Особенности судебно-баллистического исследования при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием (30350)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Криминалистическая характеристика огнестрельного оружия и боевых припасов

2. Обнаружение, осмотр, фиксация огнестрельного оружия, боевых припасов. Общие и специальные меры предосторожности.

3. Обнаружение, осмотр, фиксация огнестрельных повреждений и следов выстрела.

4. Описание в протоколе осмотра вещественных доказательств огнестрельного происхождения

Заключение

Литература



Введение


Преступления, совершаемые с применением огнестрельного оружия, относятся к наиболее тяжким. В процессе расследования уголовных дел данной категории возникает немало обстоятельств, уяснение которых требует специальных познаний. По действующему уголовному закону сам факт противоправного приобретения и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов является уголовно наказуемым, в связи с этим определение принадлежности обнаруживаемых предметов к разряду огнестрельного оружия или боеприпасов должно быть подтверждено заключением экспертизы. Как правило, комплекс специальных исследований требуется для установления таких обстоятельств выстрела, как направление, дистанция, взаиморасположение оружия и потерпевшего и др.

В формировании специальных судебно-баллистических познаний существенную роль играют научные положения общей баллистики. Однако специфика следственно-судебных задач обусловила необходимость разработки ряда специальных рекомендаций на базе криминалистической методологии и с учетом данных таких наук, как химия, физика, математика. Судебная баллистика тесно связана с трасологией, судебной медициной.

Как отрасль криминалистической техники судебная баллистика представляет собой систему научно-технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования соответствующих объектов с целью определения их групповой (видовой) принадлежности, индивидуальной идентификации, а также установления факта и обстоятельств выстрела.

Объектами судебно-баллистического исследования являются огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, различные стреляющие устройства; боеприпасы; инструменты (обычные слесарные или специальные: типа высечки для пыжей, «барклая» для запрессовки капсюлей, матрицы для отливки дроби и др.), различные материалы (металлы, войлок, картон и др.), используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов; предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава, пороха, наблюдающиеся в виде копоти, отдельных несгоревших зерен пороха или частиц металла, отделившихся от деталей оружия и боеприпасов). Кроме того, объектами такого исследования могут быть предметы, в которых хранились оружие или боеприпасы.

В предлагаемой далее курсовой работе автор ведет речь как раз об особенностях судебно – баллистического исследования при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием.



1. Криминалистическая характеристика огнестрельного оружия и боевых припасов


В криминалистической практике встречаются различные виды огнестрельного оружия и боеприпасов, изготовленные не только заводским, но и кустарным и самодельным способами. Нередко предмет, внешне похожий на огнестрельное оружие, не является таковым и наоборот - внешне не похожий может быть отнесен к разряду огнестрельного оружия. Понятно, что криминалистические критерии отнесения таких предметов к огнестрельному оружию или боеприпасам несколько отличаются от военно-технических.

Помимо общего признака - целевое назначение, понятие огнестрельного оружия должно включать в себя и ряд специальных признаков, оцениваемых в совокупности: а) использование энергии газов взрывчатого вещества (пороха и др.) для метания снаряда; б) наличие ствола для придания направления движению снаряда; в) наличие устройства для воспламенения заряда; г) достаточное поражающее действие снаряда; д) достаточная прочность конструкции.

Чтобы предмет мог быть отнесен к разряду огнестрельного оружия, последние два признака должны получить количественное выражение. Критериями оценки этих признаков в криминалистике в отличие от военно-технических требований служат минимальные показатели. Так, конструкция оружия должна обеспечивать возможность производства более одного выстрела. Научным критерием оценки поражающего действия снаряда (убойной силы) служит минимальная удельная кинетическая энергия, равная 0,05 кгм/мм (для снарядов сферической формы; для остроконечных - она может иметь меньший предел). Этот показатель соответствует примерно 1,1 – 3,0 кгс х м начальной кинетической энергии снарядов разных калибров (военно-технические критерии убойной силы составляют 8 кгс х м).

Для правильной квалификации действий виновных лиц, а также для принятия надлежащих мер предупредительного характера возникает необходимость определения групповой принадлежности оружия. В связи с этим существенное значение придается классификации огнестрельного оружия, в частности ручного стрелкового оружия.

