Полномочия прокурора по делу поступившему к нему с обвинительным заключением (30747)

Посмотреть архив целиком

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ

ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ




Кафедра УП и К







Курсовая работа

на тему:


"Полномочия прокурора по делу поступившему к нему с обвинительным заключением"














Содержание


Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Содержание надзорной деятельности прокурора за закон-

ностью предварительного расследования……………………...6

Глава 2. Виды и основания принятия решений прокурора по делу,

поступившему к нему с обвинительным заключением…….…18

Заключение…………………………………………………………………21

Литература………………………………………………………………….24


Введение


В дореволюционной России надзор за предварительным расследованием возлагался на органы прокуратуры. Первый декрет о суде, принятый 24 ноября 1917 г., упразднил институт прокурорского надзора, но его ликвидация не означала упразднение самого надзора. В соответствии с декретом предварительное следствие вошло в обязанности местных судей и осуществлялось ими единолично. Лишь по делам подсудным рабочим и крестьянским трибуналам, следствие возлагалось на особые следственные комиссии.

Тем не менее, единоличные действия местных судей декрет ограничил, поставил некоторые из них под надзор всего состава суда. Тем самым подчеркивалось не только значение коллегиальности, но и признавалась необходимость существования процессуального института надзора за предварительным следствием. Так как органы прокуратуры в то время еще не были созданы, надзор приобрел судебный характер. Для надзора за законностью в кассационной практике и достижения в ней единообразия согласно ст.6 декрета о суде №2 был образован Верховный судебный контроль, наделенный правом выносить принципиальные решения, которыми должны были руководствоваться все кассационные инстанции. Отменять решения Верховного судебного контроля могли только законодательные органы.

Надзор за деятельностью следственных комиссий, существовавший в революционных трибуналах, осуществляли коллегии обвинителей, созданные в трибуналах декретом СНК РСФСР от 4 мая 1918г.

Коллегии действовали не менее трех лиц, избираемые местными Советами. Коллегия обвинителей давала заключение о подсудности дел, поступивших в трибуналы и полноте произведенного следствия. По делам, назначаемым к слушанию, Коллегия формулировала обвинительные тезисы и поддерживала бубличное обвинение в судебных заседаниях. Коллегию обвинителей можно назвать предвестником советской прокуратуры, организованной в 1922 г. В 1922 г была создана прокуратура. Первое положение о прокурорском надзоре, принятое на 3-ей сессии ВЦИК IX созыва 28 мая 1922 г., установило, что на прокуратуру возлагается надзор за производством дознания и предварительного следствия и дача указаний и разъяснений органам дознания и предварительного следствия по вопросу о мере пресечения, а равно и по другим, связанным с предварительным следствием вопросам.

Учреждение в 1933 году Прокуратуры СССР серьезно укрепило надзор органов прокуратуры за предварительным следствием. Основной целью создания общесоюзной прокуратуры явилось упрочение законности, в том числе и законности следственного аппарата. Закон о прокуратуре 1979 г. отразил практику, сложившуюся на основе применения существующих в этой области законоположений, учел соответствующие теоретические разработки проблемы прокурорского надзора и на этой основе укрепил и усилил роль прокурорского надзора за законностью в уголовном судопроизводстве в целом, в том числе и за законностью в стадии предварительного следствия.

Задачами прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия являются такие как:

  • осуществление надзора за тем, чтобы ни одно преступление не должно остаться нераскрытым и ни одно лицо, совершившее преступление, не должно избежать установленной законом ответственности;

  • осуществление надзора за тем, чтобы задержание граждан по подозрению в совершении преступлений должно производиться не иначе как в порядке и по основаниям, установленным законом;

  • осуществление надзора за тем, чтобы никто не подвергался незаконному и не обоснованному привлечению к уголовной ответственности или иному незаконному ограничению в правах;

  • осуществление надзора за тем, чтобы никто не мог быть подвергнут аресту, без санкции прокурора или без решения суда;

  • обеспечение соблюдения установленных законом порядка возбуждения и расследования уголовных дел, сроков их расследования, прав участников процесса и других граждан;

  • осуществление надзора за тем, чтобы при расследовании преступлений неуклонно соблюдались требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, выявлялись как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства;

  • выявление причин и условий совершения преступлений и принятие мер к их устранению;















Глава 1. Содержание надзорной деятельности прокурора за

законностью предварительного расследования


Прокурорский надзор за предварительным расследованием – одно из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.

