Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству (30887)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию и науке РФ

Пензенский государственный университет

Юридический факультет












Курсовая работа по гражданскому процессуальному праву

на тему:


«Понятие и значение стадии подготовки дела

к судебному разбирательству»











Пенза, 2007


План


Введение

1. Цель, задачи и значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

1.1 Понятие и значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству

1.2 Цель и задачи подготовки дел к судебному разбирательству

2. Содержание подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

2.1 Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

2.2 Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

2.2.1 Уточнение предмета доказывания по делу

2.2.2 Правовая квалификация правоотношений сторон

2.2.3 Определение круга лиц, участвующих в деле, и других участников процесса

2.2.4 Представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле

2.2.5 Примирение сторон

2.2.6 Иные действия, осуществляемые судом при подготовке дела к судебному разбирательству

Заключение

Библиография




Ведение


В соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства судебному разбирательству предшествует уточнение значимых для дела обстоятельств, под которыми понимается совокупность фактов, имеющих юридическое значение. Судья должен уточнить требования истца, а также выяснить возможные возражения со стороны ответчика. Уточняя обстоятельства дела, судья определяет нормы материального права (закон), регламентирующие правоотношения сторон. Квалификация правоотношений сторон позволяет разрешить вопрос об их субъектном составе в целом, т.е. определить лиц, участвующих в процессе. В соответствии со ст. 34 ГПК к ним относятся стороны (ст. 38 ГПК), третьи лица (ст. 42, 43 ГПК), прокурор, органы государственной власти, органы местного управления, организации и граждане, обращающиеся за защитой прав других лиц, (ст. 45, 46) или для дачи соответствующих заключений (ст. 47 ГПК), заявители, иные заинтересованные лица по делам особого производства (ст. 262 ГПК) или делам, возникающим из публично-правовых отношений (ст. 245 ГПК). К участникам процесса относятся также лица, содействующие правосудию: переводчики, свидетели, эксперты, специалисты.

Перечень задач на стадии подготовки дела к судебному разбирательству дополнено положением о примирении сторон, которое, с одной стороны, дублирует меру, предпринимаемую судьей при подготовке дела (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК), а с другой – подчеркивает важность и предпочтительность урегулирования спора без государственного принуждения.

В данной курсовой работе я раскрою и проанализирую все особенности стадии подготовки деле к судебному разбирательству. Попытаюсь показать, что это процессуальное действие, называемое в среде правоведов «беседа», имеет очень важное значение для эффективного, своевременного и законного разрешения спора.




1. Цель, задачи и значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству


1.1 Понятие и значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству


Стадия подготовки дела к судебному разбирательству – это система процессуальных действий, совершаемых судом, участвующими в деле лицами и иными субъектами для обеспечения выполнения задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции0.

Самостоятельный характер стадии подготовки находит отражение, прежде всего, в том, что она имеет специфические цель и задачи, а также значение.

Обязательность рассматриваемой стадии проявляется в том, что подготовка проводится по всем без исключения гражданским делам независимо от их сложности, социальной значимости, объема доказательств и других факторов. В определенной мере это обусловлено самой логикой развития процесса в суде первой инстанции: если возбуждение дела дает импульс всему дальнейшему развитию процессуальных правоотношений по делу, то подготовка дела к судебному разбирательству создает необходимые условия для решения общих задач гражданского судопроизводства, сформулированных в ст. 2 ГПК посредством выполнения частных задач в процессе подготовки каждого конкретного дела.

Говоря о значении подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, необходимо отметить, что данная стадия является фундаментом, основой всего судебного разбирательства. От ее качества зависят конечные результаты судебного разбирательства. При анализе содержания процессуальной деятельности судьи и лиц, участвующих в деле, в стадии подготовки дела к судебному разбирательству следует исходить, прежде всего, из принципов состязательности и судейского руководства в гражданском процессе, которые получили дальнейшее развитие в новом ГПК. Согласно этим принципам центр тяжести в сфере доказывания смещается на деятельность сторон. Суд лишь должен определить предмет доказывания и указать каждой из сторон, какие доказательства она представляет в обоснование своих требований и возражений. Поэтому подготовка гражданского дела к судебному разбирательству является в современных условиях деятельностью не только судьи, но и сторон. Если какая-либо из сторон не проявит должной активности в стадии подготовки дела к слушанию, не сможет собрать всех необходимых доказательств, представление которых было рекомендовано судьей, то тем самым снижаются ее шансы на успех в суде. Ведь сам суд в условиях состязательного гражданского процесса не будет работать за стороны0.

Однако значение стадии подготовки не сводится только к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения дела в судебном заседании. В процессе подготовки, как и в ходе судебного разбирательства дела, производство по делу может завершиться вынесением итогового судебного акта – определения о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения либо решения об отказе в иске (ч. 4, 6 ст. 152 ГПК). Например, в силу принципа диспозитивности, стороны вправе уже в стадии подготовки закончить процесс посредством совершения распорядительного акта – отказа истца от иска (он должен быть принят судом) или заключения мирового соглашения (оно должно быть утверждено судом). Норма о возможности окончания процесса без вынесения решения в стадии подготовки была закреплена в ГПК в 1995 г. Что же касается принятия решения об отказе в иске в случае установления судом факта пропуска истцом срока исковой давности или срока обращения в суд, то норма, закрепляющая данное полномочие суда в стадии подготовки, является одной из важных новелл ГПК 2002 г.

Таким образом, одним из направлений реформирования гражданского процессуального законодательства России, начиная с середины 90-х гг. прошлого века, является повышение роли подготовки как стадии производства в суде первой инстанции.


1.2 Цель и задачи подготовки дел к судебному разбирательству


Цель стадии подготовки закон определяет как обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК). Однако на сегодняшний день было бы, очевидно, неправильным говорить о том, что данная стадия носит исключительно вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к стадии судебного разбирательства. Хотя подготовка и призвана лишь создать необходимую основу для правильного и своевременного разрешения дела по возможности уже в первом судебном заседании, от того, насколько качественно проведена подготовка, во многом зависит как правосудность (законность и обоснованность) решения по делу, так и соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ст. 154 ГПК. Кроме того, как было отмечено выше, новый ГПК допускает возможность окончания производства по делу в стадии подготовки, причем как без вынесения решения (в форме прекращения производства по делу или оставления искового заявления без рассмотрения), так и с вынесением решения об отказе в иске ввиду установления факта пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ч. 4, 6 ст. 152 ГПК).

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству есть не что иное, как нормативно закрепленные средства достижения процессуальной цели данной стадии судопроизводства в суде первой инстанции, или иначе – основные направления процессуальной деятельности суда и других участников процесса (прежде всего, сторон) в стадии подготовки.

Задачами подготовки дел к судебному разбирательству в соответствии со ст. 148 ГПК являются:

а) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

б) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

в) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

г) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

д) примирение сторон.

Решая каждую из указанных задач, судья обеспечивает правильное установление предмета доказывания с целью последующего определения доказательств, которые будут представлены каждой из сторон.


Случайные файлы

Файл
Taliban.doc
28836.rtf
kursovik.doc
86133.rtf
178213.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.