Понятие и юридическая природа амнистии (31000)

Посмотреть архив целиком













Тема:

Понятие и юридическая природа амнистии


Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и история развития амнистии в России

1.1 Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания

1.2 Исторический аспект развития амнистии в России

1.3 Понятие, правовое регулирование и значение амнистии в России на современном этапе

Глава 2. Юридическая природа, цели и признаки амнистии

2.1 Порядок применения и распространения амнистии

2.2 Цели и признаки амнистии как государственно-правового акта

2.3 Перспективы проведения амнистии в 2010 году

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение



Введение


Актуальность исследования. Амнистия (по-гречески это слово означает «забвение, прощение») является одним из видов внесудебного, т. е. производимого не по решению суда, освобождения от ответственности и/или от наказания.

Наличие обстоятельств, устраняющих наказание, допускалось уголовным законодательством, начиная с глубокой древности. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств. Так, Стоглавый Собор в XVI веке объявлял амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осуждённых за убийство и разбой. Со времён Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т. п. Пётр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - победы в сражениях. В советское время амнистии издавались в честь знаменательных событий: в связи с 50-летием Октября, 50-летием победы в Великой Отечественной войне и т.п.

В Российской Федерации амнистия была проведена впервые в феврале 1994 г. Она состояла из трех постановлений Государственной Думы: «Объявление амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации», «Объявление политической и экономической амнистии» и «О порядке применения постановления «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации». Амнистия была объявлена также в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и т. д.

Амнистия - всегда проявление гуманности со стороны государства. Однако в конкретных условиях России, по мнению ряда экспертов, принятие постановления об амнистии чаще всего связано с необходимостью хоть каким-то образом нормализовать обстановку в местах лишения свободы.

Тюрьмы и колонии переполнены, условия содержания там бесчеловечные, поэтому время от времени государству просто необходимо использовать этот клапан для того, чтобы разрядить там ситуацию0.

Освобождение от уголовной ответственности и уголовного наказания по амнистии является положительным моментом в формировании правового государства и в демократизации российского общества.

Целью курсовой работы является исследование вопроса об амнистии, как одного из видов освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания в уголовном законодательстве Российской Федерации.

Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:

-определить понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания;

-изучить исторический аспект развития амнистии в России;

-определить современное понятие и правовое регулирование амнистии;

-охарактеризовать порядок применения и распространения амнистии;

-изучить цели и признаки амнистии как государственно-правового акта.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

В ходе подготовки и написании курсовой работы использованы учебные пособия по курсу «Уголовного права Российской Федерации», комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации различных авторов, а также научные статьи из юридических журналов.


Глава 1. Понятие и история развития амнистии в России


1.1 Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания


Еще самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. При этом подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих.

В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно-правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным. Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обусловливают необходимость института освобождения от уголовного наказания. Термин «освобождение» означает не сам процесс, а уголовно-правовой результат.

Как известно, в отдельных (и весьма многочисленных) случаях освобождению от уголовного наказания может предшествовать освобождение от уголовной ответственности. Однако освобождение от уголовного наказания не влечет автоматического (одновременного) освобождения осужденного от уголовной ответственности. Кроме того, при освобождении от уголовной ответственности уголовно-правовые регулятивные отношения прекращают свое действие, тогда как при освобождении от уголовного наказания (функционально и содержательно охватывающем освобождение и от его отбывания) они нередко сохраняются (например, до погашения или снятия судимости). При разграничении данных институтов уголовного права на сегодня нельзя не учитывать и их различную уголовно-процессуальную форму: освобождение от уголовного наказания в отличие от уголовной ответственности осуществляется только судом.

Также необходимо отметить следующее:

-во-первых, освобождение от уголовной ответственности допускается по общему правилу лишь по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, тогда как освобождение от уголовного наказания с категорией преступления жестко не связано;

-во-вторых, участниками уголовного процесса (т. е. не только судом, но и прокурором, следователем или органом дознания) от уголовной ответственности могут быть освобождены подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания же может быть освобожден только осужденный, т. е. лицо, в отношении которого уже состоялся судебный приговор.

При этом следует иметь в виду, что одни и те же юридически значимые обстоятельства могут выступать и как основания освобождения от уголовной ответственности, и как основания освобождения от наказания в зависимости от того, в какой стадии уголовного процесса они применяются. Сказанное относится и к актам амнистии, которые служат основанием для освобождения от уголовной ответственности, если они действуют и применяются до осуждения лица по приговору суда, и основанием для полного или частичного освобождения от основного и дополнительного наказания, если их действие распространяется на лиц, уже осужденных за совершенное преступление0.

При общей социально-правовой направленности виды освобождения от уголовного наказания имеют различную законодательную трактовку и требуют для своей реализации различных оснований и условий.

Впервые в УК нормы, касающиеся амнистии, а также помилования и судимости, выделены в специальную главу - 13, поскольку первые два условия освобождения от уголовной ответственности и от наказания носят не постоянный характер, а являются разовыми актами и применяются в отношении не всех осужденных. Наличие судимости также ограничивается определенным сроком, исчисление которого дает право считать лицо несудимым. В прежнем УК имелась специальная статья (57) о погашении судимости, а об амнистии и помиловании лишь упоминалось в отдельных статьях (24 и 56) без раскрытия содержания этих понятий.


1.2 Исторический аспект развития амнистии в России


Амнистия и помилование применялись и в Киевской Руси, и в царской России, и в советский, и в постсоветский периоды и исторически оправдали свое назначение. Амнистия и помилование относятся к видам государственного прощения. Российскому законодательству в большей степени знакомо понятие помилования и в меньшей - амнистии, которое появилось значительно позже. Помилование как форма «монаршей милости» использовалось всеми самодержцами на протяжении всей истории Российского государства. В дореволюционном российском законодательстве вообще не существовало понятия «амнистия», в нем употреблялись термины «помилование» и «прощение». Помилование и прощение применялись не только в случаях освобождения от ответственности и наказания индивидуально-определенных лиц, но и в отношении многих, персонально не установленных лиц, совершивших преступления. Так, Стоглавый собор объявлял помилование к церковному празднику Пасхи, по которому освобождались все тюремные сидельцы, кроме осужденных за убийство и разбой. Со времен Бориса Годунова стали обычными помилования по поводу восшествия па престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т. п. Петр Великий к таким поводам добавил помилования в честь викториальных дней - победы в сражениях.


Случайные файлы

Файл
181147.rtf
9372-1.rtf
64652.rtf
80789.rtf
49036.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.