Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (30365)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ


Юридический факультет

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА









Курсовая работа

по курсу «Уголовное право»

Тема: ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ




Выполнил: студент 1 курса

группы № ___________

заочное высшее

Научный руководитель:

_________________________






РОСТОВ-НА-ДОНУ

2004


План


Введение 3

1. Специфика уголовного судопроизводства по делам 4

несовершеннолетних 4

2.Особенности уголовной ответственности 7

и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений 7

3. Применение и содержание принудительных мер воспитательного воздействия 12

4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности 14

5. Профилактика правонарушений несовершеннолетних 16

Заключение 23

Литература 24


Введение


В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической и культурной жизни, системе трудового потенциала страны. Кроме того, она выступает и как потребитель накопленных предыдущими поколениями духовных и материальных ценностей.

Однако сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что именно молодежь, подростки совершают самые тяжкие преступления. В современный период преступность несовершеннолетних в России стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлом. Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.

Предупреждение и устранение указанных процессов, защита детей и подростков от негативного влияния, создание нормальных условий для их социально значимого развития должны стать ведущими направлениями в сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних. Это обеспечит упреждающую нейтрализацию криминогенного окружения детей и подростков, коррекцию их личности на ранних стадиях деформации нравственного и правового сознания, применение мер административно-правового и уголовно-правового воздействия на подростков только в тех случаях, когда иные меры себя исчерпали. Реализация перечисленных подходов представляется возможной лишь при условии коренного преобразования совокупности органов, занятых социально-правовой охраной и предупреждением социальных отклонений несовершеннолетних, и решения вопросов научного, кадрового, правового, информационного обеспечения новой системы.1



1. Специфика уголовного судопроизводства по делам

несовершеннолетних

Производство по делам несовершеннолетних имеет свои особенности, которые обусловлены прежде всего личностью привлекаемого к уголовной ответственности. Несовершеннолет­ние правонарушители в силу своего физического, умственно­го и психического развития не могут самостоятельно в полной мере защищать свои интересы и пользоваться всеми правами, предоставляемыми им законом.

В действующем законодательстве с учетом этого предус­матриваются дополнительные гарантии, обеспечивающие при производстве по делам несовершеннолетних установление истины, защиту прав и законных интересов несовершеннолет­них, а также способствующие повышению воспитательного и предупредительного воздействия уголовного судопроизводства2.

Судопроизводство по делам несовершеннолетних опреде­ляется как общими правилами, так и положениями специаль­ной главы УПК РФ, в которой учитываются особенности производства по делам этой категории.

По существу, в ней фиксируются особенности реализа­ции общих принципов уголовного судопроизводства при рас­следовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершен­нолетних3.

Нормы о производстве по делам несовершеннолетних при­меняются в отношении лиц, не достигших к моменту соверше­ния преступления 18-летнего возрастав При наступлении этого возраста применяются общеустановленные правила. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рож­дения, а начиная со следующего дня; при отсутствии доку­ментов о возрасте за день рождения принимается последний день года рождения, установленного для данного лица судебно-медицинской экспертизой.

Помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию по каж­дому делу, УПК обязывает обратить особое внимание на вы­яснение следующих данных:

возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рожде­ния);

условия жизни и воспитания;

причины и условия, способствовавшие совершению пре­ступления несовершеннолетними;

наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

Кроме того, закон указывает на обязанность следователя, прокурора и суда при наличии данных об умственной отстало­сти несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболева­нием, выяснить, мог ли он полностью сознавать значение сво­их действий. Для установления этих обстоятельств должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, его учителя, вос­питатели и иные лица, могущие дать нужные сведения, а равно истребованы необходимые документы и проведены иные следственные и судебные действия.

Органы расследования и суд должны учитывать возраст­ные особенности несовершеннолетнего и при исследовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. К ним, в частности, относятся: при доказывании события преступле­ния — анализ вопроса о способности подростка с учетом его физических возможностей совершить те или иные действия, а при выяснении обстоятельств, влияющих на степень и ха­рактер ответственности — установление данных об уровне его развития и жизненном опыте, о его поведении до и после совершения преступления и оценке им содеянного4.

В целях охраны законных прав и интересов несовершен­нолетних предусматриваются дополнительные гарантии их защиты. Так, в производстве по таким делам допускается уча­стие законных представителей несовершеннолетнего или его близких родственников5. Участие защитника является обяза­тельным, т. е. не зависит от ходатайства обвиняемого или по­дозреваемого. Защитник по делам несовершеннолетних допус­кается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а когда подросток задержан в качестве подозреваемого — с мо­мента объявления ему протокола задержания; если же он в порядке меры пресечения заключен под стражу до предъяв­ления обвинения — с момента, когда ему объявлено постанов­ление о применении данной меры.

Учитывается специфика этой категории дел и при реше­нии вопроса о мерах пресечения. Помимо общих мер несовер­шеннолетние могут быть отданы под присмотр родителей, опе­кунов, попечителей либо под надзор администрации закры­тых детских учреждений.

Задержание несовершеннолетнего и применение к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу допустимо (при наличии общих оснований) лишь в исключительных слу­чаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступ­ления и только при наличии совокупности условий, относя­щихся ко всем обстоятельствам преступления и личности об­виняемого (подозреваемого).

Учитывая это, уголовно-процессуальный закон обязывает прокурора при решении вопроса о заключении под стражу лично допросить несовершеннолетнего обвиняемого или подо­зреваемого.6



2.Особенности уголовной ответственности

и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений


Несовершеннолетними, согласно ч. 1. ст. 87 УК РФ, признаются лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом с четырнадцатилетнего возраста лица мо­гут подлежать уголовной ответственности только за со­вершение тех преступлений, которые исчерпывающе ука­заны в ч. 2 ст. 20 УК РФ. За остальные же преступления лица могут нести уголовную ответственность в возрасте не моложе 16 лет.

Вместе с тем, если несовершеннолетний, хотя и дос­тиг возраста для уголовной ответственности, но вслед­ствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения дея­ния не мог в полной мере осознавать фактический харак­тер и общественную опасность своих действий либо без­действия либо руководить ими, он не подлежит уголов­ной ответственности.

При совершении преступлений к несовершеннолетним могут применяться наказание либо принудительные меры воспитательного воздействия. Причем, согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Учитывая несовершеннолетний возраст, когда подро­стки еще не имеют жизненного опыта, не сформирова­лись психофизиологически, внушаемы, стремятся бра­вировать, казаться взрослыми и нередко их поведение неадекватно объективной действительности и складыва­ющейся ситуации, уголовный закон признает соверше­ние ими преступлений как обстоятельство, смягчающее наказание (ст. 61 УК РФ). Вместе с тем УК РФ устанав­ливает и особенности ответственности несовершеннолет­них.


Случайные файлы

Файл
55646.rtf
165865.rtf
24170-1.rtf
126885.rtf
73910-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.