Ответственность несовершеннолетних в гражданском праве (30473)

Посмотреть архив целиком

Тема: Гражданская ответственность малолетних

Содержание


Введение

3

Глава 1. Дееспособность несовершеннолетних

4

§ 1.1 Понятие дееспособности

4

§ 1.2 Дееспособность малолетних (лиц, не достигших 14-летнего возраста)

6

Глава 2. Ответственность за вред, причиненный малолетними

12

§ 2.1 Понятие ответственности

12

§ 2.2. Ответственность за вред, причиненный малолетними (лицами, не достигшими 14 лет)

16

Глава 3. Возмещение вреда, причиненного малолетними

24

Заключение

30

Библиографический список

33




Введение


Актуальность темы определяется необходимостью конкретизации лиц, отвечающих за совершение малолетними гражданские правонарушения с целью ужесточения ответственности в связи с ростом правонарушений, совершенных лицами, не достигшими 14-летнего возраста.

Практическая значимость работы заключается в разработке предложений по реформированию гражданского законодательства в части ответственности за вред, причиненный малолетними; по ужесточению мер за безнадзорностью малолетних.

Объектом исследовании является гражданско-правовая ответственность, а предметом – ответственность за вред, причиненный малолетними и проблемы, связанные с их привлечением к ответственности за соответствующие гражданские правонарушения.

Цель данной работы состоит в том, чтобы детально изучить причины возросшего числа правонарушений, совершенных малолетними; найти соответствующие проблемы в законодательстве.

Задачами данной работы являются: исследование сущности дееспособности малолетних лиц (не достигших 14-летнего возраста); фактическое использование этой дееспособности малолетними; причины и основания возникновения ответственности; освещение круга лиц, несущих ответственность за правонарушения, совершенные малолетними; дать анализ нормативно-правовой базы, регулирующей данный вид ответственности; предложить ряд мероприятий по стабилизации и улучшению ситуации, возникшей с малолетними правонарушителями.

С целью полноты исследования поставленной проблемы были изучены нормативно-правовые акты, учебная литература авторов: Антокольской М.В., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Суханова Е.А. и т.д.; научная литература, монографии авторов: Борисова В.А., Дмитриева А.И., Грибанова В.П., Матвеева Т.К., Нечаевой А.М. и др.


Глава 1. Дееспособность несовершеннолетних

§ 1.1. Понятие дееспособности


Дееспособность на правовом языке означает фактическую способность человека совершать те или иные юридические сделки, юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав1. Также определялась дееспособность гражданина в статье 11 Гражданского кодекса РСФСР, под которой подразумевалась способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности2. Современное понимание дееспособности в принципе не отличается от прежнего. Она вновь рассматривается как способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности (ст. 21 ч. I ГК РФ). К сказанному делается значительное дополнение: «и исполнять их». Такое дополнение подчеркивает немаловажный признак дееспособности – ее динамику3.

Следовательно, дееспособность входит в категорию понятий, ядро которых составляет, опять-таки, способность гражданина. Но здесь это уже не природное свойство, а готовность к совершению определенных действий и поступков, предусмотренных законом, составляющих права и обязанности физического лица (гражданина). Существование такой способности уже не носит абстрактного характера, оно «привязано» к возможности действовать. Причем эта возможность не безгранична, а ограничена рамками закона. Его вмешательство в содержание дееспособности представляет собою одно из наиболее распространенных, универсальных способов регулирования государством в данном случае гражданско-правовых отношений физических лиц.

К участию в них оно допускает всех и каждого, за исключением граждан, не способных совершать разумные действия и поступки, отдавать себе отчет в том, что для чего они делают. Поэтому не случайно ради более гибкого правового регулирования отношений с участием этих лиц, вводятся такие понятия, как полная и ограниченная дееспособность.

Ограничение дееспособности, предусмотренное гражданским законодательством, распространяется на несовершеннолетних.