Это самостоятельная отрасль высшего надзора за точным исполнением законов. Ее самостоятельность обусловлена спецификой объекта, задач, форм и методов надзора.

Объектом прокурорского надзора за предварительным расследованием является точное исполнение законов должностными лицами органов дознания и предварительного следствия при расследовании уголовных дел.

Этот надзор следует отличать от прокурорского надзора за всей деятельностью указанных органов. Так, при выполнении органами милиции административных функций объектом прокурорского надзора является точное исполнение законов должностными лицами органов милиции в сфере ее административной деятельности. Этот надзор осуществляется прокуратурой в порядке общего надзора. Тогда же, когда милиция выступает в качестве органов дознания, производящего расследование по уголовным делам, объектом надзора является исполнение законов в деятельности должностных лиц органов дознания при расследовании преступлений. Такой надзор осуществляется в порядке и методами надзора за предварительным расследованием.

Характерным признаком прокурорского надзора за предварительным расследованием является то, что в отличие от общего надзора он осуществляется в процессуальной форме. Каждое действие прокурора при осуществлении этого надзора предусмотрено и регламентировано уголовно-процессуальным законом.

Важнейшей особенностью надзора за предварительным расследованием является наличие у прокурора властно- распорядительных полномочий, которые закреплены в законе. Определяя статус и полномочия прокурора при осуществлении им надзора в стадии предварительного расследования преступлений, можно отметить, что прокурор, являясь представителем государственного органа, осуществляющего высший надзор за законностью в данной процессуальной стадии, наделен властно-распорядительными полномочиями, создающими для него возможность эффективно осуществлять надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия с тем, чтобы обеспечить раскрытие каждого преступления, а также всесторонность и объективность каждого уголовного дела.

Так, прокурор в праве отменить любое решение, любой акт органа расследования. Он может лично производить отдельные следственные действия по делам, находящемся в производстве следователя или органа дознания, или принять на себя расследование дела в целом. Прокурор имеет право отстранить следователя или лицо, производящее дознание, от дальнейшего расследования, изъять любое дело из органов дознания и передать его следователю. Письменные указания прокурора обязательны для органов дознания. Они обязательны и для следователя, за исключением указаний по вопросам, перечисленным в ч.2 ст.30 Основ уголовного судопроизводства.

Более того, постановления прокурора, вынесенные в соответствии с законом в порядке надзора за предварительным расследованием, обязательны для исполнения не только следователями и органами дознания, но и всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Так, прокурор может вынести постановление (или утвердить постановление следователя) об отстранении от должности обвиняемого, которое обязательно для исполнения для администрации по месту его работы.

Наконец, некоторые важные процессуальные действия и акты следователя и органов дознания, как правило, вообще не могут быть исполнены без предварительного согласия, санкции или утверждения их прокурором (заключение обвиняемого под стражу, производство обыска и др.)

При осуществлении своих властно-распорядительных полномочий прокурор фактически является руководителем расследования.

Что касается предварительного следствия, то функции прокурора по надзору и руководству предварительным расследованием в литературе рассматриваются в качестве самостоятельных. Можно найти указание на то, что надзор за следствием и руководство следствием – понятия одно-порядковые, однако не тождественные, каждым из них обозначается самостоятельное направление в деятельности прокурора.


Случайные файлы

Файл
110331.rtf
43136.rtf
13333.rtf
151712.rtf
106921.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.