Понятие и состав хулиганства, его отграничение от других преступлений (30971)

Посмотреть архив целиком

НЧОУ ВПО ЮЖНО – САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПРАВА, И

ИНФОРМАТИКИ

КАФЕДРА АДМИНИСТРАТИВНОГО, МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И УГОЛОВНО- ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛДИН



КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Уголовное право Российской Федерации



ТЕМА: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ХУЛИГАНСТВА, ЕГО ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



Направление 030500 Юриспруденция



Выполнил студент группы Ю- 31 _______________Кулакова В.С.

Руководитель _______________ Никитин Ю.А.








Южно – Сахалинск

2008


Оглавление


Введение

Глава 1. Преступление против общественной безопасности и общественного порядка

1.1 Понятие и исторический аспект хулиганства

1.2 Состав хулиганства

Глава 2. Отграничение этого преступления от преступлений против личности и отграничение этого преступления от преступлений против собственности

2.1 Отграничение хулиганства от преступлений против личности

2.2 Отграничение хулиганства от преступлений против собственности.

Глава 3. Перспективы развития законодательства в сфере преступления против общественной безопасности и общественного порядка (хулиганства)

Заключение

Список используемых источников



Введение


Актуальность темы исследования. В настоящее время хулиганство относится к числу наиболее распространенных преступных посягательств, являясь третьей по величине составляющей преступлений, совершаемых в Российской Федерации. А так как на современном этапе развития Российского общества государство признает, что человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритет человека делает необходимыми доброжелательные отношения между людьми в соблюдении правил общежития, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения, создание условий, обеспечивающих здоровье населения. А это, в свою очередь, предполагает соблюдение гражданами правил общественного поведения, правил безопасности и правил, направленных на сохранение здоровья населения.

Цель курсовой работы является изучение исторического аспекта понятия хулиганства, его состав и отграничения хулиганства как преступления от преступления против личности, как от преступления против собственности и перспективы развития законодательства в сфере преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

Задачи которые стоят перед данной работой:

- исследование исторических и теоретических аспектов борьбы с хулиганством в России;

- исследование уголовно-правовой охраны общественного порядка в зарубежных странах;

- анализ признаков состава преступления, предусмотренного ст.213 УК РФ;

- исследование проблемы квалификации хулиганства;

- изучение особенностей практики назначения судом наказания за хулиганство.

Объектом данной курсовой работы является общественный порядок как объект уголовно-правовой охраны. Предметом исследования является общественная безопасность.

В данной курсовой работе использованы методы: конспектирования, т.е. краткая письменная фиксация основного содержания источника; текстуальный метод, который состоит полностью из цитат одного текста; тематический метод, т.е. из разных источников выбирается необходимая для работы информация; формально-юридического, историко-правового, сравнительного.



Глава 1. Преступление против общественной безопасности и общественного порядка


1.1 Понятие и исторический аспект хулиганства


Что же означает слово хулиганство, и откуда оно к нам пришло? Произошло от древнерусского слова «хулить» и французского «gens» - люди. Толковый словарь В.Даля дает следующее определение слову «хулить» – т.е. не одобрять, порицать, хаять, порочить, унижать, осуждать.1 Кличку хулиган давали крепостным крестьянам, которые были в чем-то повинны и их хотели опорочить, унизить.

Понятие хулиганства в истории развития уголовного права России.

Как вид правонарушения хулиганство известно давно.

Из этимологии слова «хулиганство» (или «хулиган») можно уяснить суть этого преступления, как противопоставление своего эгоистического «я» всему остальному общественному. По Ожегову, «хулиганство» происходит от слова «хула», «хулить», т.е. ругаться, браниться, поднимать шум2. Но в любом случае в это понятие вкладывается элемент противопоставления себя чему-то объективно установившемуся. Это противопоставление происходит путем возвышения себя над остальными, путем нарушения установленного порядка, путем проявления неуважения и другим.

