Понятие уголовно-процессуальной деятельности (31079)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Глава 1. Понятие, задачи, стадии и функции уголовного процесса 5

    1. Понятие и задачи уголовного процесса 5

    2. Стадии уголовного процесса 9

    3. Функции уголовного процесса 11

Глава 2. Типы уголовного процесса 16

2.1. Формы уголовного процесса 16

2.2. Уголовно-процессуальное право и другие отрасли права 18

2.3. Процессуальная форма 21

Глава 3. Уголовно-процессуальные акты и правовые гарантии 24

3.1. Уголовно-процессуальные акты, их виды и значение 24

3.2. Процессуально-правовые гарантии 27

Заключение 30

Список использованной литературы 32





ВВЕДЕНИЕ


Радикальные политические и экономические преобразо­вания, происходящие в России, резкий рост преступных проявлений вызвали острую необходимость в новом, демократическом по содержанию уголовно-процессуальном законодательстве. Современное состояние общества требует не только и даже не столько преобразования судопроизвод­ства путем внесения изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство, сколько более глубокой перестройки, направленной на смену приоритетов уголовно-процессуальной политики.

В концепции судебной реформы в Российской Федерации, представленной Президентом и одобренной Парламентом стра­ны 24 октября 1999г. на основе обобщения критических мате­риалов о деятельности судов, прокуратуры, органов дознания и предварительного следствия, делается вывод о кризисе юсти­ции в России. Отмечается ее несостоятельность в деле охраны законности и правопорядка, низком профессиональном уровне работы, подмене цели защиты общества от преступлений це­лью борьбы с преступностью.

Необходимость создания цивилизованного, демократичес­кого судопроизводства, обеспечивающего защиту интересов личности и государства, давно стоит в повестке дня судебно-правовой реформы. При этом надо учитывать и позитивный отечественный опыт, и практику развитых государств Запа­да. Важнейшие проблемы, которые должны быть решены в ходе подобного реформирования, — доступность и эффек­тивность правосудия, обеспечение законных прав и интере­сов человека и гражданина, отсутствие волокиты на всех стадиях уголовного процесса.

В связи с изложенным представляется актуальной тема настоящей курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является исследование такого вопроса как понятие, виды и значение в уголовно-процессуальной деятельности, а также его изучение и описание.

В данной работе решаются следующие задачи:

  • Рассмотреть понятие, задачи, стадии и функции уголовного процесса

  • Изучить типы уголовного процесса

  • Выявить уголовно-процессуальные акты и правовые гарантии

Такое решение поставленных вопросов и определило дальнейшее направление работы, так как только после разработки основных понятий возможно определение темы данной курсовой работы.

Ограниченность объема работы не дала возможности рассмотреть данный вопрос более детально, поэтому были изучены и описаны лишь вышеуказанные задачи.

Данная работа является попыткой ознакомиться и изучить передовой опыт исследований в области теории уголовно-процессуального права.

Объектом данной курсовой работы является исследование и описание судебной экспертизы.

При исследовании были задействованы сравнительный и описательный методы.

Исследование осуществляется на основе источников по предмету уголовный процесс России.



ГЛАВА 1. Понятие, задачи, стадии и функции уголовного процесса


1.1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


Судебная реформа — это не только создание стройной системы судов, наилучшим образом приспособленных для решения правовых конфликтов и рассмотрения уголовных преступлений различной тяжести. Судебная реформа — это и совершенствование процедуры правосудия, или, как гово­рят специалисты, процессуальной формы.

Правовое государство призвано обеспечивать охрану прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, общества в целом, конституционного строя. В частности, уголовное право устанавливает круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний, тем самым способствуя предупреждению преступлений.

