Отношения усыновления в международном частном праве (30504)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Понятие семейных отношений с иностранным элементом и методы их правового регулирования

§1.1 Понятие иностранного элемента

§1.2 Правовое регулирование отношений, осложненных иностранным элементом

Глава 2. Коллизионные вопросы регулирования отношений усыновления. Унификация

§2.1 Коллизии норм международного частного права, регулирующих отношения усыновления

§2.2 Унификация норм в области усыновления

§2.3 Договоры в области семейного права, заключенные в рамках СНГ

Глава 3. Особенности регулирования международного усыновления в России. Защита прав ребенка при усыновлении

§3.1 Российское, законодательство, регулирующее порядок усыновления детей иностранными гражданами

§3.2 Условия и порядок усыновления российских детей иностранными гражданами

§3.3 Этапы усыновления детей-граждан РФ иностранными гражданами

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы



Введение


Вопросы усыновления (удочерения), в особенности усыновления # российских детей иностранцами, имеют сейчас большое практическое значение. За последние 12 лет усыновлено и вывезено из России около 65 тысяч детей. Подавляющее большинство усыновлений касается США, значительно меньше - Испании, Франции, Канады, Италии и других стран0. При усыновлении с участием иностранного элемента важно правильно применять нормы российского и международного права. Суды испытывают затруднения в связи с необходимостью установления содержания иностранного закона, оценкой документов, составленных за границей. Нередко суды допускают погрешности в установлении юридически значимых обстоятельств и формально относятся к исследованию представленных доказательств, не всегда соблюдается ими "приоритетность" усыновления детей, являющихся российскими гражданами, а также преимущество родственного воспитания. Отмечается неблагополучие и в отношении документов, представляемых российской стороной.

В законодательстве различных стран регулирование семейных отношений, и в том числе усыновления, имеет свои характерные особенности, обусловленные религиозными, национальными особенностями, принадлежностью к той или иной правовой семье. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о применении права решается в зависимости от обстоятельств.

Цель данной работы – осветить проблему усыновления с участием иностранного элемента, особенности и порядок такого усыновления. В связи с этим необходимо прежде всего определить что же является иностранным элементом в данных отношениях. Необходимо также осветить коллизионные нормы, регулирующие вопрос усыновления и ознакомиться с унифицированными международными нормами данного института. Третья глава настоящей работы посвящена непосредственно условиям и порядку усыновления.

В этой работе использован труд Марышевой Н.И «Семейные отношения с участием иностранцев - правовое регулирование в России», Кабатовой Е.В. «Изменение роли коллизионного метода в международном частном праве», Дюжевой О.А. «Проблемы законодательства о международном усыновлении» и др., а также международное и российское законодательство об усыновлении.


Глава 1. Понятие семейных отношений с иностранным элементом и методы их правового регулирования


§1.1 Понятие иностранного элемента


Любые брачно-семейные отношения, так или иначе связанные с иностранным государством, принято называть семейными отношениями с иностранным элементом. Термин "иностранный элемент" законодательно закреплен в п. 1 ст. 1186 ГК РФ. Данная статья предусматривает применение права "к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей"0. Таким образом, иностранный элемент гражданского правоотношения может выражаться:

1) в иностранном гражданстве его участников;

2) в нахождении объекта гражданских прав за границей;

3) в иных характеристиках.

Данный перечень не является исчерпывающим. В частности, в качестве иностранного элемента может выступать то обстоятельство, что юридический факт, с которым связано возникновение, изменение или прекращение отношения, имел место за границей.

В подавляющем большинстве случаев в семейном праве связь правоотношения с иностранным государством выражается в иностранной характеристике субъектов правоотношения. Это относится и к отношениям усыновления, хотя само понятие "иностранный элемент" в СК РФ отсутствует. Раздел VII СК РФ, посвященный семейным отношениям с иностранным элементом, назван "Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства". Такая формулировка необходима поскольку возможна иностранная характеристика правоотношения за рамками иностранного гражданства (или "без гражданства") его участников.

В разделе VII СК РФ необходимость определения подлежащего применению права связывается не только с гражданством, а, например, с местом жительства участников или с местом совершения акта бракосочетания.

Таким образом, иностранный элемент в семейном отношении может выражаться:

1) в иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников;

2) в отсутствии гражданства у хотя бы одного из участников;

3) в проживании участников правоотношения за границей;

4) в нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам);

5) в локализации за границей юридического факта (например, заключении за границей брака)0.

Под иностранным элементом следует понимать не элемент правоотношения, а лишь его определенную "окраску", "характеристику", выявляющую связь с иностранным государством и дающую основания для постановки вопроса о подлежащем применению праве. Общепринятая структура правоотношения в данном случае не затрагивается. Понятие иностранного элемента используется в международном частном праве только для определенной цели - для квалификации в законе той категории гражданских правоотношений, к которым можно применять не только отечественное, но и иностранное право0.

Необходимо также обратить внимание на то, что иностранный элемент характеризует именно правоотношение, т.е. является его субъектом, объектом, либо содержанием. Поэтому, например, тот факт, что в качестве представителя стороны выступает иностранный гражданин или что стороной предъявляется в суд документ, выданный иностранными властями, не дает основания для рассмотрения правоотношения как правоотношения с иностранным элементом0.

В отношениях усыновления в качестве иностранного элемента выступает субъект правоотношения – усыновитель или усыновленный должен являться иностранным гражданином или лицом без гражданства. В На порядок правового регулирования усыновления, в соответствии со ст. 165 СК РФ0, влияет место совершения усыновления (на территории России или на территории иностранного государства) и место жительства усыновителя или усыновленного.


§1.2 Правовое регулирование отношений, осложненных иностранным элементом


Наличие в семейном отношении иностранного элемента приводит к вопросу о подлежащих применению нормах семейного права. Данный вопрос весьма существенен, поскольку различия в семейном праве отдельных государств могут быть весьма значительны. Эти различия обусловлены тем, что институт брака и семьи традиционно регулировался нормами обычаев и религии. И в настоящее время различия в семейном праве государств отражают национальные особенности и традиции, сложившиеся на протяжении многих лет и поэтому с трудом поддающиеся переменам.

Отношения родителей и детей, порядок и условия усыновления могут кардинально отличаться в законодательстве разных государств.

Определить, семейное право какого из затронутых государств должно быть применено, призваны коллизионные нормы, разрешающие коллизию между претендующими на регулирование, "сталкивающимися" законами. Устанавливая подлежащее применению право, коллизионные нормы в принципе не определяют конкретные права и обязанности сторон семейного правоотношения, а лишь отсылают к семейному праву того или иного государства, которое и должно урегулировать эти права и обязанности0. Коллизионные нормы семейного права относятся к сфере международного частного права. В силу специфики семейных отношений коллизионный метод регулирования применительно к семейным отношениям с иностранным элементом является основным.

Помимо коллизионного, в международном частном праве используется и материально-правовой метод регулирования. Данный метод предполагает устранение самого вопроса о выборе права с помощью материально-правовых норм, непосредственно регулирующих права и обязанности участников частноправового отношения с иностранным элементом.

Материально-правовой метод предполагает применение норм, содержащихся в международных договорах и других международных нормативно-правовых актах. П. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает приоритет международно-правовых норм в случае их конфликта с нормами законодательства России0. В п. 3 ст. 1186 ГК РФ содержится следующее предписание: "Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается"0. Не только правила международного договора, но и внутренние материально-правовые нормы, в соответствующих случаях, очевидно, "вытесняют" коллизионное регулирование.


Случайные файлы

Файл
55316.rtf
611-680.doc
82155.rtf
35512.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.