Понятие и виды объектов торгового оборота (30844)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет управления











Курсовая работа

По учебной дисциплине: "Коммерческое право"

На тему: "Понятие и виды объектов торгового оборота"




Выполнил студент 6-го курса

Заочного отд. Федотов А.А.

Спец.: Юриспруденция

Группа: ЮР6-03/2-3





Москва – 2009


Содержание


Введение

1. Понятие объектов торгового оборота

2. Виды объектов торгового оборота

3. Правовой режим товаров в торговле и способы его формирования

4. Классификация товаров

Список используемой литературы



Введение


Объекты коммерческого права являются составной частью единой системы, состоящей из субъектов торговой деятельности, а также из отношений, складывающихся в торговой сфере между этими субъектами. При этом отношения между субъектами коммерческой (торговой) деятельности складываются по поводу объекта, т.е. определенного имущества, товара.

Таким образом, объектами коммерческого права является имущество, т.е. товар, по поводу которого складываются отношения между субъектами коммерческой, торговой деятельности.

Очевидно, что объекты коммерческого права немыслимы вне связи с субъектами торговых отношений, точно также как немыслима система без взаимообусловленных, взаимосвязанных элементов. По сути своей объекты торговой, коммерческой деятельности являются теми вещами, с помощью которых формируется предмет коммерческого права. Предмет составляют торговые отношения, формирующиеся относительно объекта (товара, имущества).

Следовательно, объектом торговых (коммерческих) правоотношений является товар.

Объектом коммерческих правоотношений является то, что может участвовать в торговле, коммерческом обороте, т.е. переходить от продавца к покупателю по используемым в торговле договорам, а также услуги непосредственно связанные с таким переходом. Таким образом, объектами коммерческой деятельности являются товары и некоторые услуги, непосредственно связанные с торговлей.



1. Понятие объектов торгового права


Объекты торгового права обозначаются единым понятием - товары. Товар традиционно определяют как продукт трудовой деятельности, предназначенный для продажи. Это могут быть изделия, созданные в процессе производства либо полученные в результате иных видов деятельности (добытый уголь, выловленная рыба и др.).

Для коммерческого права понятие товара - одно из ключевых, поскольку именно оно является определяющим для таких важнейших, используемых в данной отрасли права понятий, как цена, товарооборот, товарные запасы, товарные потери и др.

В рыночной экономике товаром в конечном счете является все, что может быть объектом возмездных сделок. Статус товара приобрели предприятия, рабочая сила. Постепенно товаром становится земля, природные ресурсы.

Вместе с тем торговый оборот - это лишь один из участков имущественных отношений. В коммерческом праве термин "товар" имеет не всеобщее, а более узкое значение. Говоря о товаре нам приходится вводить ряд ограничений, налагаемых спецификой торгового оборота. Многое из того, что выступает товаром в гражданско-правовом значении, не входит в круг объектов торгового права, не относится к коммерческой деятельности.

Прежде всего объектами торгового оборота выступают лишь материальные предметы, т.е. вещи. Сюда не включаются бестелесные объекты (так называемая интеллектуальная собственность), под которыми понимаются авторские права, изобретения, "ноу-хау" и др. Не входят в сферу торгового оборота личные права.

В торговые отношения не включаются сделки по снабжению теплом, электроэнергией, водоснабжению. Формально порядок реализации этих ресурсов подчинен общим требованиям купли-продажи. Однако особенности содержания и порядка исполнения договоров с такими объектами столь значительны, что их невозможно относить к актам торгового оборота в традиционном его значении.

Для российского законодательства характерна множественность определений понятий товара, причем законодательные определения и определения в подзаконных актах привязаны к целям издания акта и в силу этого отражают только ту часть понятия "товара", которая прямо относится к регулируемым отношениям.

Определение понятия "товар" содержится в ряде законов. Статья 38 НК РФ относит к товарам любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, - подобное определение менее пригодно для целей коммерческого права. Согласно п. 1 ст. 18 Таможенного кодекса, "товары - любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии и транспортные средства, за исключением транспортных средств", используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.