Конечно, невозможно сразу наделить несовершеннолетнего всем объемом гражданской дееспособности, не предоставляя ему возможности постепенно приучаться к совершению самостоятель­ных волевых действий. Закон предусматривает определенные воз­растные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности. Проявляется это в двух главных областях дееспособности: возможно­сти совершения сделок и самостоятельной имущественной ответ­ственности.

Несовершеннолетние, не достигшие 14-летнего возраста (ма­лолетние), по общему правилу, недееспособны, все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны.

Статья 28 ГК РФ, именуемая «Дееспособность малолетних», причисляет их к полностью недееспособным, за которых почти все сделки могут совершать от их имени родители либо заменяющие родителей в установленном законом порядке (опекуны, приемные родители)4.

Однако 14 лет, достаточно большой срок для становления пси­хики несовершеннолетнего, его интеллектуальной зрелости. Едва ли можно сравнивать уровень осознания совершаемых действий годовалым ребенком и 13-летним подростком. Поэтому закон предусмотрел возможность совершения малолетними определен­ных сделок. От 6 до 14 лет - первый возрастной промежуток, с которым закон связывает определенный этап взросления.

В этом возрасте малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК).

Малолетние, несмотря на обладание возможностью соверше­ния определенных сделок, не несут самостоятельной ответствен­ности, являясь недееспособными. Ответственность за их действия, включая сделки, которые они вправе совершать самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними.

В целом, хотя статья Гражданского кодекса и названа «дееспособность ма­лолетних», граждане, не достигшие 14 лет, являются не дееспособ­ными.

Предоставленные им законом возможности совершения от­дельных сделок носят строго исчерпывающий характер и являются исключением из общего правила. Кроме того, нельзя говорить о дееспособности лица, если оно не несет самостоятельной ответ­ственности за свои действия5.


§ 1.2. Дееспособность малолетних

(лиц, не достигших 14 дет)


Как и ранее, Гражданский кодекс РФ устанавливает разный объем дееспособности граждан, не достигших 18 лет (если они до этого возраста не приобрели дееспособность в полном объеме). Несовершеннолетние разделены на две группы. По сравнению с ранее действовавшим законодательством возрастные рамки в пределах этих двух групп изменены. По прежнему законодательству малолетними считались лица в возрасте до 15 лет, а сейчас - до 14 лет. Соответственно во вторую группу входят несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет6.

Объем дееспособности несовершеннолетних обеих групп расширен.

Малолетние ранее могли совершать только мелкие бытовые сделки. Традиционно такими признаются сделки на небольшую сумму, направленные на удовлетворение личных потребностей, исполняемые при их заключении и совершаемые за наличный расчет.

Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ они могут совершать7:

1. Мелкие бытовые сделки;

Мелкие бытовые сделки - сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, ежедневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Из названных двух критериев, вероятно, меньше вопросов вызывает потреби­тельский характер мелкой бытовой сделки. Так, покупка хлеба молока, других регулярно приобретаемых продуктов питания, тетрадей, предметов, необходимых малолетнему каждый день, совер­шение некоторых других сделок имеют обычный для любого ре­бенка потребительский характер. Более сложен второй крите­рий - незначительность суммы сделки. Не говоря уже о таких явлениях, как инфляция, и в условиях устойчивой экономики всегда возникает проблема оценки. Является ли та или иная сдел­ка значительной или незначительной по сумме?

Подчас высказы­ваются предложения установить конкретную сумму в законе либо определять ее как процент от уровня дохода родителей и т. п., од­нако ни одно из этих предложений не имеет отношения к смыслу правила, положенного в основу законодательного решения: незна­чительность означает, что для данного малолетнего с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия суд в каждом конкретном случае должен вынести свое решение, является ли для конкретного малолетнего совершенная сделка мелкой, т. е. незначительной по сумме, или нет. Оба крите­рия мелкой бытовой сделки имеют оценочный характер. Сравните сделки, которые может совершать 6-летний, и сделки, которые в состоянии осознать и совершить 13-летний. Характер и размер мелких бытовых сделок у того и другого, думается, будут различ­ными.


Случайные файлы

Файл
30610-1.RTF
7584-1.rtf
4951-1.rtf
2075-1.rtf
106861.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.