Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (30468)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие убийства и его признаки

1.1 Понятие убийства

1.2 Объект и объективная сторона убийства

1.3 Субъект, субъективная сторона убийства

Глава 2. Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Отличие и особенности данного вида убийства

2.1 Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой как квалифицирующий признак

2.2 Отличие и особенности убийства совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой от других видов убийства

Глава 3. Правовой институт ответственности за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору

3.1 Общая характеристика ответственности за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной

3.2 Ответственность за убийство за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. Государство должно надежно защищать жизнь человека от преступных посягательств. Человек живет один раз, поэтому человеческая жизнь бесценна. Смерть лишает человека самого дорогого - он перестает быть живым существом и личностью.

Конституционным провозглашением прав и свобод человека как высшей ценности, Приднестровская Молдавская Республика признала требования международного сообщества и таких общепризнанных международных актов, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. о приоритете человека, его прав и свобод по отношению к остальным социальным ценностям.

Уголовное законодательство устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности представляет убийство.

Уголовный кодекс предусматривает в качестве наиболее тяжкого преступления против личности убийство. С убийства начинаются большинство уголовных законодательств древнего мира и средних веков. Анализ истории законодательства о преступлениях позволяет сделать вывод, что не любой человек находился под охраной закона, а только “муж", “frans", человек охранялся не сам по себе, а в зависимости от сословной принадлежности, религиозного, имущественного и служебного положения.

В обществе первобытного строя всеуравнивающая кровная месть постигала с жестокостью религиозного закона любого, посягающего на жизнь родича.

Первые ростки расслоения общества уничтожили общественное равенство, разделив, таким образом, людей на социально неравные группы.

Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это закреплено в важнейших законодательных актах и основополагающих религиозных источниках. Жизнь человека представляет собой важнейшее благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима Убийство издревле считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Во многом это объяснялось необходимостью продолжения рода и укрепления общества, существования человечества как такового. Убийство трактуется как преступление практически во всех законодательных системах - древних и современных. Посягательство на чужую жизнь может быть оправдано моралью и законом лишь в исключительных случаях.

Темой данной курсовой работы выступает ответственность за убийство совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Актуальность темы обусловлена тем, что наибольшую общественную опасность представляют убийства совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Степень разрушающего воздействия на общество таких преступлений значительно больше у убийства без квалифицирующих признаков. Распространенность и сложность расследования таких дел повышают их общественную опасность. Исходя из вышеизложенного основной целью курсовой работы является попытка проанализировать элементы состава убийства совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также отграничить указанное преступление от других видов убийства.

В соответствии с целю, при рассмотрении темы курсовой работы определены следующие задачи:

изучение понятие убийства и его признаков;

рассмотрения убийства совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

определение отличия убийства совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

от других видов убийства;

подробное изучение вопроса убийства, совершенного совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и ответственности за его совершение.

Научная разработанность данной темы определена трудами таких авторов как С.В. Бородин, Н.И. Загородников, Б. Б Андреев, А. А Безуглов, А.П. Беляев. Б.А. Викторов, О.Г. Погодин, О.Р. Рожнов, Ю. Ронжин, Т.Г. Черненко, Э.М. Шаргородский.

Структура работы: работа состоит из трех глав, введения, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Понятие убийства и его признаки


1.1 Понятие убийства


Приднестровское уголовное законодательство содержит в разделе преступления против личности нормы, устанавливающие ответственность за преступления против жизни и здоровья. Наибольшую опасность среди преступлений направленных против жизни и здоровья представляет убийство.

Для юридической характеристики данного преступления необходимо определить его уголовно-правовое понятие. Убийство неразрывно связано с жизнью и смертью человека, то есть необходимо, чтобы человек уже жил и ещё не умер, таким образом, без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об определении убийства. Нужно заметить, что вопрос о начале жизни и о времени наступления смерти является спорным в теории уголовного права. Более подробно данный вопрос будет рассмотрен в параграфе “Объект убийства”1.

Кроме того, необходимо отграничить убийство от других видов насильственной смерти: несчастного случая, самоубийства. Проводить разграничение от несчастного случая следует по субъективной стороне: лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступление смерти другого лица, а от самоубийства по объективной стороне - потерпевший самостоятельно выполнил объективную сторону причинения смерти. При этом не следует забывать о таком преступлении как доведение до самоубийства, при котором виновное лицо, хотя и не выполняет объективную сторону преступления, но создает для потерпевшего такие условия, в которых самоубийство кажется ему единственно возможным выходом. Это преступление может быть совершено только с косвенным умыслом либо по неосторожности, и квалифицируется по статье 109 УК ПМР.

В ч.1 ст.104 УК ПМР дается определение убийства, как умышленного причинения смерти другому человеку. Оно существенно отличается от понятия убийства, которое можно было дать исходя из уголовного кодекса 1961 года. В соответствии с кодексом 1961 года убийством считалось как умышленное (ст.103 УК РСФСР), так и неосторожное причинение смерти (ст.106 УК РСФСР). Такое законодательное определение убийства отразилось и на отраслях, не имеющих отношения к юриспруденции. Например, в “Словаре русского языка" под редакцией Ожегова, дается следующее понятие убийства: убийство - преступное умышленное или неосторожное лишение жизни человека. В Советском энциклопедическом словаре изложена иная редакция понятия убийства: убийство - умышленное или неосторожное лишение жизни человека, то есть в Советском энциклопедическом словаре отсутствует признак преступности.

Согласно же уголовному кодексу Приднестровской Молдавской Республики, под убийством понимается только умышленное причинение смерти, а причинение смерти по неосторожности выделено в отдельный состав и квалифицируется по ст.108 УК ПМР. Разделение составов в зависимости от формы вины вполне оправдано, так как форма вины во многом определяет общественную опасность деяния.

Что касается умысла при совершении убийства, он может быть как прямым, так и косвенным, за исключением покушения на убийство, которое возможно только с прямым умыслом.

Кроме законодательного, существуют так же и иные определения убийства, разработанные различными учеными. К примеру, А.В. Наумов в Комментариях к Уголовному кодексу дает следующее понятие убийства: убийство - это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь человека и причиняющее ему смерть.2 Думается, вышеуказанное понятие убийства можно считать достаточно полным, так как в нем учтены преступность деяния, виновность, объект посягательства и последствия в виде причинения смерти. Единственное, с чем можно не согласится - с определением убийства просто как виновного деяния, было бы точнее сразу определить форму вины, то есть охарактеризовать преступление, предусмотренное статьей 104 не просто как виновное, а как умышленное деяние.

Н.И. Загородников в своей работе “Преступления против жизни" дает иное понятие убийства: убийство - это противоправное умышленное лишение жизни другого лица, когда причинение смерти является основанием уголовной ответственности. Включение в понятие убийства причинение смерти как основания уголовной ответственности, Н.И. Загородников аргументирует тем, что противоправное умышленное лишение жизни другого лица, является признаком не только убийства, но и в определенных случаях бандитизма, терроризма и т.д.3.


Случайные файлы

Файл
169384.rtf
66463.rtf
175240.rtf
34146.rtf
158043.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.