Ответственность за правонарушения в области защиты информации в Российской Империи (на примере XIX века) (30460)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии

(МИИГАиК)









Курсовая работа по истории защиты информации

Тема: «Ответственность за правонарушения в области защиты

информации в Российской Империи (на примере XIX века)»







Выполнила:

Студентка ФПКиФ III-5

Покладова Марьяна Сергеевна

Проверила:

Еремеева В.И.





Москва

2009 г.


Содержание


Введение

1. Организация защиты информации в первой половине XIX в

1.1 Государственный аппарат

1.2 Военное министерство

1.3 Правовые основы защиты информации

2. Организация защиты информации во второй половине XIX в

2.1 Основные направления деятельности учреждений, осуществляющих функции по ЗИ. Организация спецслужб России

2.2 Военное министерство

2.3 Цензура

3. Ответственность за правонарушения в области защиты информации

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Ответственность за правонарушения в области защиты информации является актуальной и важной темой для людей, работающих в данной сфере. Ведь как говорится: «Не знание закона не освобождает от ответственности». Поэтому необходимо уметь ориентироваться не только в нормативной базе, но и в самой структуре органов, связанных с защитой информации. На протяжении веков она постоянно изменялась и совершенствовалась, от самых первых зачатков основ защиты информации в X веке до современной развитой системы наших дней. Причем видоизменения претерпевали все три направления деятельности: внутреннее, внешнее и военное. Мы проследим эти процессы развития на примере Российской Империи XIX века (первой и второй половины). В организации защиты информации по отдельности рассмотрим: государственный аппарат, военное министерство, правовые основы защиты информации и цензуру.

Данный период выбран потому, что в это время организация защиты информации в различных сферах достигает своего пика в Российской Империи, но еще слишком контрастирует с XX веком и современной организацией; ее структура довольно сложна и интересна для изучения.

При создании данной работы помимо лекционных материалов были задействованы нормативные документы XIX века: «Устав о цензуре (июнь 1826г.)» и «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (15 августа 1845г.)». Для более подробного рассмотрения государственных учреждений, имеющих отношение к защите информации или специфичных для данного века, была использована книга Н.П. Ерошкина «История государственных учреждений дореволюционной России ».


1. Организация защиты информации в первой половине XIX в


1.1 Государственный аппарат


Впервые в Российской империи 8 сентября 1802 года был издан манифест «Об учреждении министерств в России». По инициативе Кочубеи в июне 1803 года были разделены находившиеся в составе министерства коллегии и создан, построенный на принципе единоначалия, департамент министерства.1 Первые восемь министерств именовались: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Аппарат министерства состоял из министра, его товарища, совета («консультации»), канцелярии министра и департамента.2


Структура министерства

Министр

Канцелярия

Совет министерства



Департаменты

Товарищество министра


Отделения



Столы




Работа органов защиты информации разделялась по трем направлениям: внешнему, внутреннему и военному. Внешним направлением занимался МИД, внутренним – Особенная канцелярия МВД (Третье отделение Собственно Его Императорского Величества Канцелярия) и военным: с 1802 года министерство военно-сухопутных сил, с 1808 военное министерство (экспедиция секретных дел при военном министерстве и особенная канцелярия при военном министерстве).

Третье отделение С. Е. И. В. К. создается в конце XVIII века, как личная канцелярия императора. С 1826 по 1842 годы в ее составе создается 6 отделений, каждое из которых является самостоятельным государственным учреждением.

  • Первое отделение – надзор за службой гражданских чиновников, инспекторский департамент гражданского ведомства, личная канцелярия императора.

  • Второе отделение – совершенствование кодификации Российского законодательства.

  • Третье отделение – главный орган государственной безопасности. В 1826 году расформирована особенная канцелярия МВД, ее сотрудники переведены в штат третьего отделения. Третье отделение состоит из 5 экспедиций. Первая экспедиция занималась обеспечением государственной безопасности, контролем за государственным аппаратом, расследование политических преступлений. Её деятельность была секретна. Вторая экспедиция занималась должностными и общеуголовными преступлениями, сбором сведений об открытиях и изобретениях, предупреждением недоброжелательной конкуренции. Так же вторая экспедиция являлась кадровой службой третьего отделения. Третья экспедиция вела контроль за иностранцами в России, противодействовала иностранным разведчикам, предупреждала шпионаж и выполняла контрразведывательные функции. Четвертая экспедиция собирала сведения о чрезвычайных происшествиях в России. Петая экспедиция представляла орган цензуры и вела секретный архив в третьем отделении.

