Понятие и признаки сделки (30942)

Посмотреть архив целиком

Введение


Сделки являются средством автономной юридической регламентации субъектами гражданского права своих отношений в соответствии с собственными интересами, а, следовательно, «основным двигателем гражданского правооборота» (И.А.Покровский). Этим объясняется важнейшая, определяющая роль, которую данное средство призвано играть в обществе, провозглашающим в качестве принципов своего существования свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции, всемерную гарантированность и защищенность права частной собственности, права наследования и права интеллектуальной собственности (ст.8,ч.1,2,4ст.35,ч.1,ст.44 Конституции РФ). Именно благодаря этой роли тема юридических сделок всегда была и остается одной из более актуальных в правовой доктрине, законотворчестве и судебной практике тех обществ, экономика которых построена на рыночных началах.

В последнее десятилетие отмечается стремительный рост споров, рассматриваемых российскими судами, связанных с признанием сделок недействительными и реализацией соответствующих имущественных притязаний их сторон (об этом говорят, в частности статистические данные, регулярно публикуемые в Вестнике Высшего Арбитражного Суда России).

Практическая актуальность проблем недействительности сделок обусловила и повышенное внимание к ним в современной отечественной доктрине. Сегодня, общественные и экономические отношения в России, диктуют необходимость глубокого и принципиально нового изучения вышеуказанных проблем. Это связано со значительным изменением и усложнением правоопосредуемых отношений и, в то же время неприспособленностью существующего учения о юридической сделке к современным условиям.

Цель моей курсовой работы - исследовать понятие и разновидности недействительных сделок и рассмотреть проблемы их применения.


Глава 1. Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки


В законодательстве РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ГК РФ ч.1ст.153). В сделке следует различать два элемента: волю (субъективный) и волеизъявление (объективный). Оба эти элемента совершенно необходимы и равнозначны. Только в их единстве заложена сущность сделки.1 Совершение сделки, имеющей порок какого-либо из элементов ее состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки факт ее недействительности нуждается в констатации либо в указании на наличие порока, делающего сделку недействительной.2 Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда либо сделка является недействительной независимо от такого решения. Первые сделки именуются оспоримыми, вторые - ничтожными (ст.166 ГК РФ).

В России первая попытка провести законодательное различие между ничтожностью и оспоримостью была предпринята еще на рубеже веков(1882-1905) - в проекте русского Гражданского уложения, который, однако, так и не стал действующим законом. Рассматриваемые категории были восприняты Проектом вследствие мощного влияния, оказанного на него немецкой пандектистикой.3 Проект не знал четкой терминологии и систематики в области ничтожности и оспоримости, практически не употребляя в отношении сделок и договоров самих предикатов «ничтожный/ая», «оспоримый/ая». Аналогичным образом и первый советский гражданский кодекс - ГК РСФСР 1922г.- не использовал терминов «ничтожная сделка» и «оспоримая сделка», текстуально выражая это различие лишь в описательной форме. Только в 1994г., с принятием первой части нового ГК, в российском законе впервые появилось определение ничтожных и оспоримых сделок (ст.166 ГК РФ), а сами эти термины получили широкое распространение в текстах нормативных актов и судебных постановлений.

Оспоримость сделки означает доказывание какого либо факта, имеющего значение для действительности сделки. В основном подлежат доказыванию вопросы, связанные с наличием воли и правильным ее отражением в волеизъявлении, либо наличие или отсутствие согласия опекуна или попечителя на совершение сделки. Оспоримой сделка может быть признана только судом, и до вынесения судебного решения никто, в том числе и никакой государственный орган, не вправе объявлять оспоримую сделку недействительной. Если иск о признании оспоримой сделки не предъявлен в течение установленного законом срока исковой давности, то сделка считается действительной.4 К числу оспоримых сделок законом отнесены сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК РФ); сделки совершенные представителем или органом юридического лица с превышением полномочий (ст.174 ГК РФ); сделки несовершеннолетних старше 14 лет и граждан, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, совершенные без согласия родителей или попечителей этих лиц (ст.175,176 ГК РФ); сделки граждан, не способных понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ); а также все сделки, совершенные с пороками воли и волеизъявления, т.е. совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст.178,179 ГК РФ). Все остальные недействительные сделки законом объявлены ничтожными. В частности, ничтожны мнимые и притворные сделки (ст.170ГК РФ); сделки недееспособных граждан (ст.171,172ГК РФ); сделки не соответствующие требованиям закона (ст.168ГК РФ); совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст.169ГК РФ); сделки, заключенные без соблюдения требуемой законом нотариальной формы или государственной регистрации (ст.165ГК РФ).

