Понятие и виды неоконченной преступной деятельности (30839)

Посмотреть архив целиком

Факультет юридический











Курсовая работа

По дисциплине: Уголовное право.

ТЕМА: Понятие и виды неоконченной преступной деятельности.




Выполнила: студентка 2 курса

группа: 05-УЮ

Научный руководитель:









Калининград

2009 г.


Содержание


Введение 3

Стадии совершения умышленного преступления 5

Приготовление к совершению преступления 10

Покушение на преступление 17

Добровольный отказ от преступления 24

Оконченное преступление 29

Заключение 33

Библиографический список использованной литературы 35



Введение


Согласно действующему Уголовному кодексу Российской Федерации преступлением признается виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания. Однако если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. Например, лицо, имеющее умысел на убийство, стреляет по своей жертве из огнестрельного оружия и промахивается.

Естественно, что наказание за неоконченное преступление должно быть меньше, чем за оконченное либо его вообще может и не быть.

Однако в современных условиях бывает довольно сложно отграничить неоконченное преступление от оконченного, о чем свидетельствуют ошибки уголовно-правовой оценки содеянного, допускаемые не только на стадии предварительного расследования, но и в судебной практике.

Именно поэтому выбранная мной тема «Понятие и виды неоконченной преступной деятельности» является актуальной.

Объектом исследования курсовой работы являются нормы российского уголовного законодательства, регламентирующие институт неоконченной преступной деятельности.

Предметом исследования является неоконченное преступление и его виды.

Целью исследования является изучение норм российского уголовного права о неоконченной преступной деятельности.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи:

- изучить стадии преступления, определить их значение для квалификации преступления ;

- дать понятие неоконченной преступной деятельности;

- изучить приготовление к преступлению и покушение на преступление;

- выяснить порядок и условия добровольного отказа от совершения преступления, как возможное действие на стадии неоконченного преступления;

- проанализировать стадию оконченного преступления.

Исследование выбранной темы – «Неоконченное преступление» в курсовой работе осуществлялось при помощи следующих методов:

диалектический метод – осуществление всестороннего познания объекта и предмета исследования представленной курсовой работы;

метод анализа и синтеза - обособленный анализ составных частей выбранной темы и последующее обобщение полученных знаний;

сравнительно-правовой метод – сравнение признаков, правового содержания и сущности неоконченного преступления с оконченным;

метод обобщения всех полученных знаний по теме.

Теоретической основой представленной работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященных изучению преступлений, в том числе неоконченного преступления, в современном аспекте. Это такие авторы как М.П. Радин, А.П. Козлов, В.И. , А.И. Рарог, Г.В. Назаренко, А.И. Ситников и др.



Стадии совершения умышленного преступления


Как известно из практики большинство преступлений совершаются не спонтанно. Как правило, субъект преступления сознательно и целенаправленно совершает ряд действия для достижения преступного результата.

Во-первых, у лица должно возникнуть намерение совершить преступление. На данном этапе определяется цель, место, время совершение преступления; орудия и приспособления, использование которых должно способствовать достижению преступного результата. Как мы видим на первоначальном этапе формируется умысел.

Сформировавшееся преступное намерение в дальнейшем воплощаются в действиях (или бездействии), направленных на создание условий, облегчающих выполнение задуманного. Например, лицо намеренное совершить убийство, может следить за своей жертвой, чтобы изучить распорядок дня, маршруты следования; приобретает оружие.

Подобные действия представляют собой не что иное, как стадию приготовления к совершению конкретного преступления.

На следующем этапе лицо уже непосредственно приступает к выполнению объективной стороны намеченного преступления. Данная стадия именуется покушением на преступление и оканчивается в момент полного завершения преступного деяния. Если преступное деяние полностью завершено, т.е. лицо выполнило всю объективную сторону, указанную в диспозиции статьи Особенной части, то оно признается оконченным.

Однако из всех вышеперечисленных этапов совершения умышленного преступления этап формирования умысла не является стадией совершения преступления и соответственно не влечет за собой уголовную ответственность. Во-первых, по действующему УК РФ преступлением признается виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания, а на этапе формирования и обнаружения умысла деяние не совершается. Во-вторых, действующее российское законодательство признает преступными и наказуемыми не мысли, не намерения или желания, а только общественно опасные поступки человека.

Вместе с тем, история знает множество примеров, когда одно лишь замышление преступления признавалось преступлением. Например, ст. 241 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.) устанавливала наказание в виде смертной казни и лишения всех прав состояния за «всякое злоумышление против жизни, здоровья и чести государя императора, за умысел свергнуть его с престола, лишить свободы и верховной власти либо ограничить права оной или учинить его священной особе какое-либо насилие»1 .

В то же время, обнаружение умысла, как этап ненаказуемый, которое имеет место на стадии формирования преступного намерения, следует отличать от случаев угрозы, где угроза является обязательным признаком объективной стороны и указана в диспозиции в качестве способа совершения какого-либо преступления. В таких случаях наказывается не обнаружение умысла совершить какое-либо преступление, а уже иное самостоятельное преступление. Угроза имеет цель изменение поведения лица в интересах угрожающего2.

Например, угроза применения насилия к потерпевшей является одним из способов совершения такого преступления как изнасилование (ст. 131 УК). В данном случае угроза представляет собой психическое насилие над жертвой, которое производится с целью добиться от жертвы такого поведения, которое выгодно посягающему. Совершенно очевидно, что фактически такая угроза является не обнаружением умысла, а частью общественно опасного деяния, за которое по закону следует привлекать к уголовной ответственности

УК РФ имеются и другие составы преступлений, в которых угроза совершения определенных действий является способом совершения преступления: принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); насильственные действия сексуального характера (ст. 132); разбой (ст. 162); вымогательство (ст. 163), а также ряд других преступных посягательств.

Обнаружение умысла также нельзя отождествлять и с так называемыми «словесными» преступлениями типа «призывов», клеветы, оскорбления и т.д. Каждое из этих преступлений посягает на свой объект - конституционный строй (ст. 280 УК), честь и достоинство личности (ст. 129, 130 УК) и т.д. Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то приведенные преступления такой ущерб причиняют.

Как мы видим, по действующему уголовному законодательству уголовно наказуемыми являются лишь три стадии: приготовление к совершению преступления; покушение на совершение преступления; оконченное преступление 3. Перечисленные стадии отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершаемых виновным действий, а также по степени реализации преступного умысла.

В соответствии с ч.2 ст. 29 УК РФ: «Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление». Другими словами стадии приготовление и покушение на совершение преступления являются разновидностями неоконченного преступления.

В ч1. ст. 30 УК РФ дается следующее определение приготовления преступления : «Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

Как мы видим суть стадии приготовления состоит в создании условий для дальнейшего совершения преступления 4. Таким образом стадия приготовления начинается в момент выполнения любых действий, направленных на создание условий для совершения преступления.


Случайные файлы

Файл
116980.doc
36617.rtf
93619.rtf
diplom market.doc
26990-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.