Понятие формы государственного устройства (31089)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

форма государства

форма правления

форма государственного устройства

Унитарное

Федеративное

Конфедерация
5.Форма государственного режима

Антидемократический режим

Демократический режим

Заключение

Список используемой литературы

  1. Введение


Когда мы приступаем к изучению государства или права, то, прежде всего сталкиваемся с тем, что они представляют собой сложные образования. Они охватывают различные явления, характеризуются многообразными гранями, сторонами, чертами. Возникает вопрос: с чего начать их изучение? И здесь мы неизбежно упираемся в проблему начала. Теория государства и права начинается с анализа процесса разложения первобытнообщинного строя и появления государственно-правовых явлений. Причем более простое явление изучается раньше не только потому, что его легче понять, но и потому, что оно исторически предшествует более сложному. Или как говорит К. Маркс: «в истории, как и в ее литературном отражении развитие в общем и целом идет также от простых отношений к более сложным». Теория государства и права тесно связана с историей, так как при изучении исторического процесса мы познаем сущность государства, его формы, которая включает в себя форму правления, форму государственного устройства и политический режим. И прежде, изучить систему законодательства какого-либо государства, необходимо познать вышесказанные особенности формы данного государства, которая оказывает влияние не только на процесс формирования правовой системы, но и на процесс практической реализации законов и формирования правового государства. Поэтому задачей теории государства и права является не только ознакомление юриста с основными понятиями, но и познание государственно-правовых явлений, что невозможно без изучения понятия формы государства и ее основных компонентов. 2. Формы государства

Типология государства тесно связана с понятием формы государства. Особенности каждого конкретного типа государства устанавливаются на основе анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти.

Четкого соотношения между типом и формой государства нет. С одной стороны в пределах государства одного и того же типа могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а с другой государства различного типа могут обличаться в одинаковую форму. Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется прежде всего степенью зрелости общества и государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. Другими словами, категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.

Серьезное влияние на форму государства оказывает культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных мировоззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).

Форма государства - сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и форму государственного режима.

В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии. Вместе с тем форма существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.

В учебной и научной литературе форма государства, как правило, определяется как организация политической власти. С таким определением согласиться нельзя, ибо в нем идет речь не о форме государства, а о форме политической власти, т.е. организации его признака. Форма государства - это устройство всеохватывающей политической организации господствующего класса (всего общества),призванное обеспечить ее стабильность и нормальное функционирование.

Из этого определения следует, что назначение государства и назначение его формы-вещи разные. Или выражаясь философским языком, можно сказать, что «роль частей в организации вещи и роль самой вещи в более широкой организации различны» (Науменко Л.К. Монизм как принцип диалектической логики. Алма-Ата, 1968, с.86).

Примером соотношения подобных реалей может служить трон. Для того, чтобы монарх мог на нем сидеть, требуется определенная форма его устройства. В этом заключается целевое назначение этой формы. Сам же трон призван символизировать монархическую форму правления.

Форма государства складывается из трех компонентов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима.

3. Форма правления

Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и распределение компетенций между ними.

Форма государственного правления дает возможность уяснить:

-как создаются высшие органы государства и каково их строение;

-как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами;

-как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;

- в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.

По указанным признакам формы государственного правления подразделяют на:

монархические (единоличные, наследственные)

республиканские (коллегиальные, выборные)

Монархия-это форма правления, при которой пост главы государства занимает лицо в порядке престолонаследия.

Республика-это форма правления, при которой высшие органы государственной власти формируются выборным путем.

Как монархия, так и республика имеют ряд разновидностей. В частности, когда власть монарха не ограничена, форма правления называется абсолютной монархией. Если монарх не обладает всей полнотой власти, то форма правления приобретает характер ограниченной монархии. В свою очередь ограниченная монархия классифицируется на парламентарную (Англия) и дуалистическую (Германия 1871-1918 гг.).

Республики могут быть парламентарные либо президентские. Проанализируем каждую из форм монархии и республики. Дуалистическая монархия представляет собой форму правления, которая возникает переходные периоды развития общества, а именно: когда класс феодалов не в состоянии безраздельно господствовать, буржуазия настолько слаба, что не в силах взять всю полноту власти в свои руки. В результате возникает политический компромисс между феодалами и буржуазией.

В дуалистической монархии действует двухпалатный парламент. Нижняя палата формируется выборным путем и представляет интересы буржуазии. Верхняя палата состоит из феодалов, назначаемых в нее монархом.

Правительство подчиняется монарху. Он по своему усмотрению назначает, перемещает и отстраняет от должности членов правительства. Монарх обладает правом вето на принимаемые парламентом законы.

Здесь мы охарактеризовали своего рода модель дуалистической монархии. Но в силу определенного исторического стечения обстоятельств она обретает в тех или иных странах несколько видоизмененный характер. Так, например в Марокко действует не двухпалатный, а однопалатный парламент-Палата представителей.

Парламентарная монархия , в отличие от дуалистической является чисто буржуазной формой правления. Ее существование обусловлено не буржуазными производственными отношениями, а определенными историческими условиями (сила традиции, особенности политического противоборства различных сил, приверженность общества к старым обычаям и т.п.).

Образцом парламентарной монархии буржуазного типа служит Великобритания. Королевская власть является пожизненной и передается по наследству прямым потомкам монарха. Монарх формально наделен обширными полномочиями по управлению страной и является источником законодательной, исполнительной и судебной властей. Фактически же он не играет ни какой роли в проведении внутренней и внешней политики государства .Он «царствует, но не правит».

Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат: палаты общин и палаты лордов. Палата общин формируется выборным путем, а палата лордов формируется путем назначения ее членов короной. Палата лордов - архаический институт, состоящий из светских и духовных пэров.

Правительство формирует лидер партии, победившей на парламентских выборах. Он занимает пост премьер-министра. Правительство находится у власти до тех пор, пока пользуется поддержкой парламента. Парламент может объявить или вынести вотум недоверия правительству. Тогда оно должно уйти в отставку.

Теперь о разновидностях республик. Парламентская республика характеризуется верховенством парламента. Правительство формируется лидером партии, победившей на парламентских выборах. Члены правительства за свою деятельность несут ответственность перед парламентом. Путем вынесения вотума недоверия парламент может отправить правительство или его члена в отставку.

Примером парламентской республики может служить Италия. «Итальянский парламент обладает развитыми и многочисленными формами контроля за деятельностью правительства и администрации. Кроме традиционных - вынесения вотума недоверия, принятия резолюций порицания и др., - палаты имеют право заслушивать на заседаниях или в комиссиях руководителей государственной администрации требовать от министров информацию и документы»(Современные зарубежные конституции. М., МЮИ, 1992, с. 105).


Случайные файлы

Файл
154289.rtf
125318.rtf
177458.rtf
154563.rtf
116287.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.