Понятие предприятия как имущественного комплекса и правовые вопросы его наследования (31040)

Посмотреть архив целиком

Понятие предприятия как имущественного комплекса и правовые вопросы его наследования



ПЛАН



1. Понятие предприятия как объекта и субъекта прав


1.1. Законодательство зарубежных стран

о понятии "предприятие"


2. Основные характеристики предприятия как объекта прав


2.1. Целевое назначение предприятия - использование

для осуществления предпринимательской деятельности


2.2. Виды субъектов права собственности на предприятие


2.3. Предприятие как обособленное имущество


2.4. Предприятие как неделимый объект прав


2.5. Предприятие как недвижимое имущество


1. Понятие предприятия как объекта и субъекта прав


Термин "предприятие" в русском языке употребляется, как правило, в двух значениях. Первое значение раскрывает понятие предприятия как производственного учреждения - это завод, фабрика, мастерская. Во втором значении под ним понимается задуманное, предпринятое кем-нибудь дело. Таким образом, рассматриваемое понятие содержит предпринимательское начало. "Предприятие в таком уяснении (как многообразные необходимые и связанные между собой вещи и многоплановые действия, в совокупности направленные для достижения прибыли, как "дело" или "бизнес") - достаточно широкое и несколько неопределенное понятие, включающее в себя не только правовые, но и экономические, технологические, социальные и иные черты и элементы". Многозначность понятия "предприятие" показывает, что при каждом его употреблении необходимо уяснить значение в контексте.

В юридической литературе неоднократно подчеркивалось, что понятие "предприятие" имеет экономическое происхождение и является в первую очередь экономической категорией. Рассмотрим понятие "предприятие" с экономической и правовой позиции.

Экономическое понятие предприятия. В научной литературе под предприятием понимают "экономическое единство, в котором объединяются и координируются человеческие и материальные факторы хозяйственной деятельности". И.В. Можайскова под предприятием понимает технологическое единство материально-вещественных и людских элементов - факторов производства. Господствующей в экономической литературе, по мнению М.И. Кулагина, является точка зрения на предприятие как на место соединения различных факторов производства - природных ресурсов, труда и капитала.

Одно из экономических определений характеризует предприятие как "совокупность имущественных средств и личных сил, объединенных известным регулирующим использование первых, путем приложения вторых, организующим хозяйственным планом". Г.Ф. Шершеневич под экономической природой торгового предприятия понимал "организованное на частных началах соединение личных и имущественных средств, которое направлено на извлечение прибыли путем планомерной хозяйственной деятельности".

Предпринимательская деятельность собственника предприятия складывается из совокупности различных сделок, а также из фактических действий по производству и распределению готового продукта. Договоры, имеющие целью обеспечение деятельности предприятия, исполняемые в процессе его функционирования, характеризуют предприятие как участника хозяйственной деятельности. Сделки, направленные на его отчуждение или обеспечение обязательств, придают предприятию признаки объекта хозяйственного оборота. Такое совпадение субъекта и объекта для правового понимания предприятия недопустимо.

Взаимосвязь "между правовыми отношениями и... экономическими отношениями общества... выражается в том, что правовые отношения выступают в качестве условия движения последних, способа их конкретизации, средства закрепления общественных отношений". Таким образом, юридические категории должны отражать экономические явления на языке права, однако удается это не всегда. Так происходит и в определении понятия "предприятие": "Экономические воззрения на предприятие не могут во всей чистоте отражать связанных с его хозяйственными функциями правовых институтов".

В юридической науке, в частности в сфере гражданского права, в отношении понятия предприятия мнения ученых разделились на две позиции: одни считают предприятие объектом права, другие признают за ним качество особого субъекта.

