Подготовка дела к судебному разбирательству (30665)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Пермский государственный университет

Юридический факультет


Кафедра гражданского права и гражданского процесса









Подготовка дела к судебному разбирательству


Содержание


Введение

Глава I. Содержание, задачи и оформление стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Глава II. Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение


Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции)0. Целью гражданского процесса является восстановление нарушенного права, т.е. вынесение законного и обоснованного судебного решения к его реализации (исполнения). Данную цель процесса суд не может решить сразу, не пройдя определенные этапы – стадии развития процесса.

Одной из них является стадия подготовки дела к судебному разбирательству0.

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является отдельным институтом гражданского процессуального права и представляет собой самостоятельную стадию гражданского процесса, обязательную по всем гражданским делам. Основанием для выделения подготовки дела в самостоятельную стадию, как и любой другой стадии гражданского процесса, является наличие специальной цели, которая стоит перед судом на том или ином этапе развития процесса, и совокупности однородных процессуальных действий, направленных на выполнение поставленной цели0.

Целью данной стадии – обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, желательно, в первом судебном разбирательстве0.

Важным условием успеха любой числительной деятельности является вдумчивая и кропотливая работа по собиранию и изучению всех относящихся к её предмету материалов. Тем более актуальна такая предварительная подготовка для правоприменительной деятельности суда, которая требует точного установления фактов на базе тщательного исследования и правильной оценки доказательств и для которой ошибки и заблуждения не должны полагаться допустимыми.

Проведение подготовки не является самоцелью. Нет таких дел, по которым не требовалось бы что-либо уточнить, проверить, изучить, кого-то известить, рассмотреть чье-то ходатайство0.

Целью моей работы показать важность подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, так как её формальное проведение приводит к отложению дела, а нередко и к вынесению необоснованных решений.

Я не претендую на исчерпывающее изложение курсовой работы, так как данная работа является одной из первых попыток исследования темы на базе нового ГПК РФ.

ГПК РФ вступил в силу с 1 февраля 2003 года. Практика применения положений нового ГПК РФ еще не сформирована, нет и официальных разъяснений содержащихся в нем норм0. Но новый ГПК РФ, перенял много положений которые содержались в ранее действующем ГПК РСФСР.

Моими задачами были: поиск и отражение в этой работе всех имеющихся разъяснений статей ГПК РСФСР и юридической литературы, которые могут быть использованы по аналогии при комментировании статей нового ГПК РФ и разъяснение в чем заключается новизна той или иной нормы.


Глава 1. Содержание, задачи и оформление стадии подготовки дела к судебному разбирательству


Подготовка дела – вторая по счету процессуальная стадия. Она начинается после возбуждения производства по делу и предшествует судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность действий, установленных ГПК РФ и совершаемых судьей единолично для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в первом же судебном заседании с наименьшими затратами процессуальных средств и сил участников судопроизводства. Подготовка дела крайне важна в системе правосудия по гражданским делам. Она предназначена обеспечивать законность, обоснованность, своевременность разрешения дела, состязательность и процессуальную экономию гражданского процесса0.

Встречаются случаи, когда вследствие упущений при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера рассмотрение дел неоднократно откладывается.

Все это вызывает неоправданные дополнительные материальные затраты и обоснованные жалобы участников процесса0.

В гражданском процессе дело возбуждается непосредственно в суде и только по материалам, предоставленным истцом. Эти материалы дают основание лишь для решения вопроса о возможности возбуждения процесса по данному делу. Отсутствие или неполнота доказательств, равно как и подача заявления, ненадлежащим истцом не являются основаниями для отказа в принятии заявления. Поэтому не всегда тот материал, который представлен сторонами, является достаточным для разрешения спора по существу в судебном заседании. Может возникнуть необходимость привлечения новых доказательств, а иногда и новых лиц, что повлечен за собой отложение разбирательства дела. Это устранимо если судья, после того как он принял исковое заявление к своему производству, еще до назначения дела к слушанию примет все необходимые меры к тому, чтобы восполнить доказательственный материал и разрешить другие необходимые вопросы. Таким образом, подготовка дела к судебному разбирательству служит необходимым связующим звеном между возбуждением дела и его разбирательством по существу0.

В системе нового ГПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству посвящена глава 14. Эта глава, устанавливающая правила подготовки дела к судебному разбирательству содержит ряд новин, но в целом она по-прежнему подчеркивает обязательный характер этой стадии по каждому гражданскому делу (ч.2 ст.147 ГПК РФ). Суд должен приступать к рассмотрению дела в судебном заседании только после того, как выполнены все необходимые действия, предусмотренные этой главой.

Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется единолично судьей, который в целях наиболее быстрого, своевременного и правильного разрешения дела привлекает к ней участвующих в деле лиц0.

Достижение цели подготовки гражданских дел к судебному разбирательству зависит от правильного решения судьей задач подготовки дела к судебному разбирательству закрепленных в ст. 148 новой редакции ГПК0.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон;

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле и других участников процесса;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами участвующими в деле;

5) примирение сторон0.

Я постараюсь дать подробное разъяснение задачам подготовки дела к судебному разбирательству.

Первая задача подготовки дела к судебному разбирательству – уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, означает определение предмета доказывания. Эту задачу следует трактовать в соответствии с нормой ч.2 ст. 56 ГПК РФ: на суде лежит обязанность определения полного объема юридически значимых фактов. Поэтому если стороны заблуждаются, то судья на основе подлежащих применению норм материального права разъясняет или, какие факты имеют, юридическое значение для дела и ставит их на обсуждение сторон. Одновременно судья вправе и обязан исключить из предмета доказывания юридически безразличные факты, хотя на них, и ссылаются истец и ответчик0.

Например, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом0.

Вторая задача подготовки дела к судебному разбирательству – определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон. Уточняя обстоятельства дела, судья определяет нормы материального права (закон) регламентирующие правоотношения сторон.

Третья задача подготовки дела к судебному разбирательству – разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Судья квалифицировав правоотношения сторон разрешает вопрос о их субъектном составе в целом, то есть определяет лиц участвующих в процессе. В соответствии со ст. 34 ГПК РФ к ним относятся стороны (ст. 38 ГПК РФ), третьи лица (ст. 42, 43 ГПК РФ), прокурор, органы государственной власти, органы местного управления, организации и граждане, обращающиеся за защитой прав других лиц (ст.45, 46) или для дачи соответствующих заключений (ст. 47 ГПК РФ), заявители, иные заинтересованные лица по делам особого производства (ст. 262 ГПК РФ) или делам, возникающим из публично-правовых отношений (ст. 245 ГПК). К участникам процесса также относятся лица, содействующие правосудию: переводчики, свидетели, эксперты, специалисты0. Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле должно строиться с учетом требований закона об обязательном участии определенной категории лиц в тех или иных гражданских делах. Так заявление об отмене усыновления рассматривается судом с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а так же и прокурора (п. 2 ст. 140 СК РФ)0.


Случайные файлы

Файл
120701.doc
157323.rtf
1.DOC
14078.rtf
153769.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.