих ее элементов, а единство целостной системы, обусловленное ее внутренними связями и отношениями. Форма каждого конкретного государства как единство указанных элементов (формы правления, формы государственного устройства и политического режима) складывается исторически под влиянием целого ряда факторов. Несомненное воздействие на нее оказывает уровень экономического развития, достигнутый обществом на определенном этапе своего развития, и отношения между основными политическими силами в обществе. Поэтому в разные исторические эпохи преобладали те формы государства, которые в большей степени соответствовали ступени экономического роста и соотношению политических сил в стране.

Актуальность настоящей курсовой работы будут определены следующими теоретическими положениями. В формах государственного устройства, рассматриваемых в данной курсовой работе, прежде всего выражены юридические особенности политического строя. Поэтому государственное устройство стран нужно различать по формальным, а не по содержательным критериям и признакам. Такими критериями являются:

состав территорий, обладающих государственностью, суверенитетом. Правовой статус территорий;

право сецессии, то есть выхода из территориально-политического образования;

статус территориальных органов. Являются ли эти учреждения высшими органами государственной власти;

статус нормативных актов, издаваемых органами территорий. Являются ли эти акты законами либо имеют подзаконное значение;

юридическое определение статуса личности в ее взаимоотношениях с территорией. Иными словами, имеет ли территория свое гражданство, оформляющее ее правоотношения с жителями;

система распределения полномочий между территориями и территориально-политическим образованием, в которое они входят;

система привлечения финансовых средств в бюджет государства, государственного объединения.

Таким образом, форму государственного устройства можно обозначить как характеристику государственного строя, определяющую политико-правовой статус государства и образующих его территорий, систему взаимоотношений между ними, территориальную структуру государственной власти.

Целью данной работы является исследование понятия формы государственного устройства. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1) изучение унитарного государства

2) изучение федеративного государства

3) изучение конфедерации и иных государственных устройств

4) рассмотрение РСФСР, как суверенное государство

5) ) рассмотрение проблемы суверенитета в России

Цель и задачи предопределили структуру работы, она состоит из ведения, двух глав, заключения и списка источников.

В первой главе определены формы территориального устройства. Вторая глава посвящена форме государственного устройства СССР и современной России.



ГЛАВА 1 ФОРМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА


1.1 УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО


Унитарное государство (от латинского unitas - «единство») - это единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований на правах его субъектов. Такое государство может делиться только на административно-территориальные единицы, не обладающие суверенитетом. Органы власти административно-территориальных образований подчиняются единым, общим для всей страны высшим органам государственной власти (например, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Франция, Венгрия, Португалия, Латвия, Литва, Эстония и др.). В унитарном государстве - единое законодательство, единое гражданство для всей страны, единая денежная система, административно-территориальное управление осуществляется единым центром. Административно-территориальные единицы не обладают какой-либо политической самостоятельностью.

Разновидностью унитарных государств можно считать государства, в которых при наличии единой территории имеются автономные образования. Например, это такие государства, как Китай (имеет в своем составе ряд автономий - Тибет, Гонконг и др.), Испания (Область басков), Украина (Крымская автономная республика) и др. Унитарное государство представляет собой наиболее простую форму территориального устройства. Оно воплощает классические представления о политическом объединении нации под единой властью. В данной форме только один субъект обладает государственностью — само государство. Оно является единым политическим центром общества. Только ему присущ государственный суверенитет.

Единый государственный суверенитет подтвержден основным законом, конституцией. Основной закон закрепляет исключительную и нераздельную государственность на всей территории страны. Территории, входящие в состав унитарного государства, политической самостоятельности не имеют, не являются суверенными.

Естественно, право сецессии (отделения) за территориями не признается. Речь идет о запрете на сецессию именно территорий, а не проживающих там общностей. Если местное сообщество приобретает свойства народа, нации, претендует на международное признание, то вступают в действие международно-правовые нормы о праве народов на самоопределение, на собственную национальную государственность. В этом случае, конечно, может состояться обособление и даже полное отделение фактически возникшего, учрежденного народом государства.

Например, арабы, проживающие на западном берегу реки Иордан, настояли на своем праве самоопределения. Вполне возможно, что их самостоятельность приобретет форму государства и повлечет обособление от Израиля. Но до тех пор, пока территориальное сообщество людей силой оружия или политической борьбой не докажет того, что оно является народом, считается, что унитарное государство остается формой организации единого, хотя бы и многонационального народа. И статус территорий не является формой, выражающей суверенитет. До этих пор право отделения территории от государства юридически не существует.

В унитарном государстве местным сообществам добиться статуса народа не так-то просто. Например, в ст.З французской конституции сказано: "Национальный суверенитет принадлежит народу... Никакая часть народа... не может присвоить себе его осуществление". Таким образом, унитарное государство в принципе отрицает существование каких-либо носителей суверенитета, кроме единого народа (или единого монарха).
Унитарная форма ограничивает права территорий и их органов преимущественно решением местных дел. Обычно территории не имеют права участвовать в государственной политике. «Если местные учреждения должны получить политический характер, то это поведет к раздроблению государства. Даже в свободных государствах им запрещается выражать мнения по политическим вопросам, ибо это искажает истинное их значение...».

Политически единое государство не всегда становится централизованным в административном отношении. В этой форме устройства за гражданами, общественными ассоциациями и другими субъектами могут быть признаны различные права и свободы. Не являются исключением и территории. Права территорий в унитарном государстве являются более или менее обширными, вплоть до местного самоуправления. Однако эти полномочия, местные свободы и привилегии принадлежат территориям не по собственному праву, а приобретаются в силу закона, изданного государством. Наиболее свободным правовым положением территорий может быть статус юридического лица, а в большинстве случаев местные органы административно подчинены правительству.

Учреждается одна система высших государственных органов. Ими являются только центральные политические учреждения — глава государства, правительство, парламент, верховные судебные инстанции. Представительные и административные учреждения территорий не относятся к числу высших государственных органов.

В унитарном государстве действует единая система законодательства. Только акты центральных органов власти имеют ранг закона — акта высшей юридической силы. Это не исключает права местных органов осуществлять правовое регулирование по вопросам, имеющим локальное значение. Вместе с тем их акты являются подзаконными, издаются в пределах компетенции, установленной государством, и не могут противоречить законам.

Системы налогообложения, применяемые в унитарных государствах, различаются. Однако первичным монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территории. Взимание местных налогов, как правило, допускается с санкции государства. Территории, в отличие от государства, не вправе по своему усмотрению устанавливать и взимать налоги.


Случайные файлы

Файл
17330-1.rtf
LECTION.DOC
30201.rtf
131496.rtf
126314.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.