  • Четвертое отделение – благотворительные учреждения.

  • Пятое отделение – разработка реформы о крестьянах.

  • Шестое отделение – подготовка административной реформы в Закавказье.

Четвертое, пятое и шестое отделение являлись временными.

В 1801 году упраздняется тайная экспедиция сената. Функции по защите информации были переданы в особенную канцелярию МВД:

- контроль за иностранцами, их регистрация, выдача заграничных паспортов;

- цензура;

- государственная безопасность.

Разнородность задач Министерства внутренних дел тормозила управление полицией, полицейскую опеку и регламентацию отдельных административно-хозяйственных отраслей деятельности. Поэтому 17 августа 1810 года по проекту Сперанского из этого министерства выделилось Министерство полиции для управления административно полицейскими учреждениями и некоторыми наиболее важными полицейско-хозяйственными делами. Министерство внутренних дел получило новое устройство. При министерстве были созданы совет, канцелярии и департаменты. Департамент государственного хозяйства и публичных зданий ведал сбором статистических сведений, управлением иностранными поселениями, постройкой и эксплуатацией публичных зданий. В министерстве были созданы также департамент мануфактур и внутренней торговли и почтовый департамент.

Министерство полиции состояло из министра, двух канцелярий (общей и особенной) и трех департаментов. Особенная канцелярия – орган политического сыска, осуществлявший борьбу с крестьянами и общественными движениями, цензуру, расследование важнейших уголовных дел, а так же функцию контрразведки.3

В 1819 году Министерство полиции упразднено. Департамент мануфактур и внутренней торговли был передан в Министерство финансов.4

Особенная канцелярия Министерства внутренних дел была упразднена в 1826году, в связи с созданием Третьего отделения5 С.Е.И.В.К., куда были переданы ее функции. Министерство иностранных дел становится главной криптографической службой в России.

Рассмотрим изменения в структуре подразделений по защите информации в Министерстве иностранных дел с 1802 по 1846 годы.

В 1802 году Министру иностранных дел подчинялась канцелярия (хранение цифири) и цифирная экспедиция (технические операции шифрование и дешифрование корреспонденции); в 1823 году к ним добавился цифирный комитет; в 1846 году министру подчинялась особая канцелярия, состоящая из пяти экспедиций, и цифирный комитет.

Рассмотрим функции каждой экспедиции и цифирного комитета.

Первая экспедиция – служба делопроизводства, подготовка документов.

Вторая экспедиция – архив, канцелярия министра.

Третья экспедиция – цифирная шифровальная.

Четвертая экспедиция – цифирная дешифровальная.

Пятая экспедиция – газетная.

Третья, четвертая и пятая экспедиции составляли единый режимный секретный орган Министерства внутренних дел.

Цифирный комитет является производственно – техническим органом и состоит из специалистов криптографов из разных департаментов. В обязанности цифирного комитета входят: разработка шифров, составление пособий и инструкций к ним, контроль за их применением в системе Министерства и разработка отчетных и аналитических документов о деятельности криптографической службы.

Все текущие дипломатические дела с заграничными государствами, защита интересов русских подданных за границей, консульские дела находились в ведении департамента внутренних сношений.6


1.2 Военное министерство


Учрежденное в 1802 году Военное министерство (до 1808года оно называлось Министерством военно-сухопутных сил) включило в свой состав аппарат одной военной коллегии. При первом министре С. К. Вязьмитинове над министерством стояла Военно-проходная канцелярия.7

В 1810 году впервые в России создается центральный орган военной разведки – экспедиция секретных дел при военном министерстве. В январе 1812 года на министерство распространяется «Общее учреждение министерств». Военная коллегия и Военно-проходная канцелярия были упразднены. При министерстве учреждаются совет, общая и особенная канцелярия (переименованная экспедиция секретных дел при военном министерстве) и 7 департаментов: инспекторский (заведовал личным составом армии), аудиториатский (распоряжался личным составом военных судов и проводил ревизию военно-судебных дел), артиллерийский, инженерный, провиантский, медицинский и комиссариатский (ведал снабжением войск вещевым и денежным довольствием).8 Однако в сентябре того же года Особенная канцелярия была упразднена. Ее функции:


Случайные файлы

Файл
101032.rtf
154833.rtf
240-1665.DOC
973-1.rtf
Д10(16).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.