Понятие международного преступления (31013)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ»




















2003



С О Д Е Р Ж А Н И Е:


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….3

1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………5

1.1.Понятие международного преступления…………………5

1.2.Субъекты международного преступления………………...9

1.3.Объективные и субъективные признаки

международного преступления………………………………...12

1.4.Соучастие в международном преступлении…………….. 15

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………………………………….…20

2.1. Международно-правовая ответственность

государства за международные преступления……………….20

2.2. Международные организации и индивиды как

субъекты международной уголовной ответственности …….23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………… 26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………27

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………29-30






















ВВЕДЕНИЕ


Международные преступления - это деяния такого масштаба и такой тяжести наступивших или возможных последствий, что они представляют реальную угрозу для человечества в целом.

Актуальность работы. Международное преступление является категорией международного уголовного права, недостаточно разработанной в современной юридической науке. Утверждение международного уголовного права, как считают специалисты,1 вообще идет с большим трудом. Не только руководители государств, но и доктрина международного права воспринимает его без особой готовности. Одной из наиболее консервативных в этом плане оказалась отечественная доктрина, опасавшаяся того, что признание международного уголовного права нанесет ущерб государственному суверенитету. Тем не менее, в последние годы ситуация меняется.

В середине ХХ века международное право получает новый импульс развития в связи с активным развитием межгосударственных взаимоотношений. Появляются новые принципы и нормы, нарушение которых особо опасно для сохранения международного правопорядка, поддержание мирных и дружественных отношений между государствами.

Постепенно некоторые деяния самого государства стали определяться как преступные, нарушающие интересы не только какого-либо одного государства – непосредственной жертвы, а ставящие под угрозу мировой правопорядок в целом. В этих условиях особую значимость приобрели вопросы определения понятия, видов международных преступлений, квалификации этих деяний и степени ответственности за данные правонарушения. Таким образом, проблема международной ответственности также стала актуальной. Сегодня в мировом сообществе утвердилось мнение, что реализация международной ответственности является фактором международной безопасности и стабильности в мире.

ЦЕЛЬ курсовой работы раскрыть понятие и признаки международного преступления.

В ЗАДАЧИ работы входит:

  1. Определить понятие международного преступления, осуществить разграничение понятий «международного преступления» и «преступления международного характера».

  2. Охарактеризовать объект и субъект международного преступления, его объективные и субъективные признаки.

  3. Определить принципы уголовной ответственности за международные преступления.

Теоретической основой выполнения данной курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты отечественного и международного права, учебная и специальная литература.
























1.МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1.Понятие международного преступления


В общем виде понятие «преступление» - это совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление.

Определение преступления указывает юридические и социальные признаки, присущие любому преступлению. Эти признаки (уголовная противоправность, общественная опасность, виновность и наказуемость) позволяют отграничить преступные деяния от деяний, не являющихся преступлением.2

В российской дореволюционной литературе международные преступления считались такие как несоблюдение трактатов, стремление одних государств к порабощению других и всемирному владычеству, нападение без объявления войны и без достаточного повода ( Н.М.Коркунов, Ф.Мартенс, Л.А.Камаровский, В.А.Ульяницкий).3

Согласно современной доктрине, международное уголовное право является комплексной отраслью, включающей материальные и процессуальные нормы. Эти нормы относятся либо к международному публичному праву, либо к международному частному (уголовному) праву и, наконец, к национальному уголовному праву.4

Международные правонарушения с середины ХХ века подразделяются на международные деликты и международные преступления.

К последним относятся особо опасные деликты, которые нарушают основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества. Международными преступлениями считаются акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, геноцид, апартеид.

Исходя из такого разграничения в современном международном уголовном праве принято различать обычные деликты, международные преступления и преступления международного характера. Здесь различные не только субъекты преступления и объекты посягательства, но и способы и формы ответственности. Такое разграничение мы находим в трудах И.И.Карпец.5

Если государство нарушает свое договорное обязательство перед другими государствами в этой области, то оно совершает не международное преступление, а обычное международное правонарушение – обычный деликт.

Преступления, совершаемые индивидами не в качестве должностных лиц государства, а в качестве частных лиц, с которыми государства ведут совместную борьбу принято считать преступлениями международного характера.

Что касается международных преступлений, то они совершаются как государством, так и физическими лицами одновременно и нарушают международные обязательства, столь основополагающие для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что их нарушение рассматривается международным сообществом в целом как преступление.6(Приложение 1)

Немало изменений в концепцию международных преступлений внесли нормы, сформулированные после второй мировой войны. Это ограничение обращения к войне Статутом Лиги Наций и ее запрещение Парижским пактом 1928 г., Лондонские конвенции 1933 г. об определении понятия агрессии и ряд других актов.

Важнейшее значение для прогрессивного развития принципа международно-правовой ответственности государств имело принятие Устава ООН, который в соответствии с гл. УП уполномочивает Совет Безопасности давать рекомендации или принимать решения о принудительных действиях в отношении угрозы миру, актов агрессии или других нарушений мира.7

Классификация международных обязательств государств в зависимости от их значения для международного сообщества явилось признание, сначала в доктрине международного права, а затем и в договорных нормах, называемых императивными.

Значение признания существования императивных норм международного права состоит, прежде всего, в том, что из него вытекает запрещение нарушать эти нормы путем заключения договоров. К таким нормам стали относить правила поведения в соответствии принципов международного сообщества и прежде всего запрещение применения силы или угрозы силой; принципы, запрещающие преступления против мира и человечности, апартеид, геноцид, рабство.

Устав Нюрнбергского трибунала подразделил международные преступления на преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности (ст.6 Устава). Именно эти преступления, направленные против мира и безопасности народов, являются международными в строгом значении этого термина.

Такое понимание международного преступления, по существу, проходит через весь Устав ООН. Первостепенная задача ООН – «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления агрессии или других нарушений мира».8

Такое определение методологически важно, поскольку благодаря ему борьба с международными преступлениями попадает в сферу компетенции Совета Безопасности ООН, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и действует от имени всех членов организации (п.1 ст.24 Устава ООН).

Таким образом, на базе международно-правовой практики и развития теоретических представлений постепенно сформировалось общее понятие международного преступления, имеющего особую общественную опасность для международного правопорядка.

Критерий общественной опасности международного преступления превращается в один из специфических принципов института международно-правовой ответственности. В качестве такового он способствует выделению международных преступлений в особую категорию. Очень важным проявлением принципа социальной опасности действий физических лиц за совершение международных преступлений является то, что порядок возложения ответственности за эти деяния могут не соответствовать принципам и нормам, характерным для внутреннего уголовного права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.