Вместе с тем органы государства осуществляют целенап­равленную деятельность по борьбе с преступностью. Перед ними стоят задачи быстрого и полного раскрытия преступ­лений, изобличения виновных и обеспечение правильного применения закона, с тем чтобы каждый, совершивший пре­ступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответствен­ности и осужден (ч. 1 ст. 2 УПК). [2]

Задачи быстрого и полного раскрытия преступлений состо­ят в обязанности органов государства в возможно короткие сроки установить все обстоятельства преступления и выявить всех лиц, его совершивших, чтобы максимально приблизить применение наказания к моменту совершения преступления. Установление виновности является обязательным условием решения вопроса об уголовной ответственности и наказании.

Обеспечение правильного применения закона означает строжайшее соблюдение всех требований норм уголовного и уголовно-процессуального права. Лишь при этом условии возможно подвергнуть виновного справедливому наказанию, соответствующему его личности и тяжести преступления, и оградить невиновного от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения.

Направляемая законом деятельность органов государства — суда (судьи), прокурора, следователя и органа дознания, обя­занных в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина начать производство по поводу каждого совер­шенного преступления, быстро и полно раскрыть его, изобли­чить виновных, подвергнуть их справедливому наказанию, со­ставляет основное содержание уголовного процесса.

Однако содержание уголовного процесса этим не исчер­пывается. Уголовно-процессуальная деятельность представ­ляет собой систему процессуальных действий. В этих дейст­виях кроме органов государства в различных формах участвуют все лица, вовлекаемые в производство по делу. В одних случаях они сами совершают процессуальные дей­ствия в силу предоставленных им прав или возложенных на них обязанностей — возбуждают ходатайства, заявляют от­воды, представляют доказательства, обжалуют действия и решения государственных органов (обвиняемый, защитник, потерпевший и т.д.), выступают в судебных прениях (обще­ственный обвинитель, общественный защитник и т.д.). [3,c.214]

В дру­гих случаях они не выполняют самостоятельно процессуаль­ных действий, но привлекаются к ним, участвуют в них — дают показания (подозреваемый, свидетель, потерпевший и т.д.), участвуют при осмотре места происшествия (специа­листы, понятые и т.д.). Все эти действия входят в структуру уголовно-процессуальной деятельности и не могут быть вы­ведены за ее пределы. Являясь содержанием уголовного про­цесса, уголовно-процессуальная деятельность имеет соответ­ствующие формы внутреннего и внешнего выражения.

В качестве внутренней формы выступают уголовно-про­цессуальные отношения, в рамках и через посредство кото­рых осуществляется уголовно-процессуальная деятельность. Производство процессуальных действий неизбежно связано с осуществлением субъектами своих прав и обязанностей, а значит, с вступлением субъектов между собой в определен­ные правовые отношения, в данном случае в отношения, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законом и которые являются отношениями уголовно-процессуальны­ми. Иного, кроме процессуальных отношений, способа осу­ществления прав и обязанностей в уголовном процессе нет. Вне уголовно-процессуальных отношений невозможна и реа­лизация правовых норм.

Следовательно, уголовный процесс есть единство содержания и формы: содержанием уголов­ного процесса является уголовно-процессуальная деятель­ность, а внутренней формой — уголовно-процессуальные отношения. Таким образом, уголовный процесс – это уго­ловно-процессуальная деятельность, выраженная в форме уголовно-процессуальных отношений. [5,c.23]

Внешней формой уголовного судопроизводства служит уголовно-процессуальный порядок, т.е. предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок производства дела, всей системы процессуальных действий и каждого от­дельного процессуального действия. Этот порядок обеспечи­вает права и законные интересы всех лиц, участвующих в деле, гарантирует установление истины по делу, принятие правильных решений и является единым и обязательным по всем делам и для всех судов, органов прокуратуры, предва­рительного следствия и дознания (ч. 4 ст. 1 УПК). [2]

Таким образом, уголовный процесс — это регламенти­рованная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного след­ствия, прокуратуры и суда (судьи) при участии иных государственных и общественных организаций, должнос­тных лиц и граждан, содержанием которой является воз­буждение, расследование, рассмотрение и разрешение уго­ловных дел с целью обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и обще­ственной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.


Случайные файлы

Файл
98013.doc
36937.rtf
nemetally.doc
120445.doc
1577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.