Подсудность гражданских дел (30681)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы - подсудность гражданских дел. Подсудность является очень важным институтом в гражданском процессе, так как, принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно. Под подсудностью в гражданском процессе понимается распределение всех подведомственных суду дел между различными судами данной судебной системы. В этом состоит отличие подсудности от подведомственности. Последняя регулирует относимость юридических дел к различным правоохранительным органам, в компетенцию которых входит их разрешение.

Современная судебная система Российской Федерации включает в себя суды различных уровней (звеньев), наделенных полномочиями на Рассмотрение и разрешение гражданских дел по первой инстанции.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»1 предусматривает, что в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и суды мировых судей субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды (ст. 4 Закона).

Цель данной курсовой работы – рассмотреть такой институт гражданско-процессуального права как подсудность; рассмотреть его по видам и охарактеризовать каждый из них. Для этой цели в данной курсовой работе ставятся следующие вопросы:

- понятие подсудности;

- подсудность дел мировым судьям;

- гражданские дела, подсудные районному суду;

-гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам;

-гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа;

-гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации;

- предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика;

- подсудность по выбору истца;

- исключительная подсудность;

- подсудность нескольких связанных между собой дел;

- договорная подсудность;

- передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд.

Данная курсовая работа состоит из Введения, 12 глав, Заключения и Списка литературы.


1. Понятие подсудности


Один из главнейших вопросов стоящих перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, — вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.

Обращение к нему логически следует за рассмотрением вопроса о подведомственности. Необходимо различать эти два понятия. Оба они, не сливаясь, направлены на определение полномочий данного суда на разрешение конкретного дела. Сначала судье необходимо удостовериться в том, что данное дело вообще подлежит рассмотрению в суде, а не в другом юрисдикционном органе; затем разобраться, на каком уровне судебной системы оно будет разрешаться по существу; и, наконец, какой конкретный из многочисленных однородных судов компетентен разрешить этот вопрос. Нелишне припомнить, что термин "подсудность" в процессуальном законодательстве РФ до принятия действующего ГПК охватывал собою два понятия: подведомственность и собственно подсудность. Согласно ГПК РСФСР 1964 г. институт подведомственности служит разграничению компетенции между судами (судебной системой) и другими юрисдикционными органами, а институт подсудности — разграничению компетенции между самими судами внутри единой судебной системы. Попутно отметим, что в настоящее время в РФ самостоятельных судебных систем две: система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом РФ, и система арбитражных судов, возглавляемая Высшим Арбитражным Судом РФ.

Система судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней (звеньев): 1) районные (городские) суды; 2) суды субъектов РФ, перечисленных в ст. 65 Конституции РФ: суды республик, областные, краевые, городские городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов; 3) Верховный Суд РФ. Военные суды гарнизонов, соединений, флотов, военных округов приравниваются соответственно к районным (городским) судам либо судам субъектов РФ.

В компетенцию судебных органов входят различные по своему характеру функции: а) рассмотрение и разрешение дела по существу — функция суда первой инстанции; б) проверка законности и обоснованности решений и определений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, — функция суда второй инстанции; в) проверка в порядке судебного надзора законности решений, определений, постановлений судов, вступивших в законную силу — функция судебного надзора; г) функция по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу. Иногда один и тот же суд выполняет различные функции.

При определении же подсудности подразумевается компетенция судебных органов как судов первой инстанции. Подсудность, таким образом, имеет целью разграничение компетенции между различными судами, действующими в качестве судов первой инстанции. Общим для всех судов РФ является их право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции.

Однако каждый из них вправе рассматривать лишь те дела, которые законом отнесены к его компетенции.

Можно различать подсудность судебного органа и подсудность гражданского дела. Определить подсудность того или иного суда — значит выяснить круг дел, которые компетентен разрешать по существу данный суд. Определить подсудность дела — значит выяснить, к компетенции какого из многочисленных судов первой инстанции относится разрешение данного дела. Первичное же значение имеет, конечно, установление в законе круга дел, которые отнесены к ведению того или иного суда.2


2. Подсудность дел мировым судьям


В статье 23 ГПК определяется подсудность дел мировым судьям. На сегодняшний день еще не во всех субъектах Российской Федерации действуют мировые судьи, в связи с чем в Законе о введении в действие ГПК РФ предусматривается, что до создания системы мировых судей в тех судебных районах, где мировые судьи еще не осуществляют деятельность, подсудные им дела рассматривают районные суды.

Деление на судебные участки, количество мировых судей и судебных участков определяются Федеральным законом N 218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации"3.

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, иными федеральными конституционными законами, в т.ч. Законом о мировых судьях, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

Подсудность дел мировым судьям определятся федеральным законодательством, а именно настоящей статьей и Законом о мировых судьях. В соответствии со ст. 3 этого Закона мировой судья рассматривает по первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

5) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленной законом на момент подачи заявления;

7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

8) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

ГПК РФ по сравнению с Законом о мировых судьях и ГПК РСФСР уточняет некоторые категории гражданских дел, подсудных мировому судье. Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 статьи 23 ГПК мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска, что более точно по сравнению с п. 4 ст. 3 Закона о мировых судьях, поскольку в соответствии с п. 6 этой же статьи мировые судьи рассматривают дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ. При этом возникает коллизия в определении подсудности споров о разделе имущества между супругами при цене иска, превышающей 500 МРОТ.

Мировой судья рассматривает индивидуальные трудовые споры, за исключением дел о восстановлении на работе, которые подсудны районному суду. В соответствии со ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в т.ч. об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем в случае отказа работодателя от заключения такого договора.


Случайные файлы

Файл
13755.rtf
116045.rtf
6592-1.rtf
88569.doc
115122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.