Ответственность за бездействие по российскому уголовному праву (30439)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Саратовская государственная академия права


Поволжский региональный юридический институт



Кафедра уголовного права


Учебная дисциплина – Российское уголовное право (Общая часть)




КУРСОВАЯ РАБОТА



Ответственность за бездействие по российскому уголовному праву











Выполнил:



студент 3 курса 208 группы

дневного отделения


********


Проверил:



д.ю.н., проф. Бытко Ю.И.







Саратов – 2003


СОДЕРЖАНИЕ




Введение 3

1. Понятие объективной стороны преступления 5


2. Формы и признаки преступного бездействия 9


3. Обстоятельства, устраняющие ответственность за бездействие 17


4. Преступные последствия бездействия 20


Заключение 29


Библиография 31






Введение


Признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, изменения в окружающей социальной среде, к которым приводит совершение преступления, а также само деяние, событие совершения преступления, составляют объективную сторону преступления. Можно определить:

  • действие общественно значимое поведение лица, которое состоит из движений, а также использование машин, механизмов, свойств вещей;

  • бездействие невыполнение лицом своих юр обязанностей.

В данной курсовой работе рассматриваются проблемы ответственности за бездействие

Объективная сторона преступления это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый криминальным правом объект. Объективную сторону составляют:

  • общественно опасное деяние;

  • преступные последствия;

  • причинная связь между деянием и преступными последствиями;

  • способ, место, время, орудия и обстановка совершения преступления.

Все эти элементы объективной стороны преступления имеют значение:

  • для установления наличия состава преступления как основания уголовной ответственности;

  • для правильной квалификации содеянного;

  • для назначения справедливого наказания.

Объективная сторона преступления важная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует. Это главный критерий в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.

В нашей стра­не кри­ми­но­ло­ги­че­ская нау­ка все­гда бы­ла под­вер­же­на идео­ло­ги­че­ско­му прес­су, час­то свя­зан­но­му с тем, что же­лае­мое вы­да­ва­лось за дей­ст­ви­тель­ное.

Пе­ред об­ще­ст­вом и го­су­дар­ст­вом ста­ви­лись не­сбы­точ­ные, не­ре­аль­ные за­да­чи в борь­бе с пре­ступ­но­стью, а, про­ва­ли­ва­ясь на этом пу­ти, идео­ло­ги и тео­ре­ти­ки до­воль­но не­ук­лю­же оп­рав­ды­ва­лись.

Дол­гий на­уч­ный путь ос­мыс­ле­ния про­бле­мы пре­ступ­но­сти обя­зы­ва­ет кон­ста­ти­ро­вать, что пре­ступ­ность есть яв­ле­ние при­су­щее лю­бой со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сис­те­ме, и в ка­ж­дой из них, по­ми­мо об­щих для пре­ступ­но­сти «веч­ных» при­чин, есть свои, про­ис­те­каю­щие из кон­крет­но-ис­то­ри­че­ских, эко­но­ми­че­ских, по­ли­ти­че­ских, со­ци­аль­ных и иных (в том чис­ле ин­ди­ви­ду­аль­ных для че­ло­ве­ка) ус­ло­вий жиз­ни об­ще­ст­ва и его про­ти­во­ре­чий при­чи­ны.


1. Понятие объективной стороны преступления


Российский уголовный закон определяет преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ст. 14 УК).

Каждое преступление представляет единство объективных и субъективных признаков, описанных в уголовном законе.

Каждое преступление это проявление определенного обще­ственно значимого поведения лица (субъекта преступления), ре­зультат его деятельности, взаимодействия с окружающей средой.

Психология определяет поведение как «присущее живым су­ществам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью»0.

Таким образом, поведение человека представляет собой внеш­нюю систему его действий, в которой реализуются его побуждения, намерения и стремления0.

Одной из форм юридически значимого поведения человека является его деятельность. Академик В. Н. Кудрявцев определяет деятельность как «совокупность действий, операций, поступков, направленных к одной цели»0. Эта деятельность состоит из одного или ряда поступков, действий, целенаправленных телодвижений или пассивного поведения, воздержания от необходимых в конкрет­ной ситуации действий.

Поэтому термин «деяние», которое употребил законодатель при определении понятия преступления, включает в себя как активное действие человека, так и его пассивное поведение (бездействие).