О предприятии как об объекте гражданских прав говорится в п. 1 ст. 132, п. 2 ст. 334, ст. 1178 ГК РФ. При этом предприятие как объект прав признается имущественным комплексом и относится к недвижимому имуществу. Предприятию как объекту гражданских прав в ГК РФ впервые посвящена самостоятельная статья. ГК РФ детально регулирует сделки с предприятием как с имущественным комплексом (§ 8 гл. 30, § 5 гл. 34 и др.). Большинство изданных в развитие ГК РФ федеральных законов употребляет термин "предприятие" как объект гражданских прав.

Несмотря на то что действующее законодательство, прежде всего ГК РФ (ст. 132), рассматривает предприятие в качестве единого имущественного комплекса только как объект гражданских прав, в законодательстве и в юридической литературе предприятие нередко рассматривается в качестве субъекта гражданских прав (в частности, государственные и муниципальные унитарные предприятия). Такое разночтение является следствием того, что ранее российское законодательство оперировало понятием "предприятие", имея в виду субъект (юридическое лицо) гражданских прав и участника имущественного оборота. Именно в таком качестве (субъекта гражданских прав) предприятие нередко становилось предметом различных сделок. Так, в Законе СССР от 4 июня 1990 г. "О предприятиях в СССР" и в Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предприятие рассматривалось исключительно как самостоятельный хозяйствующий субъект.

Ввиду того что разные понятия предприятия, употребляемые ГК РФ, еще недостаточно утвердились в нашей практике, они не всегда применяются однообразно и последовательно. Например, Указ Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников" имеет в виду продажу имущества несостоятельных государственных предприятий. Применение к этим отношениям определения "продажа предприятий-должников" является некорректным, так как имущественный комплекс как объект права не может быть должником, а государственное предприятие в качестве субъекта права не подлежит продаже. Аналогичная неточность выражения допускается в распоряжениях Правительства РФ о продаже имущества конкретных несостоятельных предприятий. Как отмечал В.А. Дозорцев, "по своей сути предприятие это не юридическая, а производственная (или производственно-технологическая) категория... Объектная суть предприятия, по ряду причин забытая на каком-то этапе, в настоящее время совершенно четко зафиксирована в законе (ст. 132 ГК РФ), и признание предприятия видом субъекта права создает лишь путаницу".

Несколько иной точки зрения придерживается В.В. Лаптев, который считает, что предприятие является хозяйствующим субъектом, осуществляющим производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в сфере экономики. Содержащееся в ст. 132 ГК РФ определение предприятия как имущественного комплекса, т.е. как объекта права, является неверным, поскольку в данной статье речь идет не о предприятии как таковом, а его имуществе. В то же время в гл. 4 ГК РФ предприятие трактуется как юридическое лицо, т.е. как субъект права. Поэтому "обозначение одним и тем же термином и субъекта права, и принадлежащего ему имущества, нельзя назвать правильным". Необоснованным является сведение понятия предприятия как субъекта права к понятию юридического лица.

По мнению А. Грибанова, термин "предприятие" можно и даже нужно употреблять в значении как субъекта, так и объекта права. Такая практика распространена в законодательстве многих стран: в зависимости от целей соответствующего закона в разных отраслях права понятие предприятия применяется по-разному и может иметь разное содержание. Поэтому "необходимо законодательное определение каждого из двух значений термина "предприятие", чтобы в каждом конкретном случае участники оборота и правоприменительные органы однозначно понимали соответствующие нормы".

В целях исключения смешения понятий предприятия как объекта и субъекта гражданских прав Ю.С. Поваров предложил изменить наименование организационно-правовой формы юридического лица - государственного или муниципального унитарного предприятия на "государственная или муниципальная унитарная организация".

ГК РФ рассматривает предприятие прежде всего как объект гражданских прав.

В нормативных актах, принятых в последнее время, появилось отождествление предприятия-объекта с бизнесом. Так, в ч. 3 ст. 110 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) указано, что при продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. При продаже предприятия, осуществляемой в соответствии с ст. 110, денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены данным Федеральным законом. При продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.


Случайные файлы

Файл
146236.doc
177108.rtf
113074.rtf
2679.rtf
66709.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.