Понятие преступления и его виды (31050)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие преступления

1.1 Преступление – акт поведения человека

1.2 Общественная опасность деяния

1.3 Малозначительность деяния

2. Классификация преступлений

Заключение

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы «Понятие преступления и его виды».

Актуальность данной темы состоит в том, что преступление - это социальное и правовое явление, которое всегда интересовало и затрагивало интересы общества. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в охране власти и собственности.

УК РСФСР и РФ постепенно совершенствовали общее определение преступления соответственно уголовной политике того или иного периода. Первые УК 20-х гг. делали акцент на социально-классовом содержании преступления.

Основы уголовного законодательства 1958 г. исключили классовую характеристику преступления, включили юридический признак - уголовную противоправность.

Уголовное право, определяя поведение личности, использует данные психологии и социологии, внося в это определение свою специфику. Объектом исследования уголовного права является поведение человека, под которым понимается внешнее проявление человеческой воли. Уголовное право не изучает внутренний мир человека, его мысли, настроение, побуждения в отрыве от его действий или воздержания от выполнения каких-либо обязанностей. Только активное (действие) или пассивное (бездействие) как проявление поведения человека может быть отнесено к преступлению.

Уже в Дигестах Юстиниана существовало положение римского права - никто не несёт наказание за мысли.

Этот принцип лежит и в основе современного российского права, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выразившееся в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных свойствах личности, в её помыслах, убеждениях.

Значительным шагом вперед по пути демократизации уголовного законодательства России явился УК. Он основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Формулируя задачи уголовного законодательства, Кодекс на первое место ставит охрану прав и свобод человека и гражданина, а уж затем - защиту всех форм собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. Совокупность перечисленных ценностей, рассматриваемая в данном контексте в качестве объекта преступных посягательств, позволяет раскрыть социальную направленность преступления как уголовно-правового понятия. Следовательно, социальная природа преступления состоит в его направленности на личность, права и свободы человека, конституционный строй Российской Федерации, общественный порядок и общественную безопасность, на мир и безопасность человечества.

Цели данной работы:

- раскрыть сущность понятия преступления, как уголовно-правовой категории;

- определить значимость категоризации преступлений.

Задачи:

- дать определение понятия преступления;

- охарактеризовать признаки преступления;

- показать современную классификацию (категоризацию) преступлений по действующему УК РФ.

При написании данной работы были применены следующие научные методы: метод эмпирического исследования, метод синтеза и анализа, метод теоретического исследования, сравнительно-правовой, исторический и др.

При написании данной курсовой работы были использованы работы Иванова Н.Г., Здравомыслова Б.В., Панченко П.Н., Игнатова А.Н., Жалинского А.Э., Красикова Ю.А., Кудрявцева В.Н., Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И., Рарога А.И., Галиакбарова Р.Р., Наумова А.В., и многих других.

Структура работы. Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, и списка используемой нормативной и научно-учебной литературы.



1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


1.1 Преступление – акт поведения человека


Преступление, как разновидность правонарушения, представляет собой выход за пределы дозволенного, о чём упоминалось ещё в древних памятниках российского законодательства. Так, в Уставе Владимира Святославовича сказано: «кто преступит сии правила». Это высказывание относилось, правда, не только к преступлению, но и ко всем правонарушениям, поскольку в те времена не было чёткого отграничения между правовыми отраслями. Вместе с тем высказывание носит весьма симптоматический характер. Есть правила, они установлены во благо людей и, следовательно, должны соблюдаться. За их несоблюдение ослушника ожидает кара. Нельзя преступать дозволенную черту.

Преступление – прежде всего результат человеческого поступка. Это точно такая же поведенческая реакция, совершаемая с соблюдением незыблемых законов психофизиологии, как и любое другое действие человека. Как акт поведения преступление обладает всеми особенностями, присущими поведенческой реакции, за тем лишь исключением, что преступное поведение строго осуждается не только моралью, но и писанными законами, объединёнными в сборнике под названием Уголовный кодекс.

