Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (30617)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Институт экономики и права

Кафедра гражданско-правовых дисциплин









Курсовая работа

По дисциплине «Гражданское процессуальное право»

Тема «Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений,

определений и постановлений, вступивших в законную силу»





Выполнила : студентка

Группа 571-1

Сидоренко О. О.







Улан-Удэ, 2006


Содержание


Ведение

Глава 1. Общие положения о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу

1.1 Понятие и значение пересмотра по вновь открывшимся

обстоятельствам решений, определений и постановлений,

вступивших в законную силу

1.2 Основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам

решений вступивших в законную силу

1.3 Порядок возбуждения дела

1.4 Порядок пересмотра

Глава 2. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений вступивших в законную силу. Взгляд на проблему

2.1 Влияние вновь открывшихся обстоятельств на законность и обоснованность решения суда

2.2 Проблемы возникающие на стадии пересмотра решений, постановлений и определений вступивших в законную силу

Заключение

Список использованных источников



Введение


В юридической литературе неправильности, допускаемые судами при разбирательстве гражданских дел, принято рассматривать как нарушение соответствующих норм права. Внимание при этом сосредотачивается на способах исправления судебных ошибок. Одним из таких способов является пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу.

Актуальность данной темы исследования неоспорима, поскольку пересмотр постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, это один из способов восстановления истинности и справедливости по каждому делу в отдельности. Любые же проблемы, возникающие на данной стадии, влияют на законности и обоснованность судебного решения в целом. Целью данной работы является, освещение проблемной части данного вопроса. Достижение же этой цели осуществляется по средствам решения следующих основных задач: анализ материалов имеющихся по данному вопросу, выявление проблем и возможные пути их решения.

Теоретической основой данной работы послужили труды таких авторов как, Зайцев М. П., Лесницкая Л. Ф., Филиппов П. М., Шакарян М. П. и другие.

В работе использованы общие методы научного исследования: системный, диалектический, часно-научные, такие приемы как, сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический , метод правового моделирования, лингвистический, статистический и иные методы исследования.

Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются общие положения о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно, понятие и значение, основания пересмотра, порядок возбуждения дела и порядок пересмотра. Во второй, главе рассматриваются проблемы возникающие на стадии пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕСМОТРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ


1.1 Понятие и значение пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу


В гл. 37 ГПК предусмотрены правила пересмотра решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, на основании открывшихся обстоятельств (ст. 392-397). Данный институт гражданского процессуального права применяется в тех случаях, когда необходимость пересмотра возникает в связи с обнаружением существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны при вынесении постановлений.

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией гражданского процесса. В этой стадии процессуальная деятельность направлена на проверку вступившего в законную силу судебного постановления в свете вновь открывшихся обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения дела и имеющих существенное значение для его рассмотрения.

Таким образом, объектом пересмотра постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, как и объектом пересмотра в надзорной инстанции, являются решения, определения и постановления, вступившие в законную силу (ч. 1 ст. 392 ГПК).

Вместе с тем пересмотр постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам отличаются от пересмотра в порядке надзора по основаниям пересмотра, по лицам, имеющим право возбуждать вопрос о пересмотре судебного постановления, а также по порядку пересмотра постановлений.

Наряду с пересмотром постановлений в порядке надзора пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам является исключительной стадией гражданского процесса. Его исключительность связана со специальными основаниями к отмене судебного постановления, которые сравнительно редко встречаются в судебной практике. В законодательстве закреплены правила пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу (ст. 192-196 АПК). Еще в уставе гражданского судопроизводства Российской Империи были предусмотрены правила пересмотра решений «в случае открытия новых обстоятельств» (см. ст. 792-815 Устава). Зарубежный гражданский процесс также знает правила пересмотра судебных постановлений в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. Так, например в Германии возможно возобновление производства на основании открывшихся существенных нарушений процессуальных норм или неправомерных действий по представлению недоброкачественных доказательств.

Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является третьей формой на ряду с кассационным и надзорным порядками пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Отличия между названными формами проводятся по основаниям и предмету пересмотра.

Кассационная инстанция (федеральные арбитражные суды округов), пересматривая судебный акт, проверяют его на соответствие нормам материального или процессуального права ( ст. 174 АПК). Полномочия надзорной инстанции по пересмотру судебных актов не ограничены строгими процессуальными рамками. Основанием к изменению или отмене судебного акта является его незаконность или необоснованность ( ст. 188 АПК). Общим в деятельности данных инстанций является то, что пересматриваются, во-первых судебные акты, вынесенные нижестоящими в процессуальном отношении инстанциями, во-вторых, пересмотр производится на основании тех материалов и с учетом тех обстоятельств, , которые существовали на момент вынесения судебного акта и были предметом рассмотрения, а также в случае обнаружения новых доказательств, ставящих под сомнение обоснованность судебного акта.

Сущность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам как института арбитражного процессуального права – надзор за законностью и обоснованностью судебных актов при получении арбитражным судом, их вынесшим, сведений о наличии вновь открывшихся обстоятельств.

Вновь открывшиеся обстоятельства следует отличать от новых или изменившихся обстоятельств, а также новых доказательств.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, которые являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений для лиц, участвующих в деле. Доказательства в отличие от них, - это фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридических фактов. Представление новых доказательств, не исследованных при вынесении судебного акта, в том числе и по причине того, что сторона не знала об их существовании, не является основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.1 Те обстоятельства, которые возникли или изменились после вынесения судебного акта, т е. не существовали на момент рассмотрения дела. Не могут являться основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, их появление может служить основанием для предъявления нового иска.

Институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, имеет важнейшее значение в системе институтов арбитражного процессуального права. Во-первых, возможность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является дополнительной гарантией правосудности и справедливости судебных актов и, следовательно, защиты права каждого субъекта правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Во-вторых, позволяет использовать более простую и оперативную форму судебного надзора, чем другие, предусмотренные АПК.

Конституционный Суд РФ, отмечая исключительный (чрезвычайный) характер данной стадии, указал, что она позволяет устранить допущенные судебные ошибки, которые не были и не могли быть выявлены ранее. 2

К основаниям для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, вступившего в законную силу, закон (ч. 2 ст. 192 АПК) относит следующие:

1) существенные для дело обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложны показания лиц участвующих в деле, подложность документов либо судебных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта;


Случайные файлы

Файл
103291.rtf
2774-1.rtf
15076-1.rtf
91516.rtf
5922-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.