Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей (30355)

Посмотреть архив целиком

Академия труда и социальных отношений.

Ярославский филиал.






Курсовая работа

по дисциплине: «Уголовное процессуальное право».

Тема: «Особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей».





Руководитель: Старожильцева О.В..

Юридический факультет,

Группа: Ю-51С, курс 5

Студент: Николаева Любовь Константиновна











Ярославль, 2010г.


ПЛАН


Введение

  1. Общие положения

  2. Предварительное слушание по делам, подсудным суду присяжных

  3. Компетенция профессионального судьи и присяжных заседателей

  4. Открытие судебного заседания и отбор присяжных заседателей

  5. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей. Прения сторон. Последнее слово подсудимого

  6. Постановка вопросов, подлежащих разрешения присяжными заседателями

  7. Напутственное слово председательствующего

  8. Совещание присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта

  9. Обсуждение последствий вердикта и вынесение приговора

  10. Виды решений, принимаемых судьей

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


В суде присяжных носителями власти при решении основного вопроса уголовного дела – виновен или невиновен – являются такие же граждане, как и сам подсудимый. Причем заранее не известно, кто из них будет решать этот вопрос (присяжные определяются жребием).

Суд присяжных в России был учрежден судебными Уставами 1864 г. и, по мнению многих юристов того времени, явился «украшением судебной реформы». Россия в прошлом не имела каких-либо институтов, схожих присяжных, и заимствовала английскую модель суда присяжных (12 присяжных в отсутствии судьи решают вопрос о виновности подсудимого, а судья на основе вердикта присяжных дает деянию юридическую квалификацию и назначает наказание). Несмотря на это, суд присяжных в России прижился и приобрел огромную популярность.

Первые заседания суда присяжных состоялись в 1866 г. в Санкт-Петербурге и Москве. С 1866 по 1883 г. было образовано 59 судов присяжных.

Суд присяжных вместе с другими судебными установлениями был ликвидирован Октябрьской революцией 1917 г. и отсутствовал в России 76 лет. Он был возрожден Законом РФ от 16 июля 1993 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

Некоторые юристы утверждают, что суды присяжных учреждены в России в порядке эксперимента. Но это не так. В самом Законе от 16 июля 1993г. об эксперименте ничего не сказано. Вопрос об эксперименте снят и Конституцией РФ, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г., где суд присяжных фигурирует в качестве постоянного, а не экспериментального судебного установления (ст. 20, 47; ч.1 ст. 123, п. 6 «Заключительных и переходных положений»). Об участии присяжных заседателей в судопроизводстве говорится также в ст.5 и 8 Федерального конституционного закона от 23 октября 1996г. «О судебной системе Российской Федерации» и ст.10, 15, 28 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации».

Основное преимущество суда присяжных состоит в том, что он минимизирует число судебных ошибок, исключает влияние судьи на вердикт присяжных и защищает граждан от необоснованного осуждения.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В России введен суд с участием присяжных заседателей, состоящий из судьи суда субъекта РФ – председательствующего и 12 присяжных. К исключительной компетенции присяжных заседателей относится решение вопроса о доказанности обвинения. Председательствующий на основе решения (вердикта) присяжных о виновности квалифицирует деяние по определенной статье Уголовного кодекса, назначает уголовное наказание, принимает решение по гражданскому иску, а при оправдательном вердикте присяжных выносит оправдательный приговор.

На данном этапе введения суда присяжных к его подсудности отнесены уголовные дела, рассматриваемые лишь, краевыми, областными судами, а также судами городов, имеющих статус субъектов Федерации (п.1 ч.3 ст.31 УПК).

Суд присяжных вправе рассмотреть уголовное дело лишь по ходатайству обвиняемого. При отсутствии такого ходатайства дело рассматривается с согласия обвиняемого коллегией их трех профессиональных судей. Выбор одной из названных форм судопроизводства зависит от волеизъявления обвиняемого.

В суде присяжных председательствует председатель, заместитель председателя или судья краевого, областного суда и суда республики в составе РФ, а присяжными являются лица, выбранные по жребию специально для этого суда. Нарушение этого правила влечет отмену приговора. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, из которых хотя бы одно отнесено к подсудности суда присяжных, обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела этим судом.

Ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, во всяком случае, должно быть удовлетворено, если дело подсудно суду присяжных.

Ходатайство не требует мотивировки. Оно может быть как письменным, так и устным. Обвиняемый вправе заявить такое ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела.

Ходатайство может быть заявлено и защитником или законным представителем обвиняемого, но лишь с его согласия. Однако в случаях, предусмотренных пп.2 и 3 ст.51 УПК, защитник вправе заявить ходатайство без согласования с обвиняемым и даже вопреки его воле, поскольку несовершеннолетние и лица, страдающие физическими или психическими недостатками, не в полной мере дееспособны.

Другие участники процесса – потерпевший гражданский истец, гражданский ответчик их представители – также имеют право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, однако их удовлетворение или отклонение зависит от позиции обвиняемого.

Каждый обвиняемый должен быть ознакомлен с ходатайствами других обвиняемых о рассмотрении дела судом присяжных либо об отказе от суда присяжных.

Обвиняемый, отказавшийся по окончании предварительного следствия от ходатайства о рассмотрении его дела судом присяжных, может на предварительном слушании заявить ходатайство. Необходимо выявить подлинную волю обвиняемого относительно рассмотрения его дела судом присяжных.

Отказ обвиняемого от рассмотрения его дела судом присяжных, заявленный в ходе предварительного слушания должен быть принят. В этом случае дело направляется для его рассмотрения коллегией из трех профессиональных судей. Если обвиняемый в ходе предварительного слушания подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, то в соответствии с ч.5 ст. 325 УПК он в дальнейшем уже не может отказаться от суда присяжных.

Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных может быть заявлено обвиняемым как отрицающим, так и признающим себя виновным. Эти российский уголовный процесс отличается от англо-американского, где право на суд присяжных имеет лишь обвиняемый, отрицающий свою вину.

Основанием для направления дела в суд присяжных являются ходатайства об этом всех обвиняемых по данному делу или некоторых из них при отсутствии возражений со стороны остальных обвиняемых. Отсутствие возражений должно быть зафиксировано в отдельном протоколе.

Если один или некоторые из обвиняемых возражают против рассмотрения дела судом присяжных то следователь или прокурор обязаны выделить дело о них в отдельное производство, за исключением случаев, когда это отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения выделенного или основного уголовного дела. В этом исключительном случае суд присяжных рассматривает уголовное дело в отношении обвиняемого или обвиняемых, которые против этого возражают.

В частности, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что если о рассмотрении дела судом присяжных ходатайствует лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни, такое дело в соответствии с положениями ч.1 ст.15 и ч.2 ст.20 Конституции РФ подлежит рассмотрению по правилам ст. 51, 52 УПК независимо от возражения против такого порядка рассмотрения других обвиняемых.

По делам, подсудным суду присяжных, действуют общие правила об обязательном участии защитника на предварительном следствии и в суде, указанные в ст. 51 УПК. Участие защитника обязательно и при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела, на предварительном слушании и в стадии судебного разбирательства, если уголовное дело подсудно суду присяжных.

При этом действуют общие правила о защите по соглашению, о назначении обвиняемому защитника следователем, прокурором, судом, о праве обвиняемого на отказ от защитника и необязательности такого отказа для следователя, прокурора и суда.

По делам, рассматриваемым судом присяжных, обязательно участие прокурора в качестве государственного обвинителя, как на предварительном слушании, так и в стадии судебного разбирательства. В суде присяжных прокурор вправе отказаться от обвинения либо изменить обвинение в благоприятную для подсудимого сторону.

Судья обязан прекратить дело независимо от того, согласен ли он с позицией прокурора, отказавшегося от обвинения. Если потерпевший не согласен с отказом прокурора от обвинения, то рассмотрение уголовного дела должно было бы быть продолжено, но закон это не предусматривает. Такое обвинение можно назвать субсидиарным (вспомогательным, дополнительным). Если отпало основное (государственное) обвинение, то нет оснований для поддержания субсидиарного обвинения. После отказа от обвинения прокурор не вправе возобновить его.


Случайные файлы

Файл
11518.rtf
14619-1.rtf
53646.doc
7429-1.rtf
154365.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.