Оставление в опасности (30413)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Характеристика преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации

1.1 Объективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации

1.2 Субъективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации

Глава 2. Отграничение оставления в опасности от неоказания помощи больному

Глава 3. Отграничение оставления в опасности от убийства и умышленного вреда здоровью, совершенных путем бездействия

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становиться главным (основным) объектом посягательства.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличии от Уголовного кодекса 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности.

Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в действие с 01.01.97 года, объединил преступления против жизни и здоровья в одну - 16 главу. Из этой главы хотелось бы более подробно рассмотреть преступление, предусмотренное статьёй 125 Уголовного кодекса – «Оставление в опасности».

Основная задача, которая стоит при написании данной курсовой работы состоит в том, что необходимо будет дать понятие преступлению «оставление в опасности», обозначить субъективные и объективные признаки, назвать субъекты и объекты данного преступления, а также отграничить данное преступление от неоказания помощи больному (статья 124 Уголовного кодекса Российской Федерации) и убийства и умышленного вреда здоровью, совершенных путем бездействия.



Глава 1. Характеристика преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации


1.1 Объективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации


Оставление в опасности частично декриминализировано. В ч. 1 ст. 127 УК РСФСР предусматривалась ответственность любого лица за неоказание помощи или несообщение о необходимости ее оказания, если помощь могла быть оказана. По Уголовному кодексу Российской Федерации данное деяние ненаказуемо, хотя нормы морали строго оценивают такое поведение.

Объектом рассматриваемого преступления являются безопасность жизни и здоровья человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - оставлением без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишено возможности принять меры к самосохранению. Причины, лишающие гражданина такой возможности, - малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние.

Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Ответственность лица за бездействие возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.

Непосредственно в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации оговорено, из чего вытекает обязанность виновного действовать, оказывать помощь потерпевшему: а) виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такого долженствования предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях, сиделка в силу договора - о больном либо дряхлом человеке); б) лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние. Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой не нарушал правил дорожного движения. Однако это не снимает с водителя транспортного средства обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

Важное условие уголовной ответственности за бездействие состоит в том, что лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации: "если виновный имел возможность оказать помощь". Вопрос о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, является вопросом самого факта неоказания помощи. Вывод делается на основе всех обстоятельств в их совокупности. Воспитателю, например, по силам оказание помощи ребенку, упавшему в неглубокую канаву с водой. Однако лицо может быть объективно лишено возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

Оставление потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние предполагает такое поведение виновного, когда он, не желая наступления смерти или причинения вреда здоровью, создает ситуацию реальности наступления этих последствий. Например, водитель автомашины, превысив скорость, сбил пешехода и, не оказав ему помощи, скрылся. Вместе с тем состав рассматриваемого преступления имеет место лишь в том случае, если у лица была реальная возможность оказать помощь потерпевшему, поскольку закон прямо указывает на это. В то же время, если виновный своевременно сообщил в надлежащие учреждения или лицам о необходимости оказания помощи, состав преступления отсутствует.

Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся его личности, имеющих значение для уголовной ответственности за бездействие виновного.

На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной.

В этой ситуации потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности. Причины, лишающие его такой возможности, указаны в законе: малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние. Малолетство, старость и болезнь, по сути, также предполагают состояние физической или интеллектуальной беспомощности, составляют ее разновидность. В тех случаях, когда болезнь, старость или малолетство такого состояния не вызывают, у лица есть возможность принять меры к самосохранению, следовательно, исключается уголовная ответственность за бездействие виновного.

Состав - формальный. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии. Обязательной констатации каких-либо последствий, в отличие от статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации, не требуется. Если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания.


1.2 Субъективная сторона преступления, предусмотренного статьёй 125 Уголовного кодекса Российской Федерации


Субъективная сторона – предполагает умысел (заведомость): лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи. При этом оно осознает, что: а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) он лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.

Мотив может быть разный: месть, ревность, боязнь ответственности.

Субъект специальный - вменяемое лицо, достигшее 16 лет и:

а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние;


Случайные файлы

Файл
18580-1.rtf
7450-1.rtf
174468.rtf
99455.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.