Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей (30312)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство РФ по образованию

ПГПУ им. Белинского

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и уголовного процесса







Контрольная работа

по дисциплине

"Уголовный процесс РФ"

на тему:

"Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей"





Выполнил:

слушатель ДВО-3 гр. №32

Карев О.Ю.

Проверил преподаватель:

Миронова Г.И.





ПЕНЗА, 2008


Содержание


Введение

1. Главные особенности производства в суде с участием присяжных заседателей

2. Суд с участием присяжных заседателей и общие условия судебного разбирательства

3. Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов

4. Судебные прения в суде с участием присяжных заседателей (ст.336 УПК РФ).

5. Последнее слово подсудимого (ст.337 УПК РФ)

6. Постановка вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей (ст.338, 339 УПК РФ)

7. Напутственное слово председательствующего (ст.340 УПК РФ)

8. Вынесение и оглашение вердикта коллегии присяжных заседателей по уголовному делу (ст.341-346 УПК РФ)

9. Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных заседателей по уголовному делу (ст.347 УПК РФ)

10. Постановление и провозглашение судебного решения на основании вердикта присяжных заседателей (ст.348-352 УПК РФ)

Заключение

Список литературы



Введение


Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (статья 14) провозглашает, что "каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона". В соответствии с приведенным положением в части первой статьи 47 Конституции РФ установлено: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". А часть вторая этой же статьи гласит, что обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. Такие суды уже функционируют в большинстве субъектов Российской Федерации, а создание их по всей стране должно быть завершено до 1 января 2007 г. (статья 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Суд присяжных - это не обособленный, не самостоятельный судебный орган, не звено вертикальной системы судов общей юрисдикции, а состав суда, принципиально отличающийся от традиционного, своеобразное "судебное присутствие", как сказали бы юристы позапрошлого, XIX, столетия. В этот состав входят: судья федерального суда общей юрисдикции и двенадцать присяжных заседателей (пункт 2 части второй статьи 30 УПК). Причем под судьей в данном случае понимается член верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Иначе говоря, суды присяжных функционируют на уровне среднего звена системы федеральных судов общей юрисдикции, в стенах вышеупомянутых судебных органов данного звена, и обладают той же подсудностью.

Суды присяжных на российской земле переживают второе рождение. Они уже существовали в Российской империи конца XIX - начала XX столетия как одно из "судебных установлений", учрежденных реформаторскими судебными уставами 1864 г., стяжав российскому правосудию славу и уважение и лишний раз больно напоминая о России, которую нация потеряла в кровавой смуте XX в.


1. Главные особенности производства в суде с участием присяжных заседателей


Первая существенная особенность судопроизводства с участием присяжных заседателей заключается в том, что решение вопроса о составе суда, то есть будет ли данное уголовное дело рассмотрено с участием присяжных заседателей или же в традиционном составе, зависит от позиции обвиняемого. При ознакомлении с материалами оконченного следственного производства по делам, подсудным верховному суду республики, краевому, областному и равным им судам следователь обязан объявить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, разъяснив при этом особенности такого рассмотрения, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство оно в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей (пункт 1 части пятой статьи 217 УПК).

Заявление обвиняемого о нежелании, чтобы его дело рассматривал суд с участием присяжных заседателей, принимается за окончательное, в дальнейшем его ходатайства по этому же поводу не принимаются. Отказаться же от своего заявленного у следователя ходатайства о том, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, обвиняемый вправе вплоть до предварительного слушания уголовного дела в суде, где обвиняемому вновь предстоит изложить свою позицию по данному вопросу. Если здесь обвиняемый снял свое ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, такой отказ должен быть принят как окончательный. Если же обвиняемый и перед судьей подтвердил свое ходатайство, заявленное у следователя, отказ от него в дальнейшем не допускается; решение о введении в действие сложнейшего механизма судопроизводства с участием присяжных заседателей в таком случае является бесповоротным.

Даже если в ходе судебного разбирательства характер уголовного дела стал существенно иным и, например, обвинитель изменил обвинение, отказавшись от уголовного преследования за убийство при отягчающих обстоятельствах, поддерживая лишь обвинение в убийстве при превышении пределов необходимой обороны, рассмотрение дела должно быть продолжено в суде присяжных, хотя новое обвинение и не относится к его подсудности. Более того, если дело, рассмотренное судом с участием присяжных заседателей, по результатам его пересмотра в кассационном порядке возвращено в суд первой инстанции, оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено с участием присяжных заседателей, независимо от того, по какому обвинению был осужден или оправдан подсудимый отмененным приговором. Словом, уголовное дело, однажды принятое к производству судом с участием присяжных заседателей, должно быть окончательно разрешено по существу только этим судом. Оно не может выпасть из сферы его компетенции и перейти в русло деятельности суда с иным составом.

Вторая существенная особенность судопроизводства с участием присяжных заседателей относится к самой процедуре признания подсудимого виновным или невиновным и постановления приговора. В суде с участием присяжных заседателей решение этих вопросов четко разделено. Первый всецело относится к компетенции коллегии присяжных заседателей, второй - к компетенции председательствующего судьи. Присяжные заседатели решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого и другие важнейшие вопросы существа дела, но только не вопрос о виде и размере наказания. Их совещание происходит без участия председательствующего судьи, а принимаемое решение именуется вердиктом. Он служит основанием для вынесения обвинительного или оправдательного приговора единолично председательствующим судьей, который в случае постановления обвинительного приговора квалифицирует содеянное, решает другие чисто юридические вопросы и назначает наказание, освобождает от наказания, постановляет обвинительный приговор без назначения наказания или же выносит постановление о прекращении дела.

Третья особенность производства по уголовным делам с участием присяжных заседателей заключается в том, что, согласно части второй статьи 379 УПК, основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей в кассационном порядке, являются только те из них, которые предусмотрены пунктами 2-4 части первой данной статьи УПК, а именно: нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (пункт 1 части первой данной статьи УПК) таким основанием служить не может, потому что фактические обстоятельства дела в вердикте присяжных заседателей и, соответственно, в приговоре детальному анализу

вообще не подлежат. А оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, в кассационном порядке может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них (часть вторая статьи 385 УПК).


2. Суд с участием присяжных заседателей и общие условия судебного разбирательства


Суд с участием присяжных заседателей формируется и функционирует на принципиально иных основаниях в сравнении с судом шеффенов (судом с участием народных заседателей или с судом, состоящим из профессиональных судей). Последние суды представляют собой единую судебную коллегию, разрешающую все вопросы путем голосования простым большинством голосов. Суд с участием присяжных заседателей состоит, в отличие от указанных судов, из двух коллегий. Первую коллегию составляют двенадцать присяжных заседателей, которые решают так называемые "вопросы факта". Вторую коллегию составляет обычно единоличный судья-профессионал, который разрешает "вопросы права", обусловленные вердиктом присяжных заседателей.


Случайные файлы

Файл
63243.rtf
183719.rtf
176557.rtf
lek1.doc
26090-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.