Особенности субъективной стороны преступления (30349)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Понятие и значение субъективной стороны преступления

Понятие субъективной стороны преступления

Значение субъективной стороны преступления

  1. Признаки субъективной стороны преступления

Вина и ее формы

Составы преступлений с двумя формами вины

Умысел и его виды

  1. Мотив, цель и эмоции как самостоятельные признаки субъективной стороны преступления

Понятие мотива, цели и эмоций

Классификация мотивов

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года впервые в истории российского уголовного законодательства появилась глава, озаглавленная «Вина», в которой сконцентрированы нормы, раскрывающие понятие субъективной стороны преступления.

Субъективная сторона является внутренней сущностью преступления. Она представляет психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом, целью и эмоциями. Субъективная сторона преступления всегда была одной из наиболее дискуссионных и важных правовых проблем и поэтому издавна привлекала внимание ученых – юристов. Это связано не только с извечно присущим человеку желанием понять мотивы и цели поведения преступника, но и со стремлением исследователей глубоко изучить психологию преступника, понять, что привело его к совершению преступления.

Термин «субъективная сторона» в уголовном законодательстве не употребляется. Однако законодатель раскрывает его путем использования таких понятий, как вина, мотив и цель. Каждое из понятий характеризует психическую сущность преступления с различных сторон.

Содержание субъективной стороны помогает определить степень общественной опасности, как преступного деяния, так и лица, его совершившего.

Целью данной курсовой работы является изучение понятия субъективной стороны преступления и ее установление. Из этой цели вытекают следующие задачи:

- раскрытие содержания субъективной стороны преступления,

- анализ понятия, признаков субъективной стороны преступления, их взаимосвязь между собой и самостоятельность,

- выявление значения субъективной стороны в квалификации деяний.

На мой взгляд, вопросы, рассматриваемые в данной работе, представляются актуальными, так как Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения. Это означает, что уголовно наказуемым закон признает только такое общественно опасное деяние, которое совершено виновно.

  1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Понятие субъективной стороны преступления


Если объективная сторона преступления – это внешняя сторона преступления, то субъективная сторона является внутренней стороной преступления. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких признаков, как вина, мотив, цель, эмоции, которые между собой взаимосвязаны. Вместе с тем указанные признаки характеризуются определенной самостоятельностью и соответственно имеют различное значение. Однако вина – это ядро субъективной стороны преступления и является обязательным и основным признаком любого состава преступления, что непосредственно указано в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние…».

Вина – это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию. Вместе с тем, вина не дает ответа почему (зачем) виновный совершил преступление. На этот вопрос отвечают такие признаки субъективной стороны преступления, как мотив, цель и эмоции.

Мотив преступления – это прежде всего внутренние побуждения человека, которые вызывают у него решимость совершить общественно опасное деяние. Эти побуждения исходят из негативных потребностей и ложно понимаемых интересов соответствующего лица.

Мотивы совершения преступления обязательно выясняются в процессе дознания, предварительного следствия и в суде независимо от того, является ли он обязательным либо факультативным признаком состава преступления. Данное положение базируется на ч. 1 ст. 73 УПК РФ, где говорится, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию не только события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), но и виновность лица в совершении преступления, форма его вины, мотивы [3, 73].

Цель преступления – это мысленная модель желаемого результата, к достижению которого стремится лицо при совершении общественно опасного деяния.

Эмоции, как правило, связываются с мотивом совершения преступления. В качестве примера можно назвать такое деяние, как причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Законодатель в отдельные составы преступлений в качестве обязательных признаков включает мотив и цель совершения общественно опасного деяния, которые отвечают на вопрос: зачем виновное лицо совершило то или иное виновное деяние. Вместе с тем, мотивы и цели не включаются во все составы преступлений, и поэтому они являются факультативными.


Значение субъективной стороны преступления


Юридическое значение субъективной стороны преступления состоит в том, что она:

- является одним из элементов состава преступления. Если отсутствует вина как обязательный признак субъективной стороны преступления, то и отсутствует состав преступления;

- по субъективной стороне преступления в ряде случаев производится разграничение различных видов преступлений. Так разграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ), от убийства (ст. 105 УК РФ) осуществляется в основном по субъективной стороне преступления. В ст. 111 УК РФ у виновного умысла к смерти нет, а вина к смерти выражается в форме неосторожности. В ст. 105 УК РФ субъективная сторона преступления выражается в форме умысла и желания смерти;

- факультативные признаки субъективной стороны преступления могут выступать в качестве обстоятельств как отягчающих, так и смягчающих уголовное наказание. Например, совершение преступления по мотиву сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ) смягчает уголовное наказание, а совершение убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти (п. «л» ч. 2 ст 105 УК РФ) является отягчающим обстоятельством и влечет за собой вынесение судом более строгого наказания;

- в значительной степени определяет степень общественной опасности совершенного преступления, а также лица его совершившего.

Итак, субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления.

  1. ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Вина и ее формы


Вина выступает в качестве обязательного, при этом важнейшего и основополагающего признака субъективной стороны преступления. Она представляет собой неоднозначное явление и выступает, по крайней мере, в двух качествах как:

- элемент состава преступления,

- основание уголовной ответственности.

Вина как обязательный признак преступления подтверждается ч. 2 ст. 5 УК РФ, где указывается: «Объективное мнение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается». Виновность лица в совершении преступления должна быть доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ).

Без вины ни одно лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности независимо от того, какого размера имели общественно опасные последствия совершенного преступления.

Вина как ядро субъективной стороны преступления характеризует психическое отношение виновного к содеянному, и ее обязательными предпосылками являются вменяемость и достижение лицом возраста уголовной ответственности.

Вина как элемент состава преступления и основание уголовной ответственности характеризуется определенными признаками. В частности она:

- наполнена психологическим содержанием. Она отражает процессы, происходящие в психике лица, совершившее общественно опасное деяние. Сюда включаются мотивы и цели, которыми руководствовался виновный;

- всегда предметна, проявляется в конкретном преступлении и относится к конкретному лицу, совершившему преступление;

- имеет социальное содержание. Это проявляется в том, что общество отрицательно относится к тем, кто совершает уголовные преступления. В свою очередь, виновное лицо, совершая преступное деяние, соответственно негативно относится к социальным ценностям, охраняемым уголовным законом. Лицо, совершая преступление, обладает свободой воли. Это означает, что человек понимает, что совершает противоправное деяние и желает поступать именно так, чтобы достичь те или иные цели. Соответственно элементами вины являются сознание и воля, которые в совокупности образуют содержание вины. Следовательно, содержанием вины или элементами вины является сознание (интеллектуальный элемент) и воля (волевой элемент). Таким образом, вина человека характеризуется двумя элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент, как правило, означает осознание лицом опасности совершенного им деяния и предвидения наступления преступных последствий.

Волевой элемент:

- в умышленных преступлениях предполагает желание, сознательная направленность лицом наступления общественно опасных последствий;

- в неосторожных преступлениях такой элемент может выражаться в неосмотрительности, неорганизованности в расчете на предотвращение лицом нежелательных общественно опасных последствий.


Случайные файлы

Файл
229-1.rtf
154538.rtf
4340.rtf
125257.rtf
24853-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.