Статус работы

Курсовая работа

Дисциплина

Гражданское право

Тема или вариант работы

36 Подряд (понятие, виды, правовое регулирование, стороны, предмет, цена, срок и форма).



План:


Введение. 3

1. Понятие договора подряда. Ограничение от смежных договоров. Виды договора подряда. 4

2. Форма договора подряда. 8

3. Содержание договора подряда. 9

а) Существенные условия договора подряда. 9

б) Права и обязанности сторон. 12

в) Распределение рисков между сторонами. 17

4. Последствия нарушения условий договора. 19

Заключение. 21

Список использованной литературы 23



Введение.


Договор подряда является наряду с договором купли-продажи и доставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре - подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы.

В условиях рыночного хозяйства возможность эффективного использования договора подряда возрастает. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат, при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи: от пошитого костюма до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки. Наиболее важную сферу применения подряда составляет строительство. При этом подряд опосредует в равной мере как собственно строительные, так и тесно связанные с ними проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Подрядный договор обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптору или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской, переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и др.

Договор подряда регулируется правилами главы 37 Гражданского кодекса РФ и другими нормами. Необходимо отметить, что общие положения о подряде распространяются в равной мере на все виды данного договора. При этом нормы первого параграфа действуют только тогда, когда специальные, помещенные в соответствующий параграф данной главы не содержат иного. Таким образом, при расхождении норм общего и специального параграфов действуют нормы последнего.

1. Понятие договора подряда. Ограничение от смежных договоров. Виды договора подряда.


«В римском частном праве подряд составлял часть большой группы обязательств, относимых к обязатель­ствам по найму. В соответствии с обязательством можно было нанимать вещь, рабочую силу, а можно было совмещать эти два обязательства в одном: предоставлять вещь другому лицу для работы с нею, оплачивая результат труда.

Со времен римского частного права договор подряда отличала его потенциальная возможность быть использованным в самых разнообразных отношениях: и в сфере делового оборота, и в сфере личных, не носящих предпринимательский характер отношений. Поэтому характеристика основных, черт договора подряда, как правило, требовала проведения сравнения его с другими договорами гражданского права, с помощью которых можно было бы урегулировать отношения, складывающиеся между сторонами. Возможность применения разного вида договоров к отношениям, связанным с выполнением работ, требовала точных формулировок условий в договоре, чтобы отразить отличительные черты договора подряда. В зависимости от условий договора отношения, складывающиеся между сторонами в договоре, могли быть квалифицированы и как договор найма, и как договор купли продажи, и как договор на оказание услуг, и как договор о совместной деятельности.

Основываясь на этой традиции римского частного права, Международный Институт Унификации частно­го права (УНИДРУА) осуществил унификацию правового регулирования договорных обязательств, возникающих в сфере международного товарно-денежного оборота между лицами различных государств. Им были разработаны Принципы международных коммерческих договоров, представляющие унификацию общей части обязательственного права, которые учитывались при разработке норм второй части, включающей правовое регулирование договоров подряда.

В современном гражданском праве России, как и в гражданском праве других государств, основанном на римском частном праве, подряд рассматривается как самостоятельный вид обязательства, а договор подряда рассматривается как самостоятельный вид договора»1.

Гражданский кодекс РФ в статье 702 дает следующее определение договора подряда: «По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

Приведенное определение позволяет квалифицировать договор подряда как:

- возмездный (работы выполняются, и результат передается за плату);

- консенсуальный (вступает в силу с момента его заключения и до передачи вещи);

- двусторонний (каждая из сторон имеет права и обязанности);

- синаллагматический (обе стороны принимают обязательства в целях получения встречного исполнения от контрагента).

Договор подряда имеет схожие черты с другими договорами, но все же отличается от них.

Так, например, подряд, так же, как и купля-продажа «опосредует экономические отношения товарообмена и нередко завершается передачей подрядчиком вещи в собственность заказчика. Различие таких договоров состоит, прежде всего, в том, что договор купли-продажи регулирует отношения по непосредственной передаче вещи. Для подрядного же договора характерна регламентация взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком в процессе изготовления товара. Иными словами, подрядные отношения охватывают не только передачу вещи в собственность заказчику, но и в известной степени процесс ее производства.

Немалое значение имеет отграничение подряда от такой разновидности купли-продажи, как поставка. Материал для изготовления вещи подрядчиком подчас предоставляет заказчик, в то время как товар, реализуемый по договору поставки, производится, как правило, из сырья изготовителя. Однако в практике отношений по поставке встречается передача части материала для изготовления предмета договора покупателем. В этом случае судебно-арбитражные органы, прежде всего, анализируют содержание договора. Если он направлен на выполнение работ по заданию заказчика из его материалов, то договор квалифицируется как подрядный. Если в тексте договора нет подробного регулирования отношении сторон в процессе исполнения, то такое соглашение трудно квалифицировать однозначно.

Договор подряда близок к договору возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК). Оба договора сближает выполнение определенных действий одной стороной (подрядчиком, исполнителем) по заданию и для другой стороны (заказчика). Основное отличие обязательств - в их предмете. В подрядном договоре - это материальный результат работы подрядчика (новая или переработанная вещь), а в договоре на выполнение услуг результат работы нематериален, поэтому предметом такого договора является сама услуга (определенные действия или определенная деятельность).

По предмету подряд отличается и от договора на создание и использование результатов творческой деятельности (например, издательского договора). По нему также передается овеществленный результат труда (рукопись). Однако этот результат, являясь объектом интеллектуальной собственности, подвергается особому правовому режиму. Иногда для разграничения этих договоров имеет значение субъектный состав. Так, договоры на создание произведений скульптуры, декоративно-прикладного искусства, станковой живописи, оформительских работ могут быть авторскими, если в качестве исполнителя соответствующих работ выступает сам автор, и носить характер подрядного, если работы по выполнению заказа осуществляет другое лицо, например, предприятие Художественного фонда»1.

Наиболее часто возникает необходимость разграничения подряда и трудового договора. Выполнение одной и той же работы может быть облечено в ту или другую правовую форму (например, труд машинистки), однако порождаемые при этом правоотношения подвергаются различному правовому регулированию.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включаясь и трудовой коллектив, подчиняясь установленному распорядку работы и под контролем руководителя. Даже если его деятельность не приводит к желаемому результату, работа подлежит вознаграждению. Для заказчика же в подрядном договоре важно не выполнение самой работы, а получение необходимого результата. Поэтому подрядчик самостоятельно организует свой труд и получает оплату за его результат. Если его невозможно передать заказчику подрядчик не вправе требовать оплаты своего труда, так как он выполняет работу за свой риск (ст.705 ГК). Кроме того, для подрядного договора характерно исполнение заказа средствами подрядчика. Вещь, изготовленная по такому договору, до ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.


Случайные файлы

Файл
151230.rtf
29827-1.rtf
42565.rtf
10992-1.rtf
3520.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.