Ответственность за террористический акт (30464)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и виды террористического акта

1.1 Понятие и сущность терроризма

1.2 Виды терроризма

1.3 Формы проявления терроризма

Глава 2. Юридический анализ состава терроризма по УК России

2.1 Квалификация терроризма по УК России

Заключение

Литература


Введение


Терроризм”, “террористы”, “террористический акт” – эти деяния в любых формах своего проявления превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.

Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.

Среди наиболее известных терактов последних лет: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край. В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске. 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске.

23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток. 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва.

6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская.

1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников - учеников, учителей, родителей. Тремя днями позже наступила кровавая развязка.

13 октября 2005 года нападение на столицу Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчик, попытка захвата госучреждений, аэропорта, объектов жизнеобеспечения.

Таким образом, терроризм в России поднялся на новый уровень. И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом. В связи с этим актуальным является эффективное конструирование нормы, устанавливающей уголовную ответственность за терроризм.


Глава 1. Понятие, виды террористического акта


1.1 Понятие и сущность терроризма


Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Акты терроризма приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не подлежащих порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Еще не так давно терроризм был локальным явлением, однако за последние 10 – 15 лет приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран, влечет огромные политические, экономические, моральные потери, уносит все больше жизней ни в чем не повинных людей.1 В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о мерах борьбы с терроризмом, в том числе и уголовно-правовых.

Советское уголовное право определяло террористический акт как посягательство на жизнь или иную форму насилия над государственными или общественными деятелями, совершаемое с политическими целями.

Соответственно до принятия действующего Уголовного кодекса Российской Федерации под терроризмом в уголовном законодательстве понималось только убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти в связи с его государственной или общественной деятельностью с целью подрыва или ослабления государства, либо нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам, а также убийство представителя иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений, либо нанесение тяжкого телесного повреждения тем же лицам с той же целью.

Однако, исходя из общих целей террористической деятельности (нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений органами власти, месть за осуществление государственной или политической деятельности), представляется явным, что подобная трактовка терроризма являлась узкой. Поэтому нельзя не согласиться с мнением А. И. Гушер, что “включение в Уголовный кодекс самостоятельного состава преступления – терроризма – представляет собой значительный шаг вперед в деле более эффективного использования уголовного закона в борьбе с террористической деятельностью”.2

Терроризм может быть классифицирован в зависимости от методов, целей, субъектов, используемых средств, идеологической основы и по другим критериям3.

1. В зависимости от используемых методов принято выделять “физический” и “психологический” террор. “Физический” террор связан с применением непосредственного насилия к индивидам. Он может характеризоваться лишением лица (группы лиц) жизни, нанесением телесных повреждений, ограничением свободы и др. “Психологический” террор может выражаться в достижении устрашающего эффекта путём разрушения материальных объектов (предприятий, учреждений, коммуникаций и др.), уничтожения (повреждения) имущества государства, общественных и иных организаций, частных лиц. Кроме того, к “психологическому” террору может быть отнесено морально-психологическое насилие, осуществляемое путём шантажа, угроз и других действий с целью заставить государство, его органы и другие субъекты выполнять требования террористов.

2. По преследуемым целям в научных источниках выделяются политический, неполитический (корыстно-экономический) терроризм, а также акты террора, совершённые на почве иррациональной мотивации психически больными лицами.

3. В зависимости от характеристик объекта террористического воздействия принято разграничивать “селективный” террор, то есть направленный на конкретных государственных, общественных деятелей, граждан, их имущество и “массовый” (“слепой”). В случае “массового” террора общественного опасные посягательства осуществляются в отношении любого множества людей в общественных местах (улицы, парки, вокзалы, объекты транспорта, на производственных предприятиях и др.).

4. В числе общепризнанных критериев классификаций рассматриваемого феномена важное место занимает характер используемых средств, в зависимости от которых выделяют “традиционный” и “технологический” терроризм. К “традиционному” относят применение насилия, уничтожение или повреждение материальных объектов, основанное на использовании широко распространенных, давно известных человечеству средств поражения, в том числе огнестрельного, холодного, метательного оружия, взрывчатых веществ и др. “Технологический” терроризм характеризуется применением новых средств поражения, созданных с использованием передовых технологий – радиоактивных, химических веществ, ядов, биологических культур и др. В настоящее время специалисты достаточно высоко оценивают возможность использования ядерного оружия.

5. Важнейшее научное и прикладное значение имеет классификация терроризма в зависимости от его идейной основы, доктрины. По этому критерию выделяют такие виды, как “идеологический”, “националистический”, “религиозный” терроризм и некоторые иные. В структуре “идеологического” терроризма большинство авторов выделяют правый и левый. “Правый” терроризм базируется обычно на платформах, отрицающих демократическую систему организации политической власти, институты политического либерализма, правового государства. К правым террористическим организациям нередко относят структуры, имеющие открыто расистские или националистические установки. “Левый” терроризм как разновидность идеологического терроризма основывается на концепциях псевдореволюционного характера и ориентируется на насильственное упразднение капиталистической системы путем осуществления широкомасштабной стратегии формирования революционной ситуации и массовых выступлений населения4.

В современной практике террористической деятельности в последнее время получил широкое распространение “националистический” терроризм. Он характеризуется особой жестокостью, сопровождается массовыми погромами, большим числом человеческих жертв. В основе данного вида рассматриваемого явления лежит идея национальной исключительности и превосходства. Национализм обладает исключительным потенциалом разрушения, способным нагнетать социальную напряжённость в обществе, разжигать национальную вражду и даже привести к разрушению государства в крайних случаях. По существу “националистический” терроризм представляет собой неадекватную форму борьбы против действительного или мнимого ущемления прав и свобод отдельных наций и народностей.


Случайные файлы

Файл
29379.rtf
53589.doc
56658.rtf
105133.rtf
121582.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.