Принимаемые в настоящее время меры по унификации терминологии стрелкового оружия требуют пояснения следующих понятий: нестандартное, атипичное, кустарное, самодельное оружие.1

Нестандартное огнестрельное оружие имеет какие-либо отклонения в конструкции по сравнению со стандартным оружием аналогичного типа или отличается длиной ствола, ложи и т. д. Сюда могут быть отнесены, например, многоствольные пистолеты и револьверы, обрезы ружей, винтовок и т. п. Атипичное оружие также отличается нестандартной конструкцией, но главная его особенность - оно замаскировано под какие-нибудь бытовые предметы: авторучки, трости, зонты и т. п. Кустарное - это оружие, изготовленное в условиях кустарных мастерских без соблюдения стандартов, как правило, небольшими партиями. К кустарному оружию могут быть отнесены одноствольные охотничьи ружья устаревших конструкций. Получило некоторое распространение атипичное оружие кустарного изготовления. Самодельное оружие изготавливается в основном из подручных материалов, иногда с частичным использованием деталей заводского оружия или каких-либо устройств.2

Важное практическое значение имеет вопрос о критериях разграничения обрезов и тех видов оружия, из которых они изготовлены. В отношении охотничьих ружей установлено, что укорочение ствола ружья любого калибра (в том числе и спортивного) до остаточной длины менее 500 мм, включая патронник (часть ствола, где помещается патрон), является пределом, когда наступает существенная утрата баллистических свойств и эксплуатационных качеств ружей и появляются иные технико-конструктивные признаки качественно нового огнестрельного оружия - боевого, предназначенного для поражения живой цели на близких дистанциях. Если длина ствола конкретного экземпляра оружия более 500 мм и ложа его не изменена, то такой объект относится к облегченным ружьям.

Понятие боеприпасов рассматривается в широком и узком смысле слова. В быту и в специальной литературе к боеприпасам часто относят не только патроны, гранаты, мины, но и все компоненты, используемые при снаряжении этих предметов (порох, дробь, пыжи, прокладки и т. д.). В узком смысле слова под это понятие подпадают только такие предметы, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, сбыт и хищение которых наступает уголовная ответственность.3 В этом смысле боеприпасы - предметы одноразового использования, предназначенные для поражения объекта путем выстрела или взрыва.

Обязательными элементами таких предметов являются взрывчатые вещества и воспламеняющее устройство. При отнесении предметов к боеприпасам в уголовно-правовом отношении аналогично с огнестрельным оружием реально должно оцениваться и их поражающее действие с учетом конкретных условий производства выстрела или взрыва на месте происшествия.

Встречающиеся в криминалистической практике боеприпасы можно разделить на два класса: взрывного действия и стрелковые.

В первый класс включаются различные виды гранат, мины, как правило, заводского изготовления, а также самодельные взрывные устройства, в которых в большинстве случаев используются пороха охотничьих патронов. Боеприпасы второго класса - это патроны к стрелковому огнестрельному оружию.

Патроны к современному огнестрельному оружию являются унитарными, т. е. все их элементы размещены в одной детали, называемой гильзой.

Гильзы для нарезного оружия изготавливаются из металла (латунь, сталь, покрытая томпаком или лаком, красная медь и др.). Для охотничьих ружей, кроме металлических (латунь), изготавливаются комбинированные гильзы, у которых основание металлическое (сталь), а корпус бумажный или пластмассовый. По форме гильзы бывают цилиндрические, бутылочные, конические.

В гильзе к нарезному оружию различаются (термины стандартизированы): срез, дульце, скат, корпус, дно, донная часть, проточка, фланец, перегородка, капсюльное гнездо, запальное отверстие, наковальня (если она не вмонтирована в капсюль), зарядная камера.



Капсюль - воспламенитель патрона центрального боя, обычно состоит из воспламенительного состава, наковальни и колпачка (капсюли типа «Боксер», «Жевело»). Капсюли без наковальни (типа «Бердан» или ЦБО) применяются в гильзах, имеющих наковальню в капсюльном гнезде.

В качестве метательного заряда в патронах используются пороха. Они разделяются на два класса: механические смеси (дымный и др.) и коллоидные, или бездымные. Бездымные пороха получили широкое распространение, они различны по форме и цвету.


Случайные файлы

Файл
56239.rtf
99865.rtf
CBRR4047.DOC
22575.rtf
66330.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.