Под объективной стороной преступления понимается сово­купность фактических признаков и обстоятельств, характери­зующих внешний акт конкретного общественно опасного посяга­тельства на охраняемые законом интерес, благо, ценность, при­знаваемые объектом преступления.

Общественно опасное действие или бездействие является ос­новным, необходимым во всех случаях элементом объективной сто­роны преступления.

Но действие и бездействие могут выражаться в различных формах взаимодействия с окружающей средой и происходят в оп­ределенных условиях места и времени.

Общественно опасное действие или бездействие, а также все внешние факторы и обстоятельства, характеризующие акт челове­ческого поведения (поступок), признаваемый преступлением, со­ставляют содержание объективной стороны преступления.

Академик В. Н. Кудрявцев пишет. «Объективная сторона пре­ступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматривае­мый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного раз­вития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»0.

Профессор М. И Ковалев считает, что нужно различать объ­ективную сторону преступления и объективную сторону состава преступления. С этим мнением следует согласиться. Объективная сторона преступления включает все внешние признаки и обстоя­тельства, характеризующие конкретное совершенное преступление. Все они должны устанавливаться и оцениваться в процессе следст­вия и судебного рассмотрения дела.

Однако для определения оснований уголовной ответственно­сти и квалификации преступления имеют значение только объек­тивные признаки преступления, указанные в соответствующей уголовно правовой норме. М. И. Ковалев пишет: «Объективная сторо­на состава преступления это совокупность юридически значи­мых признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния»0.

Юридически значимыми признаками объективной стороны преступления являются:

  • общественно опасное действие (бездействие) во всех случаях;

  • вредные последствия, когда они указаны в уголовном законе;

  • причинная связь между действием или бездействием и вред­ными последствиями;

  • способ действия, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления в случаях, когда они указаны в законе и являются признаками состава преступления.

В так называемых материальных составах преступлений обя­зательными признаками объективной стороны являются действие (бездействие), последствия и причинная связь. В формальных со­ставах преступлений закон предусматривает ответственность за сам факт совершения определенного действия или бездействия.

Такие признаки, как способ, орудия, средства, место, время, обстановка совершения преступления, могут быть указаны как кон­структивные признаки основного состава преступления, например вандализм (ст. 214 УК) предполагает порчу имущества на общест­венном транспорте или в иных общественных местах; убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов (ст. 106 УК) точно определяет время совершения преступления.

Однако чаще эти признаки играют роль квалифицирующих обстоятельств, свидетельствующих о большей общественной опас­ности того или иного деяния, например совершения убийства обще­опасным способом (п.«е» ч. 2 ст. 105 УК).

Поскольку указанные обстоятельства не всегда включаются в состав преступления в качестве обязательных признаков, в док­трине уголовного права их принято называть факультативными. Это означает, что в случаях, когда эти обстоятельства не указаны в законе, они не влияют на квалификацию преступления, а могут учитываться только при определении наказания.

Объективную сторону состава преступления можно опреде­лить как совокупность указанных в законе признаков, характе­ризующих внешний акт конкретного общественно опасного по­сягательства на охраняемый уголовным правом объект.


2. Формы и признаки преступного бездействия


В отличие от преступного действия, состоящего в активных поступках, телодвижениях, направленных на причинение вреда, бездействие состоит в пассивном поведении, в невыполнении дей­ствий, которые лицо должно было совершить.

В период уголовно-правового бездействия человек может дей­ствовать, но его действия являются нейтральными для уголовного права. Так, если диспетчер аэропорта вместо того, чтобы следить за показаниями радара и руководить взлетом и посадкой самоле­тов, вел телефонный разговор со своей знакомой, он бездействовал с точки зрения уголовного права. «Преступное бездействие это не расплывчатое «опасное состояние» преступника, а конкретное поведение, имеющее определенные границы во времени и простран­стве. Основными признаками преступного бездействия (как и дей­ствия) являются его общественная опасность и обусловленная ею противоправность, которые рассматриваются в конкретных обстоя­тельствах места, времени и обстановки совершения преступления»0.


Случайные файлы

Файл
3197.rtf
29873-1.rtf
131271.rtf
183574.rtf
30812-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.