Что же лежит в основе научного деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые? Среди ученых сущесвуют разные мнения по этому вопросу. Одни считают, что это характер интересов, нарушаемых той или иной сделкой. Сделки, нарушающие публичный интерес, нормы публичного права, должны быть отнесены к ничтожным, а нарушающие частные интересы -к оспоримым.5 В частности, Н.Растеряев следовал такому принципу разграничения сделок.Близка к вшеуказанному утверждению и позиция И.Б.Новицкого. Государство, пишет он, выделяет в одну группу более важные случаи, когда сделка нетерпима с точки зрения интересов государства, и относит в другую группу случаи, признаваемые государством менее важными с точки зрения интересов общества (например, сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения).6

Иное мнение по данному вопросу высказывает Н.В.Рабинович. Он пишет: «Оспоримые сделки по существу также являются противозаконными в том смысле, что условия их заключения и самое их существование не соответствует закону. Они столь же недопустимы, как и любая ничтожная сделка.Если закон выделяет их в особую группу, то это вовсе не значит, что он признает сомнительным или спорным несоответствие их правопорядку или что он руководствуется признаком большей или меньшей значимости нарушаемых такой сделкой интересов государства и общества.Выделение оспоримых сделок объясняется тем, что признание их недействительными, в силу особых присущих им свойств не может иметь места без соответствующего заявления потерпевшей стороны (или заинтересованного лица). Например, для признания недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, угрозы, насилия и т.д., необходимо чтобы сам потерпевший подтвердил, что он совершил сделку под влиянием примененного к нему воздействия. Без заявления потерпевшего это установлено быть не может».7 А.А. Киселев соглашается с мнением Н.В.Рабиновича. Действительно, специфика оспоримых сделок как раз и заключается в возможности их оспаривания именно конкретными заинтересованными лицами, перечень которых не подлежит расширительному толкованию.8

По вопросу сходства и различия оспоримых и ничтожных сделок в науке также существуют различные мнения. Д.О. Тузов, на основе детального подхода к учению о ничтожности и оспоримости юридической сделки, выделяет следующие пункты различия двух разновидностей недействительных сделок: 1)Ничтожные сделки недействительны изначально и автоматически, в то время как оспоримые могут быть недействительными только в силу оспаривания и аннулирования. 2) В случае ничтожности судебное решение является декларативным, или установительным (о признании); в случае оспоримой сделки судебное решение имеет преобразовательный характер, поскольку уничтожает сделку, оказывая прямое воздействие на материально-правовые отношения ее сторон и третьих лиц.3) По общему правилу, на ничтожность может ссылаться всякий, не считаясь со сделкой не признавая за ней юридической силы (абсолютность ничтожности); аннулирование же оспоримой сделки происходит только по инициативе строго определенных управомоченных лиц (относительность оспоримости). Впрочем, в порядке исключения могут устанавливаться случаи относительной ничтожности (ограничения легитимации на признание ничтожности узким кругом заинтересованных лиц) и абсолютной оспоримости (неограниченной легитимации на оспаривание).4) Иск о ничтожности не подвержен давности; притязание же об аннулировании оспоримой сделки погашается давностью на общих основаниях.5) Ничтожная сделка по общему правилу не исцелима; сделка оспоримая, напротив, во всякое время может быть подтверждена ее стороной и тем самым «исцелиться» от порока.9


Случайные файлы

Файл
12165.rtf
180798.rtf
1866-1.rtf
29824-1.rtf
23423-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.