Понятие и виды сделок в гражданском праве Республики Казахстан (30863)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Экономический Университет

Казпотребсоюза








Курсовая работа

по дисциплине: "Гражданское право"

на тему: "Понятие и виды сделок в гражданском праве"





Выполнил:

ст. гр. Ю-24c

Олейник Д.

Проверил:







Караганда - 2008


Содержание


Введение

1 .Теоретические аспекты сделок

1.1 Понятие сделок

1.2 Классификация сделок

2. Форма сделки и ее значение

2.1 Сделки, заключаемые в устной форме

2.2 Сделки, заключаемые в письменной форме

3. Недействительные сделки

Заключение

Список использованных источников


Введение


Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок (ст.3 Основ). В своей работе я попытаюсь дать понятие сделки, показать ее значение на современном этапе развития нашей страны.

Настоящая работа ставит своей задачей рассмотрение особенностей гражданско-правового института сделки. Речь в ней пойдет не только о понятии и видах сделок, но и о форме сделок, а также о недействительных сделках.

Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РК (ГК РК). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено большинство норм как самого гражданского кодекса, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат многообразные юридические факты. Они представляют собой обстоятельства реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает наступление соответствующих правовых последствий.

Как уже отмечалось, сделки являются самими распространёнными юридическими фактами. Согласно ст.147 ГК РК они определяются как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Отличие сделки от других юридических фактов заключается в том, что все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.

По мнению Г.Ф. Шершеневича, юридическим действием называется "внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия".

Таким образом, действия - это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.). К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п. В этом смысле можно говорить об отличии сделки от события, поскольку сделками признаются в соответствии со ст.147 ГК РК именно действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Направленность сделки на достижение определенного правового результата позволяет противопоставить её юридическому поступку, правовые последствия которого вступают в силу закона, то есть независимо от воли субъекта и от наличия у него дееспособности. Для сделки необходимо как проявление воли субъектов, так и наличие у них дееспособности, но об этом чуть ниже.

Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия сделки и изучение видов сделок.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

раскрыть понятие сделки и изучить виды сделок;

изучить форму сделок;

охарактеризовать недействительные сделки.


1 .Теоретические аспекты сделок


1.1 Понятие сделок


Одним из основных видов юридических фактов служат сделки. Более того, в сфере гражданского оборота именно сделки обеспечивают динамику такого оборота, непрерывно порождая правоотношения и непрерывно их развивая.

Согласно ст.147 ГК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделками, следовательно, признаются целенаправленные действия субъектов. Их прямой целью является установление гражданских прав или обязанностей (например, дарение имущества прямо направлено на то, чтобы право собственности на вещь перешло от дарителя к одаряемому), изменение таких прав и обязанностей (например, стороны договорились об отсрочке возврата сданного внаем имущества), либо, наконец, их прекращение (кредитор освободил должника от погашения долга).

Целенаправленностью на юридические последствия сделки отличаются от других актов поведения - поступков, которые непосредственно направлены на достижение иного, не юридического результата, однако, в силу предписания закона, ведут также к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

Гражданин, например, выехал с места своего постоянного жительства к больной матери в другой город. Затем задержался там и решил не возвращаться к прежнему месту жительства. Выезжая к матери, гражданин не намеревался отказаться от прав на государственную квартиру, в которой проживал до выезда. Но в силу требования закона, предусматривающего подобную ситуацию, гражданин утрачивает права на квартиру [1, с.254].

Сделка - это проявление правомерного, разрешаемого, чаще всего одобряемого законом поведения. В обиходе термином "сделка" называют иногда действие, оцениваемое обществом негативно. Такое употребление слова не совпадает с его юридическим смыслом.

По признакам правомерности сделка отличается от целенаправленных неправомерных действий, т.е. действий, ведущих к причинению ущерба другим лицам. Такого рода действия также порождают гражданские права и обязанности, связанные с необходимостью возмещения причиненного ущерба, но они возникают не из сделки, а из факта причинения ущерба, т.е. из деликта.

Правомерность поведения как необходимое качество сделки вовсе не требует, чтобы все виды сделок были прямо предусмотрены законом, напротив, вполне возможны сделки, законом не предусмотренные; требуется лишь, чтобы они не противоречили закону, не нарушали его запретов (ст.7 ГК). Закон, например, не регулирует договорные отношения между спонсором и тем, кому он оказывает помощь, но такой договор вполне возможен. Более того, Гражданский кодекс (ст.381) разрешает заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством. Типичным договором такого рода является инвестиционный договор (гл.47, ст. ст.917-952 ГК).

Сделки порождают гражданские права и обязанности у того, кто их совершает. По этому признаку они отличаются от административных актов, т.е. действий компетентных государственных органов, которые могут порождать гражданские права и обязанности для лиц, подчиненных этим органам. Например, решение компетентных органов по управлению государственным имуществом обязывает, либо, напротив, запрещает продление договора, по которому здание государственного предприятия было сдано в аренду сроком на три года. По таким же признакам сделки отличаются от судебного решения, порождающего, изменяющего либо прекращающего правоотношение для лица, обратившегося в суд.

Сделки - это сознательно совершаемые действия, в них проявляется воля того, кто действует. Следует различать внутреннее содержание воли лица, совершающего сделку (его истинные намерения), и внешнее выражение воли (слова, произнесенные либо изложенные на бумаге, жесты, более сложные действия).

Поскольку об истинном устремлении воли можно судить лишь по тому, что говорит или делает лицо, предполагается, что внешнее изъявление воли соответствует ее внутреннему содержанию.

Однако, в случаях, когда доказано расхождение между действительным намерением лица и внешним проявлением его воли (например, покупатель, плохо зная язык, на котором объясняется с продавцом, ошибся в обозначении цены покупаемой вещи), большее значение придается действительной воле.

Так как сделки - это всегда волеизъявление, совершать их могут лишь лица, воле которых закон, придает юридическое значение. Следовательно, недееспособные граждане не могут совершать сделки, а лица с ограниченной дееспособностью вправе совершать лишь такие сделки, какие разрешены для них законом (ст. ст.22 и 23 ГК).


Случайные файлы

Файл
105901.rtf
12981.rtf
77351-1.rtf
117466.rtf
11518-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.