Для того чтобы признаваться товаром, объект должен обладать экономическими характеристиками: он должен иметь потребительную стоимость, т.е. способность удовлетворять конкретные человеческие потребности, и меновую стоимость, т.е. свойство обмениваться на другие товары. Соответствующий объект становится товаром, когда по поводу него возникают имущественные правоотношения.

Для имущественных отношений характерна широкая трактовка сущности товаров. Само понятие "товар" в перечне объектов гражданских правоотношений (ст. 128 ГК РФ) не упоминается. В цивилистике "понятие товара отождествляется в известном смысле с категорией объекта гражданских прав, если не учитывать в числе последних личные неимущественные права. Иначе говоря, подавляющее большинство объектов гражданских прав выступает в форме товаров и в силу этого входит в понятие гражданского (имущественного) оборота".

Что касается торгового оборота, то он характеризуется рядом принципиальных отличий от имущественных (гражданско-правовых) отношений. Это всегда возмездная деятельность, имеющая определенную целевую направленность - продвижение товара от изготовителя к потребителю. Если гражданскому праву термин "товар" вообще не свойственен и лишь косвенно упоминается в законе, то для коммерческого права он является одним из основополагающих.

Необходимым и существенным признаком объектов торгового права является их коммерческая оборотоспособность, т.е. способность служить объектом торговых договоров и менять собственника.

Для определения понятия объектов торгового права необходимо выявление различий торгового и гражданского оборота. Сущностью торгового оборота является движение товаров на возмездной основе от изготовителя к потребителю. Понятие гражданского (имущественного) оборота является более широким. Понятие о гражданском обороте включает в свое содержание такие безвозмездные действия, как дарение, завещание, по самой идее несогласуемые с понятием экономического (торгового) оборота. Современное гражданское законодательство также включает в состав гражданского оборота любые отношения по передаче имущества (п.1 ст.2 ГК РФ).

Статья 129 ГК РФ говорит об оборотоспособности объектов гражданских прав. Согласно п .1 названной нормы объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Коммерческая оборотоспособность означает возможность свободного отчуждения объектов на возмездной основе. Она не касается актов безвозмездной передачи имущества, в том числе в порядке дарения, наследования, реорганизации юридического лица либо иным способом.

Исходя из изложенного в самом общем виде товар можно определить как то, что не изъято из торгового оборота. Товаром может быть имущество, имущественные права, информация, результаты интеллектуальной деятельности и т.д. Критерием отнесения того или иного объекта к товарам служит его оборотоспособность, т.е. способность вступать в торговый оборот. Строго говоря, изделие, сырье и т.п. делают товаром не их потребительские свойства, а разрешение государства на их коммерческий оборот. Статья 129 ГК выделяет три группы объектов гражданского права с точки зрения оборотоспособности: свободно отчуждаемые или переходящие от одного лица к другому объекты; объекты, ограниченные в обороте и объекты, изъятые из оборота. Последняя категория не может служить товаром. В соответствии с п. 2 ст. 129 ГК виды объектов, полностью изъятых из оборота, должны определяться в законе. Правовой статус изъятых из оборота объектов не регулируются коммерческим правом.

Таким образом, объектами торгового оборота признаются товары, т.е. имущество, обладающее оборотоспособностью и реализуемое в ходе торговой деятельности на основе возмездных договоров.


2. Виды объектов торгового права


Основным видом объектов торгового права являются материальные предметы, имеющие вещественную форму (вещи).

Материальные объекты включают в себя потребительские товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей людей, и товары производственного назначения, служащие использованию в производстве, - сырье, материалы, комплектующие изделия, оборудование и др.

Вместе с тем не все вещи относятся к объектам торгового оборота. Среди иных вещей в предметном, материальном виде также не все входят в состав объектов торгового права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.