Понятие уголовно-исполнительного права РФ. Задачи и система курса (31078)

Посмотреть архив целиком

Тема: «Понятие уголовно-исполнительного права РФ.

Задачи и система курса»


План


  1. Введение

  2. Основная часть.

    1. Уголовно-исполнительная политика

    2. Понятие уголовно-исполнительного права

    3. Цели и задачи уголовно-исполнительного права

    4. Принципы уголовно-исполнительного права

  3. Заключение

Библиографический список


Введение


Уголовно-исполнительное право является одной из отраслей российского права, причём самостоятельной.

Уголовно-исполнительное право – преемник исправительно-трудового, а ещё ранее – пенитенциарного права, которое стало активно развиваться в России ещё в 19 веке. Несмотря на различные наименования, объектами их внимания были порядок и условия отбывания и исполнения наказаний, и, прежде всего, наказаний в виде лишения свободы.

Уголовно-исполнительное право России основывается на фундаменте своих предшественников, впитав всё лучшее и достойное из отечественного нормотворчества и практики его применения, а также зарубежный опыт, воплощённый, прежде всего, в международных стандартах обращения с осуждёнными.

Задачами данного реферата являются следующие: рассмотреть уголовно-исполнительную политику России, понятие уголовно-исполнительного права, цели и задачи уголовно-исполнительного права и принципы уголовно-исполнительного права.


2. Основная часть


2.1 Уголовно-исполнительная политика


Уголовно-исполнительная политика – это выработанное государством направление деятельности соответствующих органов и общественности в области исполнения уголовных наказаний, а также определяемые этим направлением задачи, формы и содержание этой деятельности.

О коренном изменении своей политики Россия заявила в Декларации о государственном суверенитете, в которой провозгласила высшей ценностью интересы человека (ст. 4) и закрепила принцип разделения властей (ст. 13). Данная идея была развита в Декларации прав и свобод человека и гражданина: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Применительно к сфере исполнения уголовных наказаний реализация данного положения выразилась в гуманизации условий отбывания наказаний (за счёт исключения излишней тюремной атрибутики, особенно в отношении осуждённых несовершеннолетних и женщин); в исключении многих ограничений карательного характера (предоставление отпусков, отмена коэффициента удержания из заработной платы, зачёт времени работы в трудовой стаж и др.); в более углублённой дифференциации предоставляемых осуждённым льгот в зависимости от их поведения во время отбывания наказания; в расширении прав органов власти и органов местного самоуправления в управлении и контроле за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказания.

Формирование уголовно-исполнительной политики и эффективность её реализации во многом зависят от сложившейся в обществе системы морально-нравственных ценностей, уровня культуры, общественного мнения и правосознания граждан.

Уголовно-исполнительная политика является продолжением уголовной политики и испытывает на себе все её колебания. Так, желая иметь более широкую альтернативу наказанию в виде лишения свободы, Уголовный Кодекс РФ ввёл обязательные работы, ограничение свободы и арест. Но в связи с неготовностью выполнять данное решение, т. к. требуются огромные средства и время для создания соответствующей материальной базы и органов, их исполняющих, применение данных видов наказаний было отложено. Это крайне негативно отражается на уголовно-исполнительной системе. Большое количество осуждённых приговаривается судами к наказанию в виде лишения свободы, что с неизбежностью приводит к переполнению исправительных учреждений и необходимости их постоянного расширения.

Определение путей реформирования политики, законодательства и самой системы учреждений и органов, исполняющих наказания, невозможно без активной роли науки уголовно-исполнительного права. В настоящее время образована достаточно широкая сеть учебных заведений, которые ведут подготовку специалистов для уголовно-исполнительной системы и разрабатывают различные научные проблемы данной отрасли знаний, создан и функционирует Научно-исследовательский институт уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

Политика России в области исполнения уголовных наказаний и обращения с осуждёнными выражает отношение государства к организации исполнения уголовных наказаний, ориентируясь не только на собственную практику, возможности, традиции, но и учитывая и равняясь на международные нормы и стандарты обращения с осуждёнными.

Реализуя уголовно-исполнительную политику, право закрепляет её основные положения в своих конкретных нормах и правовых институтах, развивая их на содержательном уровне применительно как к общим положениям, относящимся к исполнению всех видов наказаний, так и к исполнению отдельных наказаний.

Следуя в русле требований уголовной политики и уголовного права, уголовно-исполнительное право в сферу своего воздействия включает и исполнение иных мер уголовно-правового характера, не являющихся в собственном смысле наказанием (принудительные меры воспитательного воздействия, принудительные меры медицинского характера и т. д.). Совокупность всех этих отношений, нашедших закрепление в уголовно-исполнительном законодательстве, и составляет предмет данной отрасли российского права.


2.2 Понятие уголовно-исполнительного права


Уголовно-исполнительное право – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний и применения средств исправительного воздействия.

Уголовно-исполнительное право характеризуется собственными предметом и методом правового регулирования.

Традиционно считалось, что предмет данной отрасли права – регулирование порядка и условий исполнения и отбывания уголовных наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия. Это прямо вытекало из ст. 2 Исправительно-трудового Кодекса. К этим видам наказаний относились лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы. Однако в начале 90-х гг. из уголовного законодательства были исключены такие виды наказаний и меры уголовно-правового воздействия, как ссылка, высылка, направление в воспитательно-трудовой профилакторий, условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду. Одновременно из ИТК были исключены разделы и главы, регулирующие порядок их исполнения. В 1984 году было принято Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осуждённых.

В результате предмет правового регулирования исправительно-трудового права существенно изменился: оно всё менее оставалось исправительно-трудовым. С принятием Уголовно-исполнительного кодекса РФ завершилось формирование предмета отрасли. В его предмет согласно ч. 2 ст. 2 УИК РФ входит установление:

  • общих положений и принципов исполнения наказаний,

  • применения иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных УК;

  • порядка и условий исполнения и отбывания наказания, применения средств исправления осуждённых;

  • порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания;

  • порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осуждённых;

  • порядка освобождения от наказания и оказание помощи освобождаемым лицам.

Уголовно-исполнительное право – самостоятельная отрасль права и характеризуется наличием собственного метода регулирования общественных отношений, входящих в её предмет. Хотя данный признак вспомогательный, тем не менее, он влияет на характер общественных отношений, возникающих между субъектами, а также на соотношение их прав и обязанностей. Метод правового регулирования обусловливает, прежде всего та мировоззренческая концепция, которая лежит в основе соответствующей политики и законодательства. В наших условиях это диалектический метод, который требует придания юридическим нормам такого содержания, которое обеспечивает регулирование определённых общественных отношений комплексно, с учётом реально существующих взаимосвязей:

  1. по способу правового регулирования – императивный;

  2. по способу воздействия на поведение людей – запрещающий;

  3. по характеру воздействия – карательный;

  4. по способу реализации – метод санкции;

  5. по характеру связей между участниками правоотношений – метод власти-подчинения.

Поскольку наказание представляет собой форму государственного

принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования – императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применение и иных методов правового регулирования: диспозитивного (т. е. предоставление осуждённому до известных пределов право выбора вариантов своих действий в предусмотренных законом случаях), поощрения (например: отмена отдельных ограничений, перевод на лучшие условия, благодарность и т. д.) и других.

Далее следует рассмотреть уголовно-исполнительные правоотношения.

Уголовно-исполнительные правоотношения – это общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний и применения средств исправительного воздействия.


Случайные файлы

Файл
148087.rtf
13006-1.rtf
905-1.rtf
1605-1.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.