Понятие и способы защиты гражданских прав в Республике Молдова (30973)

Посмотреть архив целиком


Министерство просвещения и молодежи Республики Молдова

Славянский Университет Республики Молдова













КУРСОВАЯ:


ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ












3 КУРС

ПРЕДМЕТ: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО



















КИШИНЕВ - 2004


ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1.1. ОХРАНА И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1.2. СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО НА ЗАЩИТУ

1.3. ФОРМА ЗАЩИТЫ


2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

2.1. ПОНЯТИЕ СПОСОБА ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

2.2. МЕРЫ ЗАЩИТЫ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕНОСТИ


3. КОНКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Признание субъективного права.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Признание сделки недействительной.

Признание недействительным акта органа публичной власти

Неприменение судебной инстанцией акта органа публичной власти, противоречащего закону.

Понуждение к исполнению обязанности в натуре

возмещение убытков и взыскание неустойки.

Компенсация морального вреда.

Прекращение или изменение правоотношения.

Самозащита права.


ВЫВОД


4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
















Введение

Вопрос о субъективных правах, в том числе и о субъективных гражданских правах, находится в центре внимания в процессе построения правового государства. Данный вопрос должен выражать интересы единственного носителя власти—народа, и потому не может не обращать своего главного внимания на права и свободы человека, на обеспечение реальных гарантий их осуществления. Согласно ст. 16 Конституции РМ, уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства. Но, как известно, простое декларирование права или принципа его обеспечения где бы то ни было еще не гарантирует возможности его реального осуществления. Наиболее типичный пример —Конституция СССР 1936 г., которая по своему содержанию являлась самой прогрессивной и демократической в мире, однако это было далеко не так. Правовое демократическое государство тем и отличается от тоталитарного, что оно не только провозглашает права и свободы человека, но и обеспечивает экономические, политические и правовые гарантии их реального осуществления. Таким образом, остро встает проблема реального осуществления субъективных прав, претворения их в жизнь, превращения закрепленных в праве возможностей в действительность. Лишь тогда, когда каждый гражданин в государстве будет знать, что он действительно может сделать то, на что он, как ему говорят, имеет право, государство можно будет назвать правовым.

Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще встречаются, и, к сожалению слишком часто, правонарушения. И вопрос о том, каким образом защищать свои нарушенные гражданские права, очень и очень актуален на сегодняшний день.


§ 1. Понятие защиты гражданских прав.

1.1. Охрана и защита гражданских прав.

Гражданско-правовому регулированию общественных отношений свойственно выделение, в зависимости от предмета опосредования, основных целей гражданско-правового воздействия. Во-первых, это регулятивная координация поведения участников в обычных отношениях, в рамках которых происходит взаимное удовлетворение их интересов. Во-вторых, это охранительная координация поведения лиц в отношениях, возникших из конфликта их интересов. Нормативной основой такого целевого размежевания служит выделение в структуре отрасли (преимущественно регулятивного характера) охранительных норм и охранительных институтов (зависимых и относительно самостоятельных). Они являются носителями и источниками охранительного воздействия отрасли. К ним относятся нормы, в частности, ст. 10-16 ГК РМ0, общий институт ответственности за нарушение обязательств; институт защиты чести, достоинства, деловой репутации; институт самозащиты права и т. п.

Таким образом гражданско-правовое охранительное воздействие (охрану нарушенных интересов) можно определить как форму гражданско-правовой регламентации особых отношений, возникающих в связи с нарушением прав и интересов одного или нескольких субъектов, состоящую в охранительной координации поведения этих равных участников с учетом приоритета одного (нескольких) сталкивающихся интересов.

В результате возникают охранительные правоотношения. При этом в категории охраны не находит выражения специфика конкретных способов и мер такого воздействия, в ней лишь представлены их общие черты и общие цели.

В другой интерпретации, нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами опреде­ленных гражданских прав, но и обеспечение их надежной право­вой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокуп­ность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономиче­ского, политического, организационного и иного характера, на­правленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых Мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, нена­рушенном состоянии, например закрепление гражданской правоспособности и дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или при­знание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путани­цы охрану в узком значении этого слова принято именовать защи­той гражданских прав.

Таким образом под гражданско-правовой защитой нарушенных прав (интересов) понимается охранительное воздействие норм, имеющее целью восстановить право, компенсировать нарушенный интерес, пресечь противоправные действия, препятствующие осуществлению права или обеспечению правопорядка.

Защита гражданских прав — одна из важнейших категорий те­ории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяс­нения которой весьма сложно разобраться в характере и особен­ностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением граждан­ских прав. Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвя­занных понятий, к числу которых в первую очередь относится са­мо право на защиту.




1.2. Субъективное гражданское право на защиту.

В общем виде, право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного ха­рактера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. В результате можно выделить несколько концепций:

1. Право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц0.

2. Неотъемлемым качеством данного права по сравнению с другими правами являются его обеспеченность возможностью государственного принуждения, причем такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим0.

Несмотря на некоторые различия, существую­щие между этими точками зрения, принципиальных расхождений между ними нет, так как в обоих случаях право на защиту рас­сматривается в качестве обязательного элемента самого субъек­тивного права.

3. Более убедительной представляется концепция, что право на защиту представляет собой самостоя­тельное субъективное право, которое появляется в качестве реальной правовой возможности у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охра­нительного гражданского правоотношения0.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включа­ет в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой сторо­ны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право на собственные действия в данном случае включает в се­бя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходи­мая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного ли­ца охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нару­шителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 6 ГПК)0. Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи с чем, они не всегда разграничиваются в литературе. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем, защита субъек­тивного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса. Так, например, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и поль­зования имуществом, защитой которого обеспечивается и защита соответствующего интереса.


Случайные файлы

Файл
50413.rtf
16605.rtf
170133.rtf
1.doc
31186.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.