Рассмотрим развитие этого понятия до законодательного определения и закрепление его как самостоятельного преступления, для того, чтобы более подробно изучить развитие законодательства, устанавливающего ответственность за него.

Так, к примеру, автор изучив документ «Русская Правда» и Соборное уложение 1649 г. отдельных статей о хулиганстве не нашёл.3

В Уголовном уложении 1903 года было сформулировано несколько новых составов, в том числе буйства: «учинение шума, крика или иного бесчинства в публичном месте или в общественном собрании, или хотя бы вне их, но с нарушением общественного спокойствия или порядка», то есть того, что в последующем будет обозначено термином «хулиганство».4

Первый советский Уголовный кодекс 1922 года основывался на более общей группировке статей Особенной части, в связи с чем одной главой объединились посягательства на три объекта уголовно-прававой охраны: народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.5

Для характеристики взгляда законодателя на публичный порядок как самостоятельный объект уголовно-прававой охраны наиболее показательным является решение вопроса о направленности хулиганства.

Не зная этого термина, Уголовное Уложение 1903 года усматривало в соответствующих действиях посягательство на общественное спокойствие и порядок: «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия», а УК РСФСР 1922 года объявлял их преступлением против личности. В последующем УК РСФСР 1926 года выделяя квалифицированные виды (проявление буйства или бесчинства, повторность, злостность, исключительный цинизм, дерзость) и охватывая составом хулиганства озорные действия, сопряженные с явным неуважением к обществу и не упоминая в этой связи о личности, законодатель счел обоснованным включить статью о наказуемости хулиганства в главу «Преступление против порядка управления». В 1940 году основные признаки состава получили новую редакцию(«Хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях, и общественных местах»), однако уголовно-правовая оценка направленности содеянного не изменилась.6

УК РСФСР 1960 года следует понимать под охраняемым уголовным законом общественным порядком: в одних случаях их называли регулируемые социальными нормами (права, нравственности и так далее) небазисные отношения, в других – устанавливаемый порядок поведения в общественных местах, в третьих – отношения, обеспечивающие нормальные условия труда, отдыха и деятельности граждан, организаций и предприятий, и т.д. Всё выше сказанное в этом пункте свидетельствует о том, что термин «общественный порядок» воспринимался в перечисленных документах весьма не однозначно и не конкретно.7

В уголовном кодексе 1996 года законодатель, прежде всего, разместил статью о хулиганстве в главе 24 «Преступления против общественной безопасности». Статья гласила: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вновь изменил статью хулиганства. Статья определила, что хулиганство, «есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».8

Как видно, статья претерпела довольно сильные изменения, и это касается не только определения хулиганства, обязательных и квалифицирующих признаков, изменению подверглось и наказание за данный вид преступления.

Однако, не смотря на всю «замечательность» этого определения в нем, еще есть пробелы, например «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Но где же критерии позволяющие разграничивать «грубое» и «негрубое» нарушение общественного порядка, «явное» и «неявное» неуважение к обществу? На каком основании можно об этом судить? Еще одним проблемным местом является местоположение этой статьи в самом кодексе и связанные с этим проблемы в определении объекта данного преступления.


1.2 Состав хулиганства


Объект хулиганства

Вопрос об объекте хулиганства, как автор говорил, вызывает определенные трудности в его определении. Несмотря на то, что российское уголовное законодательство более 80 лет предусматривает ответственность за хулиганство, в теории уголовного права нет единого мнения по вопросу об объекте данного преступления. Это явилось следствием ряда причин, в разных уголовных кодексах хулиганство относилось к разным видам преступлений.

Хулиганство является сложным многообъектным преступлением. Основным родовым, видовым и основным непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок, дополнительными непосредственными альтернативными - здоровье гражданина и чужая собственность9.


Случайные файлы

Файл
49927.rtf
48639.rtf
23409-1.rtf
36335.rtf
91163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.