Как разновидности человеческого поведения преступлению свойственны все поведенческие характеристики: сознание и волеопределяемость, мотивированность, целенаправленность.

Психологи утверждают, что поведение только тогда превращается в поступок, деятельность, когда оно осознанно и воленаправленно. Только в этом случае поведение может претендовать на правовую оценку как преступное. Иные ситуации рассматривать в качестве преступлений нельзя.

Например, невменяемый совершает телодвижения неосознанно, и какую бы высокую общественную опасность они собой ни представляли, они не могут быть названы преступными.

Поступки человека в отличие от действия сил природы, поведения животных носят осознанный, волевой характер.

Воля и сознание в психологии практически неразделимы. Сознание включает в себя знание обо всех обстоятельствах совершаемого поведенческого акта. Воля – некоторое ограничение, благодаря которому субъект совершает конкретно определённое социально значимое действие. Воля осознаётся, и любой поступок представляет собой действие или бездействие, обусловленное знанием обстоятельств отдельных операций, составляющих поведенческий акт. Так, вор прекрасно знает, что совершать кражу нельзя, и, тем не менее, несмотря на такое знание, он пренебрегает возможностями правомерного поведения, направляя свою волю на совершение преступления.

Тот факт, что преступление – разновидность человеческого поведения, что оно воленаправленно и сознательно, очень важен для упрёка, который общество обращает лицу, совершившему правонарушение. Зная, что есть черта, определяющая дозволенное от недозволенного, субъект сознательно пренебрегает существующими правилами, игнорирует общественные нормы поведения и, таким образом, столь очевидно и грубо противопоставляет собственное «я» общественным ценностям, что общество вынуждено объявить его преступником со всеми вытекающими отсюда для правонарушителя последствиями.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно имело возможность осознать смысл и значимость совершаемых деяний и если в них были выражены воля и сознание.

Преступление, как и в целом поведение человека, выражает волю. Это и отличает поведение человека, и в частности преступное поведение, от поведения животных. Волевой акт – это акт, свободно, осознанно избираемый человеком с учётом условий, времени, места, обстановки.

Итак, обязательные признаки преступного деяния – сознание и воля.

Лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если оно действует против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы. Не могут быть признаны действиями человека и рефлекторные движения, так как рефлекторные реакции не подлежат контролю со стороны сознания.

Неволимое – такое поведение, которое не регулировалось сознанием, нельзя признать преступным. Например, телодвижения невменяемого или лица, который совершает рефлекторные действия, и т.п. Несмотря на весь вред, причиняемый объективно поведением такого рода, оно не может быть расценено как преступное.

Мотивированность преступного поведения означает, что оно вызывается побуждениями, которые в обобщённом виде можно представить как потребности. Потребности обладают неодолимой физиологической силой, благодаря чему человек обречён на постоянные поведенческие акты.

Потребности одинаковы как для преступника, так и для правопослушного гражданина. Например, стремление к комфорту может быть реализовано покупкой мягкого дивана и точно такое же желание возможно удовлетворить посредством кражи мебели. В данной связи приобретает значение волеопределение. На основе возникшей потребности-мотива человек может выбрать два пути его реализации – преступный и правомерный. Выбор того или иного пути зависит от многих факторов, но и в конечном счёте от волеопределения индивида. Если он решил, что гораздо легче достичь комфорта противоправным путём, следовательно, лишь одну – противоправную. Таким образом, ответственность субъект будет нести не за мотив-потребность, а за сознательный выбор варианта поведения, способного удовлетворить мотив.

Целенаправленность есть та конечная картина, которую субъект рисует в своём воображении в качестве результата своих поведенческих актов. Например, наличие мягкого дивана в собственной квартире и есть желаемый итог воленаправленного мотивированного поведения человека, нуждающегося в комфорте.


Случайные файлы

Файл
83602.rtf
29970.rtf
168437.rtf
23828-1.rtf
115396.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.