Особенности правоотношений юриспруденции (30303)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТОВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ


Орловский юридический институт

Курский филиал



Кафедра общеправовых дисциплин



Курсовая работа

по дисциплине: теория государства и права

на тему: «Особенности правоотношений юриспруденции»


Выполнил: слушатель 1-го курса

заочного обучения

группы №12

Ушаков Сергей

Владимирович

Проверил: к.и.н., доцент кафедры

ОПД

Тимашкова Е.В.





Курск 2005 г.

Содержание.

        1. Введение………………………………………………….3

        2. Правовые отношения, как особая форма общественных отношений. Правовые нормы и правоотношения………………………………………..4

        3. Состав и содержание правоотношений……………9

        4. Классификация правоотношений…………………..33

        5. Предпосылки правоотношений, юридические факты, презумпции…………………………………….37

        6. Выводы..………………………………………………….57

        7. Список используемой литературы…………………62




















1. Введение.

Законность и правопорядок в значительной мере зависят от полного и всестороннего осуществления того, что установлено в качестве закона. В.И. Ленин указывал, что принятый закон важно провести в жизнь, фактически осуществить.1

Одной из наиболее важных и специфических форм осуществления права является правоотношения.

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. Само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются общественными.

Появление новых видов общественных отношений влечет за собой необходимость их правового регулирования. Регулируя те или иные отношения, право тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

С помощью нормативного воздействия государственная власть переводит определенные правоотношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость. Их участники наделяются правосубъектностью юридическими правами и обязанностями.

Правоотношение, таким образом, является одним из фундаментальных понятий общей теории права.

Это объясняет внимание ученых к анализу правоотношения. Значительный вклад в разработку рассматриваемой проблемы внесли: С.С. Алексеев, Н.Г. Александров, Кудрявцев В.Н., Невзгодина Е.Л., Ткаченко Ю.Г., Толстой Ю.К., Матузов Н.И., Р.О. Халфина, Л.С. Явич., С.Ф. Кечекьян., Гревцов Ю.И.

Анализу правоотношений большое внимание уделяется в отраслевых юридических науках.



2. Правовые отношения, как особая форма общественных отношений. Правовые нормы и правоотношения.


Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективны­ми границами человеческой деятельности и поступков отдельных инди­видов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отноше­ния. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения.

Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают неви­димые ранее возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим про­исходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязне­ние окружающей среды. И с этими объективно возникающими ограни­чителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отноше­нии имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагива­ет существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) — в обязан­ность, запрет или правовое ограничение.

В юридической литературе сложились два основных подхода в пони­мании правоотношения. Существует мнение, что правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права2 (см. прил.). Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода (правовая форма общественного отношения)3.

Правоотношение — юридическая связь между субъектами этого от­ношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фак­тического общественного отношения. Правоотношение — это не фак­тическое, а юридическое общественное отношение. Между юридичес­ким и фактическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предус­мотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И за­тем это юридическое отношение воздействует на фактическое общест­венное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования право­вых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздей­ствие, появляется противоречие. Содержанием общественного отноше­ния является поведение его участников. Если это поведение отклоняется от требований правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели — юридического отношения. Таким обра­зом, общественное отношение является объектом правоотношения.

Правоотношение — урегулированное нормами права волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами — носите­лями субъективных юридических прав, обязанностей, полномо­чий и ответственности — и обеспечиваемое государством. Признаки правоотношения:

1. Представляет собой разновидность общественного отноше­ния, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу со­циального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не мо­жет быть правоотношений с животными, растениями, предмета­ми. Отношения с ними есть, но не с помощью права. За негуман­ное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.

В былые времена (средневековье) субъектами права призна­вались животные, и даже неодушевленные предметы. Например, в России в 1593 г. был наказан кнутом и сослан в Сибирь цер­ковный колокол, который «звонил» в связи с убийством царе­вича Дмитрия.

2. Является идеологическим отношением — результатом со­знательной деятельности (поведения) людей. Правоотношения не могут возникать, не проходя через сознание людей: нормы пра­ва не могут повлиять на человека, его поведение, пока содержа­ние правовых норм не будет осознано людьми, не станет их правосознанием.

3. Является волевым отношением, которое проявляется в двух аспектах:

а) в воплощении в нём воли (интереса) государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

б) в воплощении в нём воли (интереса) участников правоот­ношения — они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли (интереса) их участников (например, потерпевший от преступления оказывается помимо своего желания вовлечён­ным в уголовно-процессуальное правоотношение с преступником и судом).

Однако реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) участников. При этом есть правоотношения, для возникновения которых необходимо во­леизъявление всех его участников (договор купли-продажи), а есть правоотношения, для возникновения которых достаточ­но волеизъявления только одного из участников (проведение обыска).

4. Возникает, прекращается или изменяется, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных нор­мой фактов. Правоотношения выступают как способ реализа­ции норм права, или иначе: нормы права воплощаются в право­отношениях, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложе­ны правоотношения, но в абстрактной форме.

Однако нельзя считать, что наличие правовых норм автома­тически ведет к возникновению правоотношения. Может быть и такой вариант, когда правовые нормы реализуются, но право­отношения нет. Правда, это бывает крайне редко. Например, возникновение правоотношения в случае решения дела на ос­нове аналогии права.

5. Имеет, как правило, двусторонний характер и является особой формой взаимной связи между конкретными субъектами через их права, обязанности, полномочия и ответственность, ко­торые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определённые субъективные юридические права (уполномоченная сторона), на другую возложены соответствующие субъек­тивные юридические обязанности (обязанная сторона). Полно­мочия — прерогатива государственных органов и должностных лиц. Юридическая ответственность — элемент вторичного ха­рактера, который реализуется в результате совершенного право­нарушения. Основное содержание правоотношений — субъек­тивное юридическое право и субъективная юридическая обя­занность.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.